глава администрации наукограда Кольцово, советник губернатора Новосибирской области:
— У нас в Кольцово экологическая обстановка существенно отличается от городской. Ее можно было бы назвать идеальной, если бы не свалка, расположенная близ Академгородка. По розе ветров нам от нее достается. Потому я горячо одобряю решение губернатора о строительстве заводов по переработке мусора и надеюсь, что такой завод появится на месте этой запущенной свалки, о которой СО РАН не заботится. А вообще мы в поселке об экологии неустанно заботимся. Несмотря на активное строительство, сохраняем все зеленые насаждения и, более того, занимаемся ландшафтным дизайном, восстанавливаем озера. Летом на берегу спасенного озера оборудовали зону отдыха.
Николай Калиновский,
топ–менеджер регионального представительства компании «Нева–Тафт»:
— Вопрос сохранения экологии очень сложный. В таком мегаполисе, как Новосибирск, воздух и не может быть чистым. Но то, что мешает нам дышать — автомобили и ТЭЦ, — помогает нам существовать. Я нашел выход из этой ситуации, поселившись за городом, в коттедже.
Виталий Гоннов,
председатель Западно–Сибирской организации Союза кинематографистов России:
— Я считаю, что в Новосибирске очень приличное качество водопроводной воды, особенно если сравнить ее с Москвой, Нижним Новгородом и городами Кузбасса, где вода просто отвратительная. Но, с другой стороны, наши реки в ужасном состоянии, мне на Обь летом больно было смотреть — до того она грязная. А в целом по параметрам экологической чистоты наш город не в лидерах, но и не в аутсайдерах по стране.
Ирина Шипулина,
директор сети салонов «Сибирская орхидея»:
— Меня больше всего заботит, что в Новосибирске слабо ведется озеленение. У нас очень мало клумб, парков, вообще деревьев и кустарников. Это становится особенно заметно, когда возвращаешься в родной город из других стран и даже из Москвы. Хорошо бы, если бы мэрия приняла решение о том, что все компании города должны вносить вклад в озеленение Новосибирска, как это было с решением о мощении тротуарной плиткой участков перед магазинами и офисами.
Феликс Серант,
заместитель гендиректора по развитию ЗАО «СибКОТЭС»:
— За последние полтора десятка лет экологическая нагрузка в Новосибирске уменьшилась примерно на 30% в связи с падением промышленного производства. Но это временное явление уже проходит, промышленность снова набирает силу. С моей точки зрения как энергетика, одними из серьезных загрязнителей являются мелкие котельные, КПД которых очень низок — около 60%. От них, конечно же, нужно избавляться как можно скорее.
Елена Перфильева,
директор ООО «Автотранс–Новосибирск»:
— Дом, где я живу, стоит на оживленной магистрали возле площади Станиславского, и меня больше всего донимает транспорт: шум, грязь, не успеваю мыть окна. Хотелось бы отсюда съехать, но это пока нереально.
Алексей Тимошенко,
заместитель гендиректора ОАО «Главновосибирскстрой»:
— Конечно, не устраивает. Предложил бы два решения проблемы. Первое — более сложное и затратное: власти должны принять нормативные акты, которые послужили бы инструментом для перемещения вредных производств за пределы Новосибирска. Второе решение направлено на борьбу с пробками на улицах, ведь понятно, что скопления машин — это огромные выбросы. На наиболее напряженных трассах нужно построить подземные переходы, с самих дорог убрать лишние светофоры, а оставшиеся отрегулировать так, чтобы они не задерживали движение.
Владимир Семенихин,
гендиректор компании «Сиброст»:
— Я родом из Новокузнецка, где над городом почти всегда висит завеса смога, потому считаю, что новосибирцам грех жаловаться на экологию. Кому не нравится, поезжайте в любой шахтерский город, тогда Новосибирск покажется курортом.