Французы выбрали лучшего писателя по половому признаку

премия литература

Объявлены победители французских литературных премий Femina и Medicis. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Для премии Femina объявление лауреатов началось со скандала. Жюри премии, учрежденной 102 года назад дочерью Теофиля Готье и супругой Альфонса Доде, состоит из литераторов женского пола. Премия была задумана как альтернатива Гонкуровской, которая недостаточно поощряла именно писательниц. Что, впрочем, не мешало жюри Femina из года в год награждать писателей-мужчин. Но на этот раз женщины взбунтовались вовсе не против засилья мужской прозы. Они обнаружили врага в своих рядах. Писательница Мадлен Шапсаль была исключена из жюри. Коллеги сочли, что в ее новой книге содержатся нападки на работу жюри. В защиту госпожи Шапсаль выступила одна Режин Дефорж, но ее мнение не было принято во внимание.

Уже более 100 лет премия ведет негласное соревнование между "мужской" и "женской" прозой. И в последние годы, да и в общем зачете, вели мужчины. Однако в этом году жюри все же нашло достойный роман, написанный женщиной. Нынешняя победительница Нэнси Хьюстон оказалась в одном ряду с лауреатами прошлых лет Маргерит Юрсенар и Сильви Жермен. Творческая биография Нэнси Хьюстон складывалась не без мужского участия: юная канадка, чей родной язык — английский, приехала в Париж в начале 1970-х, чтобы писать диссертацию о Ролане Барте.

В результате она вышла замуж за известного философа Цветана Тодорова, осталась в Париже, стала писать романы по-английски, но сама занималась их переводом на французский. В конце концов превратилась в популярную французскую писательницу. Именно в таком качестве она с некоторых пор стала известна и в России — у нас вышли ее романы "Дольче агония", "Печать ангела" и "Обожание". В разное время на Хьюстон оказали влияние классики "нового романа" и Ромен Гари. В романе с геологическим названием "Линии разлома" (Lignes de faille) полувековая история, условно говоря, от Гитлера до Джорджа Буша, осмысляется с помощью четырех юных голосов: повествование ведется от лица представителей разных поколений одной семьи. Всем им по шесть лет, и все они не устают задавать вопрос "Почему?".

Премию Femina за лучший иностранный роман получила ирландка Нуала О`Фаолен за роман "История Чикаго Мэй" (The Story of Chicago May). Филолог по образованию, О`Фаолен долгое время работала в газете Irish Times, затем она переехала в Америку, где сосредоточилась на писательстве. В премированном романе рассказывается история легендарной американской преступницы ирландского происхождения.

Одновременно с Prix Femina своих лауреатов назвала и другая престижнейшая французская премия — Medicis. Лучшей книгой года был признан роман "Обещание" (Une promesse) Соржа Шаландона. Это второй роман господина Шаландона, более известного по журналистской работе в Liberation. Как и нынешний лауреат премии Французской академии Джонатан Литтель (см. Ъ от 27 октября), Сорж Шаландон специализировался как военный репортер. Герои романа "Обещание" еще в детстве дали друг другу клятву — автор проверяет, как каждый из них сдержал свое слово.

В номинации "Эссе" премия Medicis досталась известному французскому философу и специалисту по психоанализу Жан-Бертрану Понталису. Лучшим зарубежным автором был назван Норман Манеа. Румынский писатель, ныне живущий в Америке, обошел Джона Апдайка и Николь Краусс. В автобиографическом романе "Возвращение хулигана" 70-летний Манеа рассказывает о том, как выжил в концлагере, как вернулся в Европу, освобожденную от фашизма — но не от расизма, и как вынужден был эмигрировать в Америку.

Имя лауреата самой знаменитой из французских литературных премий — Гонкуровской — будет объявлено 6 ноября.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...