Котировки "Уралкалия" идут ко дну

Инвесторы отреагировали на затопление аварийной шахты

фондовый рынок

Вчера акции "Уралкалия" снизились еще на 7,9%, до $1,455 — минимального уровня с июня этого года. Так инвесторы отреагировали на закрытие аварийной шахты, обеспечивающей около 27% добычи компании. Аналитики ожидают восстановления производства лишь к 2012 году с вводом новых мощностей.

Компания "Уралкалий" официально объявила о решении прекратить с 28 октября работу рудника первого рудоуправления (БКРУ-1) и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение было принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов в шахту (до 1200 кубометров в час и выше) и увеличением концентрации сероводорода. Реакция инвесторов на это сообщение была очень эмоциональной. Котировки акций "Уралкалия" упали на 14%, до отметки $1,35. По словам аналитиков, до официального объявления, что шахта затоплена и работы в ней прекращаются, у инвесторов оставалась надежда на нормализацию ситуации. "Вероятность оставалась, что шахту не затопит, но когда дали официальный ответ, начались активные продажи",— отметил аналитик ИК "Центринвест Секьюритис" Максим Иванов. Впрочем, к концу торгов страсти утихли и котировки восстановили часть потерь. По итогам дня акции потеряли 7,9% и достигли отметки $1,455 — минимального уровня с июня этого года. Всего же с начала аварии (19 октября) акции "Уралкалия" потеряли более 23%, или почти $700 млн капитализации.

По словам аналитика Банка Москвы Ольги Веселовой, производственная мощность шахты составляла 1,2 млн тонн калийной руды, то есть около 27% всей добычи компании. В результате закрытия рудника мощности компании по добыче калийной руды снизятся примерно на 20%. Компания может частично компенсировать потерю за счет увеличения выработки на двух оставшихся шахтах и ввода в строй ранее законсервированных объектов. "Однако полностью компенсировать потерю шахты не сможет",— считает Ольга Веселова. Восстановить уровень добычи компания сможет за счет ввода в строй новых мощностей, запланированного на 2012 год. По расчетам аналитиков Deutsche UFG, сокращение выручки компании в результате остановки БКРУ-1 в 2006 году составит $50 млн (по прогнозам, выручка компании в 2006 году должна была составить $887 млн), в 2007 году — $160 млн. "Только к 2012 году, когда они запустят новую шахту, выход из строя БКРУ-1 будет полностью нивелирован",— отметила аналитик Deutsche UFG Александра Мельникова.

Сокращение объемов производства калийной руды "Уралкалием" уже привело к уходу ряда потребителей к его конкурентам. В частности, вчера титано-магниевый комбинат "Ависма" заявил, что устранил риски, связанные с аварийной остановкой одного из рудников "Уралкалия", сделав акцент на поставки сырья с ОАО "Сильвинит". По словам аналитика банка "Зенит" Дмитрия Лукашева, "заказы, которые теперь не сможет реализовать 'Уралкалий', частично будут заполнены 'Сильвинитом'. Хотя вряд ли ему удастся получить иностранные заказы 'Уралкалия'".

Последние события повлияют не только на финансовые показатели компании, но и на ее привлекательность в глазах инвесторов. Напомним, в начале октября компания отказалась от IPO, сославшись на слишком низкий уровень предложения цены. "Теперь им будет сложнее выйти на рынок. Необходимо время не только на восстановление производства, но на возвращение доверия инвесторов,— отметила Ольга Веселова.— Скорее всего, они смогут выйти на IPO лишь в 2008 году".

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...