Новый этап отношений

Мориса Бежара с московским зрителем

Приветствует ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА

Бежар всегда ставил балеты о себе — по его спектаклям публика всего мира изучала метаморфозы духа и повороты жизни хореографического гуру. Несколько лет назад хореограф признался: "Моя жизнь после 'Жизни' (балет 1985 года.— 'Коммерсантъ-Weekend') вообще меня больше не волнует". Лукавил — иначе бы не ставил до сих пор по несколько балетов в год, продолжая вспоминать, философствовать, мечтать, исповедоваться самым привычным ему способом — танцем. Зрители ждут этих откровений, как продолжения любимого сериала, и хореограф их не разочаровывает — ведь, по собственному признанию, он никогда не забывает о них: "Это как брачный союз. Публика — моя жена, надо всегда быть для нее притягательным".

С русской "женой" у Мориса Бежара случилась страстная любовь с первого взгляда. Союзу этому без малого 30 лет. В 1978 году "жена" не спала ночами, выстаивая многочасовые очереди, чтобы увидеть шедевры своего обожаемого повелителя с такими родными русскими названиями — "Петрушка", "Жар-птица", "Весна священная" — и таким недомашним, обжигающим содержимым. Слиться в брачном союзе "супругам" помешала советская власть — столь опасного в своей непредсказуемости, нонконформизме и влиянии на умы советских граждан хореографа не пускали в СССР следующие двенадцать лет. Но "медовый месяц" все-таки состоялся — в 1989-м, в роскошных декорациях петербургских белых ночей. Бежаровская труппа работала бок о бок с артистами Кировского театра: Бежар щедро дарил ленинградцам свои шедевры, разыгрывал свои спектакли на белых набережных ночной Невы, сочинял балет про императорский Петербург, а перестроечное телевидение умиленно снимало эту идиллию.

В 90-е отношения "супругов" вошли в стадию привычки: обуржуазившаяся "жена" требовала, чтобы ей "делали красиво", заставляя вновь и вновь повторять спектакли, полюбившиеся по первой встрече. Морис Бежар, не привыкший к диктату, но и не готовый к разводу, то посылал в Москву "детей" — свои молодежные труппы (школу "Рудра" и Company M), то требовал разделить собственную озабоченность мировыми проблемами — заставлял смотреть неудобоваримые памфлеты типа экологического балета "Мутации" или сентиментального некролога Матери Терезе.

Сейчас к нам приезжает новый Бежар — не революционер, не агитатор, не политик и не догматик. Это будет совсем незнакомый Бежар — лиричный, почти интимный. Неслучайно представители хореографа впервые выбрали для выступлений лишенный оркестровой ямы Концертный зал им. Чайковского с его выпяченной в партер полукруглой сценой. Круг — излюбленный Бежаром символ единства, гармонии, полного душевного раскрытия, эта геометрическая фигура складывается из тел танцовщиков в самые светлые моменты его спектаклей.

Все балеты, которые Bejart Ballet Lausanne покажет в программе трехдневных гастролей, Москва еще не видела. Кроме "Адажиетто" на музыку Малера — соло-некролога, некогда поставленного хореографом на смерть друга и соратника Мориса Гюисмана. Его исполнит танцовщик-талисман Жиль Роман — единственный артист, сохранившийся от легендарной бежаровской труппы "Балет ХХ века". "Искусство быть дедушкой" на музыку Хьюго ле Бара — балет, поставленный самой труппой, и это высший знак доверия хореографа своим артистам. Два года назад Морис Бежар предложил им поразмышлять о себе, своем ремесле и об Учителе, годящемся им в деды. Коллективную импровизацию мэтр подредактировал, а педагога наделил портретным сходством с собой: в финале его уводит за кулисы нежная дама в черном — смерть, но буквально вставшие на ноги "внуки" уже не нуждаются в опеке. Спектакль "Смерть ли это?" назван по последней строке последней песни Рихарда Вагнера, на музыку которого он и поставлен. Чистейший по линиям и композиции балет выглядит абсолютно классично, если не принимать во внимание, что в череде адажио и вариаций герой вспоминает главных женщин своей жизни, а с последней партнершей — смертью — не разлучится уже никогда. Балет "О, Вена, Вена!" — на музыку великих венцев Иоганна Штрауса, Альбана Берга и Арнольда Шенберга — не только о кружащейся в вальсах блистательной европейской столице, но и грядущем мировом апокалипсисе, который, однако, не станет концом света — все равно появятся новые мужчины и женщины, которые породят новую жизнь. Через тридцать лет "супружества" 80-летний Бежар решил поговорить со своей русской "женой" наконец всерьез — о том, что ждет впереди его самого, его труппу и весь наш мир.

Концертный зал им. Чайковского, 5, 6, 7 ноября (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...