Госдума ищет в Лесном кодексе монополистов

законодательство

Вчера Госдума приняла во втором чтении проект нового Лесного кодекса. Противникам кодекса, лоббирующим интересы крупных лесопереработчиков, не удалось отстоять для них возможность сохранить нынешние арендные права на лесные участки — все они, согласно кодексу, будут распределяться на аукционах или использоваться в "приоритетных инвестпроектах". Последнюю норму оппоненты кодекса считают явно коррупционной.

Напомним, проект Лесного кодекса, обсуждаемый в Госдуме с 2004 года, закрепляет все леса в госсобственности. Гражданам, согласно кодексу, участки лесов предоставляются в безвозмездное срочное пользование или в аренду, юрлицам — в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование или в аренду на срок до 49 лет. Получить в аренду участок под производство, согласно кодексу, можно будет только на аукционе — исключения в проекте документа были сделаны лишь для реализации "приоритетных инвестпроектов".

Противники новых арендных положений Лесного кодекса считают, что такой порядок открывает возможности для "монополизации отрасли" и коррупции. Как пояснил Ъ председатель комиссии ТПП по лесному хозяйству Александр Беляков, выявление лучшего лесопроизводителя через инвестиционные соглашения — коррупционный механизм. А выбор по критерию цены (схема аукциона), по его мнению, приведет в отрасли компании, которые не занимались лесозаготовкой. Согласно кодексу, перед аукционом нужно провести кадастровую оценку участка — проведение оценки при нынешних ценах обходится в $100 за гектар). Чтобы оценить все 160 млн га, находящиеся в действующих лесосеках, необходимы инвестиции в 16 млрд руб. При этом кодекс не предусматривает автоматического продления договоров аренды по старым ценам.

Вчера группа депутатов, недовольных возможным появлением "лесных брокеров", предприняла последнюю перед вторым чтением кодекса попытку закрыть им доступ к лесам. Депутат Владимир Крупчак, ранее — глава Архангельского ЦБК, лоббирующий интересы крупных лесопереработчиков, потребовал установить в кодексе возможность организации "целевых хозяйств лесопереработчиков", которым участки будут передаваться без аукционов. Однако Госдума это предложение не поддержала. Крупными лесными хозяйствами сейчас владеют все крупные лесные холдинги — "Илим Палп", группа АЦБК, "Континенталь Инвест",— которым новый порядок грозит дополнительными издержками. В октябрьской сделке "Илим Палп" и американской International Paper лесные активы группы выведены за пределы договоров — возможно, из-за рисков, связанных с кодексом.

Тезис об опасности монополизации отрасли новыми компаниями, которые лишь вложат деньги, но сами не будут заниматься производством, разделяет и Общественная палата. В письме, направленном в Думу секретарем палаты Евгением Велиховым, предлагается установить, что к аукционам могут быть допущены лишь предприятия, имеющие мощности по глубокой переработке древесины: иначе им придется брать участки в субаренду у новых владельцев.

Кодекс тем не менее был принят без дополнительных корректировок. Председатель ответственного за принятие кодекса комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова пояснила, что не видит в проекте кодекса угрозы монополизации отрасли. С ней согласился и председатель Госдумы Борис Грызлов — по его объяснениям, кодекс напрямую запрещает монополистическую деятельность на лесном рынке.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...