Вчера стало известно, что на прошлой неделе Северная Корея провела пять пусков ракет малой дальности. Одновременно в мировых СМИ вновь появились сообщения о том, что Пхеньян активно готовится к новому ядерному испытанию. Однако пока лишь Китай предпринимает активные и действенные меры для того, чтобы этого не допустить.
Пхеньян продолжает бросать вызов мировому сообществу. Вчера южнокорейские СМИ сообщили о том, что на прошлой неделе в ходе военных маневров КНДР провела пуски пяти ракет малой дальности (от 10 до 50 км) класса "земля-воздух" и "воздух-земля". Одновременно командующий американскими силами в Южной Корее Бервел Белл заявил на пресс-конференции в Сеуле о возможности в скором времени повторения ядерного испытания в КНДР. При этом он отметил, что первое испытание не изменило баланса сил на Корейском полуострове и объединенные южнокорейские и американские войска готовы разгромить Северную Корею в случае ее вторжения на юг.
Озабоченность по поводу развития ядерных сил КНДР проявляет и Китай, который принимает конкретные меры для того, чтобы не дать Северной Корее обзавестись ядерным оружием. Вчера в Пекине были обнародованы данные о том, что Китай в последнее время снизил экспорт сырой нефти до 76,4% от уровня аналогичного периода прошлого года. Это вызвано как ростом потребления нефти внутри страны, так и необходимостью создания стратегических запасов на случай военной операции США против Ирана, откуда КНР получает значительную часть нефти. Однако, отмечают эксперты, даже на этом фоне поражает то, что в сентябре КНР полностью перекрыла поставки нефти в Северную Корею. Поскольку 80% нефти, потребляемой КНДР, поступает из Китая, северокорейская экономика оказалась в тяжелом положении. Полное прекращение нефтяного экспорта в КНДР говорит о том, что Пекин крайне недоволен вызывающим поведением Пхеньяна на международной арене.
Примечательно, что Китай прекратил поставки нефти Северной Корее еще до ее ядерного испытания 9 октября. Но и к этому времени у Пекина накопилось достаточно претензий к КНДР. Во-первых, Пхеньян, вопреки протестам Китая, провел в июле ракетные стрельбы. Они больно ударили по престижу Пекина, дав повод для рассуждений о том, что китайское руководство, вопреки общему мнению, искусно поддерживаемому китайской пропагандой, имеет не такое уж большое влияние на Ким Чен Ира. Во-вторых, как считают эксперты, Пекин тем самым пытался заставить Пхеньян отказаться от проведения ядерного испытания на полигоне Хвадэри, о подготовке к которому китайцы имели гораздо больше информации, чем американцы, южные корейцы или японцы. То, что ядерное испытание все же было проведено, стало еще одним ударом по престижу Китая.
Однако причины, по которым Китай с готовностью поддержал резолюцию ООН #1718, предусматривающую введение санкций против КНДР, не ограничивались одним лишь уязвленным самолюбием Пекина. В Китае опасаются, что превращение КНДР в ядерную державу даст повод Японии и Тайваню активно начать разработку собственного ядерного оружия. А это перечеркнет планы Пекина укрепить свои позиции в Восточной Азии и присоединить "мятежную провинцию", как в Пекине называют Тайвань.
Именно поэтому Китай изо всех сил пытается удержать КНДР от новых ядерных испытаний, без которых создание атомной бомбы невозможно. Однако в одиночку предотвратить их Пекин не может. На американцев в этом смысле тоже надежды мало: Пхеньян видит в Вашингтоне врага и демонстративно бросает ему вызов. Помочь Китаю могли бы Южная Корея и Россия, жестко выразив неприятие нынешней линии Пхеньяна. Сеул уже начал реализовывать санкции против КНДР, чтобы показать Пхеньяну свое недовольство. Что касается России, то она пока ограничилась лишь словесным осуждением северокорейских испытаний. Как сказал вчера Ъ высокопоставленный южнокорейский источник, в Сеуле не понимают, почему Россия заняла такую "чересчур умеренную" позицию, которая, несомненно, будет истолкована Пхеньяном как показатель того, что в торге с международным сообществом Москву можно использовать как слабое звено.