Одновременное объявление планов по выходу на IPO ряда российских компаний, которые, по оценкам аналитиков, претендуют на привлечение суммы порядка $4 млрд, является центром внимания игроков. От результатов этих размещений во многом будут зависеть цены на российском рынке в целом. Впрочем, на резкий рывок вверх игрокам надеяться не стоит, успех размещений будет зависеть от общей ликвидности рынка, а она сейчас находится на низком уровне.
Неопределенность в отношении дальнейшего движения мировых фондовых индексов, которые находятся на многолетних максимумах, и котировок нефтяных фьючерсов, продолжающих колебаться вблизи $60 за баррель Brent, негативно сказывается на отечественных спекулянтах, которые мечутся из стороны в сторону вслед за внешними индикаторами. И если процентная ставка ФРС США, как ожидалось, осталась без изменений на уровне 5,25%, то в отношении решения Европейского ЦБ, заседание которого состоится завтра, мнения аналитиков разошлись. Одни считают, что ставку оставят неизменной (3,25%), другие полагают, что повысят. Константин Чернышов, аналитик ФК "Уралсиб": "Повышение ставки ЕЦБ может сказаться на мировых рынках и привести к тому, что произойдет перераспределение средств глобальных фондов в сторону развитых рынков. Сейчас есть проблема притока средств в фонды. На протяжении предыдущих двух недель приток средств в фонды развивающихся стран показал отрицательную динамику, хотя в российские фонды небольшой приток наблюдался".
Если ситуацию с международной ликвидностью, по оценке аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, можно объяснить крупнейшим в истории IPO банка Китая (Industrial & Commercial Bank of China), сумма привлечения средств которым может составить порядка $22 млрд, то дефицит средств на внутреннем рынке в конце месяца, даже учитывая отчетный период, оказался острее, чем в предшествующие месяцы года. По словам аналитика, этот фактор может в ближайшее время стать ограничителем спроса на российские активы.
Более оптимистичной точки зрения придерживается аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев, который считает, что "напряженная ситуация с рублевой ликвидностью разрешится, поскольку пройдут традиционные налоговые выплаты в конце месяца. Это станет одним из главных драйверов рынка, который, вероятно, продолжит консолидацию вблизи отметки 1600 пунктов по индексу РТС".
Несмотря на это, одними выплатами в бюджеты снижение ликвидности объяснить нельзя — слишком нетипично высокие ставки МБК были в конце октября, считает Александр Парамонов, аналитик ИК "Ак Барс Финанс". По его словам, "это привело к тому, что ЦБ провел в понедельник 30 октября беспрецедентную для него денежную интервенцию, разместив в ходе аукциона и пролонгировав прошлые сделки на общую сумму в 90 млрд руб. Кроме того, снизились темпы роста золотовалютных резервов: если раньше они увеличивались на $5-6 млрд в месяц, то за октябрь — всего на $1 млрд. Правда, отчасти атипичное снижение ликвидности в конце октября можно объяснить резервированием средств под предстоящие IPO различных российских эмитентов".
С тем, что инвесторы резервируют средства под IPO, соглашается большинство опрошенных Ъ экспертов. В том числе данный фактор сдерживает приток иностранных средств в уже обращающиеся на рынки бумаги, считает Станислав Клещев. И кроме того, отмечает аналитик, объявление цен размещений ОГК-5, "Северстали" и Челябинского цинкового завода спровоцировало сброс бумаг эмитентов, так как текущие рыночные цены соответствовали максимальным значениям ценовых диапазонов, лишая акции перспектив роста в краткосрочной перспективе.
Вместе с тем предстоящее IPO ТМК в заявленном ценовом диапазоне $18,4-21,6 за GDR и $4,6-5,4 за акцию, судя по всему, пройдет успешно, считает Александр Парамонов. По его словам, "перспективы компании видятся вполне оптимистичными в свете прогнозируемого спроса на трубную продукцию. В частности, реализация таких крупных проектов, как Северо-Западный трубопровод, должно обеспечить компанию спросом и сделает инвестиции в этого эмитента прибыльными".
"С 'Северсталью' ситуация хуже,— продолжает аналитик.— Заявленный диапазон в $11-13,5 за акцию лежит несколько ниже текущей рыночной капитализации. Увеличение же free-float в ходе размещения может привести к продажам, что съест всю прогнозируемую премию инвесторов. Прогноз был бы более оптимистичным, не будь такого наплыва размещений и будь ситуация с ликвидностью более стабильна".
Относительно другой компании, проводящей road-show в рамках подготовки к IPO, Челябинского цинкового завода, аналитик ЗАО "Алор-инвест" Богдан Зыков отметил, что "рынок данных бумаг несколько перегрет и на этом фоне неоправданно дешево смотрится ближайший конкурент ЧЦЗ — завод 'Электроцинк'".