Газ «Сахалина-1» распределит правительство

Минпромэнерго официально заявило, что направление продажи газа с проекта «Сахалин-1» определит государство вместе с «Газпромом». Между тем по соглашению о разделе продукции, на условиях которого реализуется проект, решение этого вопроса закреплено за компанией-оператором проекта — Exxon Neftegas. Отраслевые эксперты полагают, что чиновники не допустят планируемой продажи газа с «Сахалина-1» Китаю, а направят его на газификацию Хабаровского края.
Замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев заявил, что государство само распределит поставки газа с «Сахалина-1», без учета мнения оператора проекта Exxon Neftegas Ltd.
ФОТО ПАВЛА СМЕРТИНА

Выступая в минувшую среду на правительственном часе в Думе, замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев заявил: «Я бы не спешил рассуждать, куда будет направлен газ с „Сахалина-1“. В настоящее время разрабатывается программа транспортировки газа Восточной Сибири и Дальнего Востока, с учетом которой будет возможно принятие решения по газовой составляющей проекта „Сахалин-1“». Отметим, что координатором названной программы назначен «Газпром». До конца года она должна быть согласована с Минпромэнерго и утверждена правительством. Таким образом, чиновники официально заявили, что сами намерены определить направление поставок газа с «Сахалина-1».
Между тем эта функция является прерогативой компании-оператора проекта — Exxon Neftegas Ltd. В принятом недавно законе об экспорте газа, закрепляющем монополию экспорта за «Газпромом», особо оговаривается, что закон не распространяется на газ, добываемый в рамках проектов СРП.
Акционерами Exxon Neftegas являются американская ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%). В рамках проекта предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Общие прогнозные извлекаемые запасы участков оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.
В конце 2005 года Exxon Neftegas заключила соглашение с ОАО «Хабаровскэнерго» и ОАО «Хабаровсккрайгаз» о поставках газа, которые к 2009 году должны увеличиться с 1 млрд куб. м до 3 млрд куб. м в год. Однако в компании говорят, что к уже законтрактованным объемам могут дополнительно добывать еще 8 млрд куб. м газа в год. Его покупатель пока не определен — рассматривается возможность строительства трубопровода с Сахалина в Китай или Японию, сжижения газа на строящемся в рамках проекта «Сахалин-2» заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ). Однако до недавнего времени наиболее вероятными были именно поставки китайским потребителям. В конце октября Exxon Neftegas сообщил, что подписал предварительное соглашение с китайской CNPC о поставках газа.
Такая ситуация не устраивает «Газпром», который уже заявлял, что ведет переговоры с инвесторами «Сахалина-1» о возможности покупки всего газа. Вместе с тем «Газпром» сейчас сам договаривается о поставках российского газа в Китай, причем переговоры идут непросто, а президенту Путину монополия обещала подписать соглашение с КНР до конца года. В такой ситуации контракт китайцев с «Сахалином-1» может дополнительно осложнить переговоры «Газпрома». В «Газпроме» вчера не захотели комментировать заявление господина Дементьева. Отказались более подробно разъяснить свою позицию и в Минпромэнерго. В Exxon ограничились замечанием, что рассматривают «все возможные варианты поставок газа».
Отраслевые эксперты полагают, что в Китай сахалинский газ все же не попадет. «В конечном счете его либо продадут „Газпрому“, либо будут сжижать на мощностях „Сахалина-2“», — полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, отмечая, что российская сторона «сделает все, чтобы не допустить конкуренцию на китайском рынке». Кроме того, эксперт напоминает, что, согласно СРП, компания имеет право самостоятельно строить трубопровод для экспорта газа. Но это увеличит затраты на проект и скажется на его окупаемости, а в последнее время российские власти относятся к увеличению смет по проектам СРП крайне негативно. В Exxon отказались сообщить, включены ли затраты на строительство трубопровода в уже одобренную смету на сумму $12,8 млрд.
В свою очередь, аналитик ИК «Солид» Денис Борисов напоминает, что перед «Газпромом» поставлена задача газифицировать Дальний Восток. «Однако у компании нет в регионе активов, которые бы позволили ей реализовать эти планы», — отмечает эксперт, добавляя, что сейчас потребности Сахалина и Хабаровского и Приморского краев составляют 7–8 млрд куб. м в год, а к 2020 году, по прогнозам «Роснефти», должны увеличиться до 20 млрд куб. м газа в год.
Денис Ребров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...