Россия хочет нарушить мораторий

на приватизацию памятников

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, ужесточающее охрану культурных объектов федерального значения (подробнее см. стр. 3). А в конце прошлой недели в Мариинском дворце прошел семинар "Проблемы применения рыночных механизмов в сохранении и использовании объектов культурного наследия", организованный комитетами Госдумы РФ по собственности и культуре. С тем, что без частного капитала исторические памятники не спасти, согласны уже многие эксперты. Дискуссия развернулась вокруг законодательной базы и конкретных механизмов допуска инвесторов в данную сферу.
       
       "Нет государства в мире, где бы вопрос о сохранении памятников удалось решить без привлечения инвесторов", — отметил, открывая семинар, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Но Россия пошла своим путем — в принятом в 2002 году законе "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" фактически содержится мораторий на приватизацию памятников.
       В то же время, как пояснил заместитель господина Плескачевского Евгений Богомольный, "другие законодательные акты, например 131-й закон по МСУ, позволяют регионам легитимно приватизировать объекты местного значения, не покушаясь пока на особо охраняемые, федеральные памятники". Причем Петербург признан бесспорным лидером по этой части. Хотя бы потому, что это единственный субъект федерации (не считая Москвы), в котором создан и активно действует орган по защите наследия — комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). (Еще в 5 регионах такие органы неэффективны, в остальных памятниками занимаются отдельные сотрудники при комитетах культуры.)
       Как сообщил председатель городского КУГИ Игорь Метельский, на реставрацию 3607 охраняемых КГИОПом памятников требуется около 60 млрд рублей, а госфинансирование в 2004 году составило всего 4% от требуемого. "Исключение исторической недвижимости из делового оборота лишено здравого смысла", — считают в смольнинской администрации. В Северной столице уже сейчас только 600 региональных памятников остаются в 100-процентной госсобственности, а остальные "тем или иным способом используются частником".
       Согласно предоставленным на семинаре данным всего в России насчитывается 89 тыс. объектов культурного наследия. Примерно 65% из них находятся в очень плохом состоянии, и ежегодно около одной тысячи объектов "руинируются". Государство выделяет не более 15% средств, необходимых на реставрацию и содержание памятников.
       Самым распространенным способом привлечения инвестора является механизм доверительного управления. Этот далекий от полноценной приватизации способ, оказывается, для России в целом является "весьма смелым шагом". В Петербурге же в прошлом году принят закон о доверительном управлении недвижимостью (такого документа не существует пока ни в других регионах, ни на федеральном уровне), открывающий инвестору доступ к объектам наследия. Применяется и еще более привлекательный для частного капитала метод — инвестиционный договор, по которому после проведения компанией оговоренных реставрационных работ объект переходит в ее собственность или долгосрочную аренду. "У нас успешно осуществляется не один десяток подобных проектов, — заявила председатель КГИОПа Вера Дементьева. — Например, восстановление сгоревшего Дома писателей на Шпалерной, особняк на Английской набережной, 6, фабрика Гознака и множество других памятников архитектуры".
       Впрочем, случаются и "проколы". Так, инвестор, взявшийся за сохранение исторического объекта на 6-й линии Васильевского острова, "сознательно пошел на снос построек". И госпоже Дементьевой вместе с Игорем Метельским (его ведомство организовывает процедуру инвестиционного договора) пришлось ехать на "место преступления" прямо с семинара. Еще один объект наследия — ГМЗ "Ораниенбаум" был назван председателем КГИОПа уникальным, поскольку там "ярко представлено сочетание реставрационных усилий федерального центра, города и частного благотворительного фонда".
       В общем, совещание еще раз убедило представителей российской власти в том, что больше невозможно тянуть со снятием табу с приватизации объектов наследия. Пакет поправок на сей счет подготовлен в комитетах Госдумы. Коррективы придется вносить не только в закон "о наследии", но и в 6-7 других документов. В правительстве РФ тоже практически готов документ, четко разграничивающий собственность на памятники между центром и регионами, так как принятое до сих пор разделение объектов наследия на федеральную и местную категории имеет, по словам участников семинара, "скорее общекультурный, чем законодательный смысл".
"Появились попытки связать категорирование памятников напрямую с собственностью, то есть раз категория федеральная, значит, записываем объект автоматически в федеральную собственность, — пояснил представитель городского НИИ "Спецпроект реставрации" Михаил Мельчик. — Это в корне неправильно. Надо уйти от категорий, оставив понятие 'особо ценных памятников', которые ни при каких условиях не могут быть проданы. Эрмитаж, например. Мы подсчитали, что в Петербурге их может быть около 20. Все остальные разрешается приватизировать на общих условиях".
"Это идеальный вариант, — соглашается Вера Дементьева. — Национальные святыни и просто объекты наследия. И неважно, кто ими будет распоряжаться, главное, чтобы правила были одинаковые для всех памятников. А то сейчас в Петербурге до смешного доходит: два моста — Синий и Красный. Один год постройки, один архитектор. Но Красный — федеральное ведение, а Синий — региональное".
Между тем в кулуарах семинара пропагандируемый "петербургский" вариант отказа от категорий не нашел горячей поддержки у федеральных законодателей. "Так центр вообще все памятники упустит, все регионы оттяпают", — сокрушался один из представителей Госдумы. Так что парламентарии, судя по всему, поторопятся с разграничением собственности на наследие. "И лучше, если удастся выйти на общий с правительством документ", — заявил господин Плескачевский.
Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...