Вчера и позавчера в Сербии прошел референдум по новой конституции. Формально ее принятие связано с тем, что благодаря референдуму в Черногории Сербия стала независимым государством. Однако власти в Белграде представили нынешний референдум чуть ли не как решающую битву за Косово. На самом же деле на судьбу Косово новая сербская конституция вряд ли повлияет, зато может сильно повлиять на судьбу сербского премьера Воислава Коштуницы.
С думой о Косово
О необходимости принятия новой конституции в Сербии начали говорить уже давно, практически сразу после падения режима Слободана Милошевича в октябре 2000 года. Однако все эти годы разговоры были вялотекущими и ни к каким конкретным решениям не приводили.
После майского референдума в Черногории, на котором эта республика, до того входившая с Сербией в одно государственное сообщество, стала независимой, откладывать принятие новой сербской конституции было уже невозможно. И власти Сербии стали форсировать этот процесс.
Впрочем, спешка сербских властей была связана вовсе не с их желанием поскорее законодательно закрепить независимость республики. Главная причина спешки — Косово.
Сербско-албанские переговоры о судьбе этого края длятся под патронажем специального представителя ООН Марти Ахтисаари уже около года. Однако на сегодняшний день прогресс на них достигнут крайне незначительный. Сторонам практически не удалось договориться ни по одному ключевому вопросу. Косовские албанцы не хотят и слышать ни о чем, кроме независимости. Белград же категорически отвергает даже обсуждение темы независимости Косово.
Мировое сообщество намерено найти решение статуса Косово уже к концу нынешнего года. Стало быть, косовская формула будет определена не самими противоборствующими сторонами, а навязана сербам и албанцам извне.
Власти Сербии понимают, что эта формула не сулит им ничего хорошего. Мировое сообщество особо и не скрывает, что Косово может получить независимость в той или иной форме. Принять это нынешнее правительство Сербии во главе с умеренным националистом Воиславом Коштуницей категорически отказывается.
И сербский премьер нашел выход, который, по его глубокому убеждению, усилит переговорные позиции Белграда на переговорах по Косово. Было решено записать в преамбуле новой конституции республики, что "Косово является составной частью Сербии". И считать, что тогда, мол, спорный край точно не отделится.
С думой о власти
Подготовка к принятию новой конституции Сербии велась ударными темпами. 1 октября за ее проект в пожарном порядке проголосовал парламент республики, после чего конституция была вынесена на всенародный референдум.
Для принятия нового основного закона Сербии необходимо, чтобы за него проголосовало большинство граждан, принявших участие в референдуме, и чтобы явка была не менее 50%. С самого начала было ясно, что с выполнением первого требования проблем у властей не будет. А вот удастся ли обеспечить нужную явку, было непонятно вплоть до закрытия участков для голосования. Ситуация стала особенно тревожной, когда вчера было объявлено, что в первый день явка составила всего около 18%, а во второй половине вчерашнего дня даже заговорили о возможности провала референдума.
Дело в том, что целый ряд партий либеральной направленности призвали к бойкоту референдума. По их мнению, конституция принимается в большой спешке и, по сути, без всестороннего обсуждения. Кроме того, считают они, основной закон не обеспечивает в должной мере прав еще одного автономного края в составе Сербии — Воеводины, что грозит превратить его в очаг нестабильности.
Да и ключевой тезис властей, что, мол, новая конституция поможет отстоять Косово, оппоненты референдума считают спорным. По их словам, в это не верят, похоже, даже сами власти: правительство утверждает, что Косово — часть Сербии, а 2 млн косовских албанцев не включены в списки для участия в референдуме по принятию конституции республики.
Однако власти в Белграде этим предупреждениям не вняли. Они провели мощную пропагандистскую кампанию, призывая сербов прийти на избирательные участки и проголосовать за новую конституцию и параллельно стращая население тяжелыми последствиями возможного провала референдума. "В случае непринятия конституции Сербия на месяцы и годы вступит в период неопределенности",— заявил на днях президент Сербии Борис Тадич.
Форсировать процесс принятия новой конституции правительству Коштуницы приходилось и еще по одной причине — ради собственного политического будущего. В декабре в Сербии должны состояться парламентские выборы. Новая конституция нужна господину Коштунице, чтобы хоть что-то предъявить избирателям. Все его ключевые обещания оказались невыполненными. Премьер клялся, что Черногория останется в содружестве с Сербией — но она стала независимой. Он обещал, что ЕС широко откроет двери для Сербии — а Брюссель заморозил переговоры с Белградом об интеграции.
Обеспечив же принятие новой конституции, Воислав Коштуница сможет объявить избирателям, особенно националистически настроенным: я сохранил для вас Косово, навечно вписав его в основной закон Сербии. И неважно, что потом статус Косово может оказаться совсем иным, нежели тот, что записан в новой конституции. Главное, это будет уже после выборов.
С думой о России
В Белграде надеются, что в случае принятия новой конституции переговоры по Косово начнутся чуть ли не с новой страницы. И главные надежды возлагают на Россию.
Буквально за несколько дней до проведения референдума в Москве побывали сербские эмиссары — советники президента и премьера Сербии Леон Койен и Слободан Самарджич. По информации Ъ, они добивались более активной поддержки Россией позиции Сербии по косовской проблеме.
Россия действительно демонстрирует большее понимание сербской позиции по Косово, нежели страны Запада. Однако это еще не значит, что она захочет и сможет обеспечить Белграду нужное решение по Косово.
Во-первых, Россия, по информации Ъ, не раз рекомендовала руководству Сербии занять более гибкую позицию на косовских переговорах — тогда и Москве было бы легче ее отстаивать. До сих пор Белград не сильно прислушивался к этим рекомендациям.
Во-вторых, Москва вряд ли готова сегодня идти на серьезный конфликт с остальным мировым сообществом ради Сербии и Косово. Она, как правило, хоть и с оговорками, но поддерживает позицию остальных стран контактной группы по Косово, куда помимо нее входят США, Великобритания, Франция, Германия и Италия.
И в третьих, Россия при решении косовской проблемы настаивает в первую очередь на его универсальном характере. То есть если Косово получит независимость, стало быть, это право должно быть предоставлено и непризнанным республикам на постсоветском пространстве.
Так что по большому счету повлиять коренным образом на решение проблемы Косово Россия вряд ли сможет. Как, впрочем, и завершившийся вчера референдум по сербской конституции.