выставка графика
В Музее личных коллекций ГМИИ на Волхонке открылась выставка "Акварели Максимилиана Волошина. Дар Михаила Барышникова". Ключевая фигура Серебряного века, культовый курорт советской интеллигенции и великий танцор-космополит — неплохое сочетание для успеха выставки. Комментирует АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ.
Волошинские акварели (правда, без сопровождения их владельца — Михаил Барышников так и не не приехал) прибыли из Америки, чтобы навсегда остаться в архивах Музея личных коллекций. Их можно будет увидеть и после закрытия выставки, но только не все сразу: хрупкая акварель боится света, поэтому экспозиция, поделенная на четыре части, будет меняться каждые три месяца. Выставкой волошинских акварелей знаменитый танцор Михаил Барышников продолжил сотрудничество с музеем. В начале года здесь же выставлялись его собственные фотоработы, и вот теперь он предстает щедрым донатором.
Максимилиан Волошин тоже предстает не в своей главной, поэтической, ипостаси. Ведь, как известно, он считал себя художником-дилетантом. Персональными выставками он тоже избалован не был. В 1930-х не состоялся ни один из запланированных его вернисажей. Подготовленные специально для той выставки записки Максимилиана Волошина стали основой для каталога выставки сегодняшней.
Все 28 выставленных в Музее личных коллекций акварелей — это крымские пейзажи, выполненные в последние годы жизни поэта. Для него они были ценны именно как один из способов постижения загадки полуострова Крым, которому он посвящал и стихи, и прозу. От этих похожих друг на друга пейзажей в пастельных тонах с их бесконечными песчаными пляжами, горными вершинами и морскими глубинами исходит настроение какой-то романтической легкости. Однако все эти изображения отягощены мощной теоретической базой.
Раз поселившись в Коктебеле, Максимилиан Волошин не мог пренебречь внимательным изучением местной истории и природы. Затем все эти сведения были преобразованы в новый миф о "древней Киммерии". Коктебельский "дом Волошина" действительно стал настоящей легендой — со всеми его великими постояльцами, а также интерьерами, книгами, живописью и графикой, коллекцией камней и окаменелостей. Это было ему по плечу: стихотворец отнюдь не первого ряда и живописец-дилетант, он и сам из себя смог "изваять" ключевую фигуру Серебряного века. Что уж говорить о еще одном "дополнительном" мифе: теперь мы видим Коктебель именно таким, как хотел того Максимилиан Волошин.