выставка современное искусство
В Государственной Третьяковской галерее (на Крымском валу) открылась выставка Дмитрия Гутова "Повтор, канон, замедление, возврат, оцепенение". Это — первая экспозиция нового проекта "Личные итоги первого десятилетия", осуществляемой ГТГ совместно с Фондом содействия современному искусству Марата Гельмана. Рассказывает ИРИНА КУЛИК.
Пресс-конференция, посвященная началу проекта,— первое публичное появление Марата Гельмана после того, как несколько неизвестных совершили нападение на его галерею, разгромили выставку и избили самого галериста. Несмотря на еще видимый синяк на скуле, господин Гельман выглядел вполне бодрым. Он выразил надежду, что стены государственного музея смогут обеспечить современному искусству защиту от вандализма. На вопрос о том, приняты ли в Третьяковке дополнительные меры безопасности в связи с открытием выставки, созданной при участии господина Гельмана, заместитель директора по научной работе ГТГ Ирина Лебедева ответила, что нет, так как выставка Дмитрия Гутова вряд ли может показаться провокативной. Зато меры предосторожности, видимо, решила принять пресса: на открытии чуть ли не впервые в Третьяковке не было ни одной телекамеры.
Выставку Дмитрия Гутова и вправду трудно счесть эпатажной. Убежденный марксист (большой поклонник известного советского борца с буржуазным искусством, автора книги "Кризис безобразия" Михаила Ливщица) и ценитель оттепельной эстетики, Дмитрий Гутов желает выглядеть не ниспровергателем, но продолжателем традиций, в том числе и традиции русского реализма. Выставку-дайджест своих работ последних лет Дмитрий Гутов строит как признание в разнообразных заимствованиях: каждое из произведений Дмитрия Гутова (представленных в виде фотографий на лайт-боксах) сопровождалось репродукцией первоисточника.
Так, можно выяснить, что инсталляция "Над черной грязью" 1994 года, ради которой фешенебельное пространство старой галереи "Риджина" заполнили несколькими тоннами настоящей грязи, по которой были проложены хлипкие деревянные мостки, цитирует картину Юрия Пименова 1962 года "Свадьба на завтрашней улице". Что три тысячи воланов, навечно зависших в воздухе в инсталляции 1992 года, показанной в пионерском лагере имени Гагарина, вдохновлены снятым в рапиде взрывом в "Забрийски-пойнт" Микеланджело Антониони. Даже в своих современниках и коллегах Дмитрий Гутов готов разглядеть сходство, пусть и мимолетное, с великими классиками — как свидетельствует одна из видеоработ, сделанных специально для выставки в Третьяковке. Владимир Дубосарский, просыпающийся на куче целлофановой пленки, где он задремал во время монтажа собственной выставки, и напяливающий на голову прозрачную шапочку для душа, вдруг обретает сходство с автопортретом Рембрандта в пышном берете — репродукция размещена рядом.
Но невинно-академическая игра в цитаты и "живые картины" может оказаться неожиданно жестоким испытанием. Для выставки в Третьяковке Дмитрий Гутов сделал видеоремейк картины передвижника Федора Васильева "Оттепель". Снятый современным художником расхлябанный среднерусский пейзаж не изменился за без малого полтора века. Но вместо нахохлившихся путников в нем существует сам Дмитрий Гутов. Художник, обладающий типичной внешностью советского интеллигента, то и дело падает в лужу и мучительно вылавливает из талой жижи очки. Действие сопровождается романсом Дмитрия Шостаковича на текст письма читателя в редакцию журнала "Крокодил": "Хотя хулиган Федулов избил меня, я в органы нашей замечательной милиции не обратился, решил ограничиться полученными побоями".
Произведение было создано еще в апреле, так что любое сходство с реальными лицами и событиями можно счесть случайным. Но несомненно, что художник, как барометр, точно предсказал, что "оттепель" того и гляди сменится суровыми заморозками и персонажам российской художественной сцены придется ограничиваться полученными побоями.