Российские самолеты просят взлет в Китае

авиапром

Россия предложила КНР организовать совместный выпуск самолетов. Речь идет о сборке модернизированных Ил-96 и Ту-204. Отраслевые эксперты считают проект бесперспективным, поскольку Китай сейчас находится в зоне стратегических интересов мировых авиастроителей, конкурировать с которыми России будет трудно. Более вероятным эксперты считают создание в КНР производства региональных Су-80, на которых в РФ, по сути, поставлен крест.

Вчера на проходящей в Чжухае авиавыставке Airshow China-2006 глава Федерального агентства по промышленности РФ (Роспром) Борис Алешин объявил о планах совместного с Китаем создания пассажирских и транспортных самолетов. "Это будут широкофюзеляжный самолет вместимостью от 275 до 350 мест и его соответствующая транспортная версия,— пояснил чиновник.— Речь идет о совместной разработке, способной конкурировать с самолетами Airbus и Boeing. Мы хотели бы максимально вовлечь китайскую сторону, чтобы это был не только вопрос финансов, но и партнерства, в том числе в производстве техники в Китае". По мнению главы Роспрома, говорить об объемах пока рано, но речь идет о "сотнях машин".

Роспром уже успел внести проект в повестку визита премьера РФ Михаила Фрадкова в Пекин, запланированного на 9-10 ноября. По мнению господина Алешина, эту программу необходимо реализовать максимально быстро, чтобы воспользоваться ситуацией, сложившейся после задержки с реализацией компанией Airbus проектов A380 и А350.

Гендиректор "Ильюшин Финанс Ко." (занимается продвижением на рынок российских Ил-96 и Ту-204) Александр Рубцов отмечает, что проект Роспрома можно реализовать в два этапа. В течение первых трех лет нужно провести совместно с Китаем глубокую модернизацию под современные требования рынка дальнемагистральных самолетов Ил-96, среднемагистральных Ту-204 и их грузовых версий, а также создать совместный самолет на основе проекта самолета МС-21 (аналог Ту-154) от ОКБ имени Яковлева. И только вторым этапом, по мнению господина Рубцова, может стать совместная разработка самолета. В Роспроме подтвердили, что именно такой вариант будет предложен китайской стороне в ходе визита Михаила Фрадкова, поскольку этот план позволяет максимально быстро выйти на рынок с конкурентоспособными машинами.

Отметим, что партнерство с китайцами, в особенности в части Ил-96, позволило бы улучшить ситуацию в российском авиапроме, где наблюдается кризис с заказами (с момента запуска производства Ил-96 в 1992 году продано всего 16 самолетов). Действительно, Игорь Шевчук, глава компании "Туполев", вчера в Чжухае говорил, что "Россия может рассчитывать получить от 10% до 15% китайских заказов на магистральные пассажирские и грузовые самолеты". По оценкам самого Китая, потребность в таких самолетах до 2025 года составит 2232 штуки.

Однако независимые эксперты считают такие оценки преждевременными. "Заявления господина Алешина — оптимистический прогноз перспектив сотрудничества России и Китая в области гражданской авиации,— считает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Хотя очевидно, что без китайского участия всерьез говорить о реализации проекта МС-21 не приходится. Их вхождение делает этот проект реальным". При этом, по мнению эксперта, Китай не будет ориентироваться исключительно на российский авиапром. "Россия является аутсайдером в области гражданского самолетостроения, поэтому Китаю будут интересны скорее совместные проекты с Boeing, Airbus и Embraer",— считает господин Пухов.

Несколько лучшие перспективы, по мнению экспертов, могут сложиться для совместных проектов по производству российских региональных самолетов в Китае. "В ближайшие дни ожидается подписание компанией 'Сухой' меморандума о передачи Китаю лицензии на сборку до 500 30-местных самолетов Су-80 для местных линий (дальность полета Су-80 составляет 2450 км.—Ъ),— сообщил Ъ редактор профильного издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин.— Только такой вариант позволит российским региональным самолетам попасть в Китай, поскольку на ввозимые машины этого класса там накладывается колоссальная пошлина — 40% от его стоимости". По мнению эксперта, реализации этого проекта способствует задержка в создании китайского регионального 78-местного самолета ARJ-21: его первый полет перенесен уже на 2008 год. Потребность же Китая в региональных самолетах на 20-90 пассажиров оценивается в 878 машин до 2025 года.

Константин Ъ-Лантратов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...