"Морской фасад" нащупал рубильник

Компания станет партнером ТГК-1 на строительстве новой ТЭЦ

Как стало известно Ъ, ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) на паях с УК "Морской фасад" собирается построить в северной части Васильевского острова новую ТЭЦ мощностью 300 МВт. Это первый проект в Санкт-Петербурге, когда девелопер решил стать участником энергетического рынка. По мнению экспертов, "Морской фасад" не только продаст намытую в Финском заливе территорию, но и станет пожизненно зарабатывать на покупателях, поставляя им электроэнергию и тепло.
       
       Крупнейшая энергетическая компания региона — ТГК-1 планирует построить новую тепловую электростанцию в северной части Васильевского острова. Ориентировочная электрическая мощность ТЭЦ составит 300 МВт, тепловая — 300 Гкал/ч. В качестве соинвестора проекта компания собирается привлечь девелопера УК "Морской фасад", который в настоящий момент осуществляет намыв территории в Финском заливе площадью 476,9 га. Работы ведутся на Васильевском острове, неподалеку от станции метро "Приморская". Предполагается, что специально под энергетический проект партнеры создадут новое юридическое лицо.
       В УК "Морской фасад" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. В ТГК-1 Ъ сообщили, что действительно такой проект существует. "В настоящее время подписан протокол о взаимодействии с 'Морским фасадом'. Проект согласован с РАО ЕЭС и горадминистрацией", — уточнил гендиректор ТГК-1 Валерий Родин. По его словам, распределение долей в новой компании еще не утверждено, известно лишь, что оперативным управлением новой станции будет заниматься менеджмент ТГК-1. При этом господин Родин не исключает, что помимо "Морского фасада" в проекте появятся и другие инвесторы. Стоимость новой ТЭЦ в ТГК-1 оценивают примерно в 8 млрд рублей.
       "Морской фасад" — проект по строительству на Васильевском острове терминала для обслуживания туристов, прибывающих в город морским путем. На западной оконечности острова будет намыта территория площадью 470 га для строительства паромно-пассажирского комплекса (150 га), делового центра и 1,5 млн кв. м жилья. Проект реализует управляющая компания "Морской фасад", учредитель которой кипрская компания Marine Facade Management Company Limited. Общая стоимость проекта оценивается в $3 млрд.
       Это первый случай в Петербурге, когда девелопер станет совладельцем и оператором энергетической инфраструктуры. Опрошенные Ъ эксперты оценивают перспективы проекта оптимистично. "Это хорошая идея, в Ленобласти уже появился ряд инвесторов, заинтересованных в подобных проектах. Применение такой схемы может стать альтернативным методом решения проблем с инфраструктурой при реализации крупных инвестиционных проектов", — сообщил Ъ председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Павел Березовский. Действительно, наиболее сильно от нехватки энергетической инфраструктуры страдают девелоперы и строители. "В Петербурге сегодня наблюдается нехватка инженерно подготовленных участков под жилищное строительство. В первую очередь это связано с тем, что с энергообеспечением ситуация в большинстве районов города крайне напряженная. И это, в частности, одна из основных причин значительного роста цен на жилье, наблюдавшегося в 2006 году", — сообщил Ъ управляющий директор ОАО "Группа ЛСР" Владимир Яцышин.
       В свою очередь, предложенная ТГК-1 схема, на первый взгляд, выгодна всем. Энергокомпания может не ждать средств от допэмиссии своих акций, размещение которых состоится лишь в следующем году, и уже сейчас приступить к созданию новых генерирующих мощностей за счет сторонних инвесторов. При этом девелоперы, развивающие ту или иную территорию, став совладельцами энергообъектов, избавят себя от проблем с инфраструктурой, по-сути создав ее самостоятельно.
Помимо этого инвесторы заработают не только на реализации новой недвижимости, но и на поставках тепла и электроэнергии. Несложно подсчитать, что при существующих энерготарифах выручка компании, которая станет владельцем новой ТЭЦ на Васильевском острове, составит около 1,5 млрд рублей в год — около 1 млрд рублей ТЭЦ будет зарабатывать на продаже электроэнергии и около 0,5 млрд рублей — на поставках тепла.
Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров не исключает, что схема, предложенная руководством ТГК-1, будет распространена и на другие инвестиционные проекты города: "В перспективе в новых районах города она вполне сработает". Сами девелоперы также считают предложенную ТГК-1 схему весьма интересной. "Мне трудно судить об экономической эффективности таких проектов, ведь я не энергетик. Уверен лишь в том, что новые энергетические объекты создавать необходимо. Если предложенная ТГК-1 схема оправдает себя, то участники строительного рынка вполне могут заинтересоваться такими инвестициями. Ведь дефицит электроэнергии в городе огромен. Я сейчас готов заплатить $300 тыс. за подключение своего бизнес-центра на Невском проспекте, которому требуется мощность всего 60 кВт, но даже за такие деньги не могу этого сделать", — заявил Ъ совладелец "Корпорации С" Василий Сопромадзе. "Такая практика уже существует в других странах. На мой взгляд, это продвинутая форма крупного инвестиционного проекта. Мне нравится идея. Ведь помимо девелоперов и строителей инвесторами и собственниками новой инфраструктуры могут стать любые крупные потребители тепловой и электрической энергии", — говорит вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость" Вячеслав Семененко.
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...