"Русал" не взял таджикскую высоту

Рогунскую ГЭС могут достроить без него

электроэнергетика

Власти Таджикистана заявили о своем намерении достроить Рогунскую ГЭС без участия "Русского алюминия". Стороны не могут согласовать высоту плотины, от которой зависит мощность ГЭС. Участники рынка говорят, что "Русал" также теряет интерес к ГЭС. В этой ситуации компромиссом может стать финансирование Рогунской ГЭС на бюджетные средства РФ и вхождение в проект РАО "ЕЭС России".

В пятницу президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что республика может самостоятельно достроить Рогунскую ГЭС. "С 2007 года начнутся работы по завершению строительства Рогунской ГЭС с использованием средств из бюджета Таджикистана",— пояснил господин Рахмонов.

Напомним, что на достройку станции нужно еще около $2 млрд. Эти средства обещал вложить "Русал", который заявлял о намерении построить в республике алюминиевый завод. Соглашение России с Таджикистаном о достройке ГЭС, оператором которой стал "Русал", было подписано еще в октябре 2004 года. Однако, как пояснил позицию президента Таджикистана председатель компании "Барки Точек" ("Энергия Таджикистана") Шарифхон Самиев, в течение двух лет "Русал" "не проявил должного внимания к вопросам начала достройки этой ГЭС".

В "Русале" эти обвинения опровергают. "В течение двух лет компания последовательно реализует договоренности, достигнутые и согласованные в рамках соглашения от 2004 года",— сообщили в компании. Стоит отметить, что "Русал" оплатил ТЭО проекта, которое разработала немецкая инжиниринговая компания Lahmeyer. В российской компании подчеркивают, что без ТЭО банки не будут финансировать строительство ГЭС, так как около 70% необходимых средств участники проекта намерены привлечь со стороны.

Между тем власти Таджикистана высказали свое недовольство "Русалом" именно после получения ТЭО от Lahmeyer. Дело в том, что специалисты компании пришли к заключению, что высота плотины должна быть не более 285 м. Видимо, это и послужило поводом для недовольства таджикских властей, которые настаивают на высоте плотины в 325 м. Как рассказал Ъ президент ОАО "Рогунская ГЭС" Георгий Тихонов, который еще в 70-е годы начинал проект, от высоты плотины напрямую зависит объем выработки электроэнергии, на которую рассчитывает не только Таджикистан, но и Казахстан, и даже Пакистан. Кроме того, большее количество воды позволяет решать вопросы ирригации Узбекистану и Туркмении. Но проект, на котором настаивает Таджикистан, более затратный. Электростанция мощностью 3,6 млн кВт оценивается в $2,8 млрд. "Русал", как рассказывает господин Тихонов, предлагает построить ГЭС меньшей мощности и с меньшим объемом водохранилища.

То, что Таджикистан предпринимает попытки выйти из проекта, подтвердили источники Ъ, близкие к местному правительству. Проектом активно интересуется и Китай, и Иран. По данным собеседника Ъ, летом представители Таджикистана обратились в российский МИД с просьбой расторгнуть соглашение о совместной достройке Рогунской ГЭС, но им отказали. Кроме политических причин для этого есть и чисто экономические. Объект незавершенного строительства ГЭС стоимостью $802 млн является советским наследием и на паритетных началах принадлежит России и Таджикистану.

Между тем участники рынка считают, что и "Русал" потерял интерес к Рогунской ГЭС. "Он решил войти в проект на условии, что получит Таджикский алюминиевый завод,— пояснили Ъ в одной из энергокомпаний.— Но президент страны недавно заявил, что не намерен его продавать". Действительно, 19 октября глава госкомимущества Таджикистана Шерали Гулов обвинил "Русал" в отсутствии вложений в завод и безапелляционно заявил, что "эта компания никогда не получит предприятие". В "Русале" эту информацию опровергали, утверждая, что уже вложили в проект около $50 млн, а дальнейшие вложения в завод и строительство нового алюминиевого предприятия в Таджикистане тормозит отсутствие соглашений по обеспечению их мощностей электроэнергией.

Видимо, искать компромисс придется межправительственной комиссии, которая курирует проект Рогунской ГЭС. Ее очередное заседание должно пройти до конца года (более точные сроки не называются). Георгий Тихонов полагает, что в финансировании проекта можно обойтись и без привлеченных инвестиций, выделив средства на него (около $1 млрд), например, из инвестфонда. Реализовать же эту идею может РАО "ЕЭС России", войдя в проект как третий участник. В энергохолдинге пока эту идею не комментируют, хотя, по данным Ъ, она уже обсуждалась на уровне председателя совета директоров "Интер РАО ЕЭС" Александра Раппопорта.

Мария Ъ-Черкасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...