Актуальные дикости

В "Доме Спиридонова" показывают искусство Центральной Азии

выставка современное искусство

В "Доме Спиридонова", новом выставочном пространстве в самом центре Москвы, открылась выставка "Искусство Центральной Азии. Актуальный архив", проходящая в рамках форума культурных пересечений Rozamira. Собранная известным куратором Виктором Мизиано выставка, представляющая современное искусство Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, впервые была показана на последней Венецианской биеннале в качестве сборного павильона этого региона. С искусством Центральной Азии, приехавшим в Москву через Венецию, знакомилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Экспозиция в "Доме Спиридонова" позиционируется не просто как выставка художников из нескольких стран азиатского ближнего зарубежья (московская публика, в отличие от западной, не слишком интересуется такого рода экзотикой), но как проект "самого" Виктора Мизиано, одного из основоположников самой кураторской профессии в России, куратора целых двух российских павильонов в Венеции (в 1995 и 2003 годах), издателя "Художественного журнала". К тому же выставка, привезенная с Венецианской биеннале. Видимо, для того, чтобы передать "венецианскую" ауру, для выставки и в Москве нашли самое настоящее "палаццо" — еще не вполне отремонтированное, с романтически обшарпанными стенами, но зато с роскошными резными деревянными потолками.

Кураторские проекты Виктора Мизиано всегда чурались очевидной эффектности и зрелищности: он предпочитал показывать искусство не как продукт, но как процесс. Вот и "Искусство Центральной Азии" — это прежде всего архив. Здесь нет ни живописи, ни скульптуры, ни объектов: на выставке представлены исключительно фотографии и видео. Целый зал в просторном особняке отведен под видеоархив: на множестве мониторов нон-стопом идут программы, посвященные, например, бишкекскому видеоарту 2000-х годов или радикальному алма-атинскому перформансу. Для того чтобы ознакомиться со всеми этими уникальными материалами, едва ли хватит одного дня, но тем не менее мерцающие экраны создают довольно интригующее ощущение того, сколько же всего невиданного еще происходит в искусстве.

Вся остальная экспозиция только поддерживает это ощущение, что "где-то что-то происходит" — даже если разобраться, что именно и где, можно только с известным усилием. Впрочем, основной сюжет все же понятен — художники Центральной Азии, как и подобает авторам, только входящим в международное пространство современного искусства, ищут свою идентичность: еще не так давно преимущественно этим же на международных выставках занимались и российские художники. Правда, авторы, представленные на выставке, делают это, пожалуй, разнообразнее. Некоторые из них относятся к своим "национальным корням" куда более серьезно и трепетно, чем наши соотечественники, всегда рассматривавшие любую этнографию только как заведомую "клюкву". Можно ли представить российского художника, всерьез снимающего на видео свои прогулки, скажем, по Кремлю. А вот Вячеслав Ахунов из Узбекистана не боится задействовать в своем проекте главные национальные достопримечательности: мечети, площади и минареты Самарканда, среди которых он предается дзенско-суфийским медитациям (художник увлекается этими главными мистическими учениями Востока),— и выглядит это весьма эффектно. Еще больше откровенного экзотизма в видеоинсталляции Алмагуль Менлибаевой из Казахстана. Среди куч свежей земли разбросаны покалеченные предметы старинной мебели и, конечно же, телевизоры, показывающие видео и перформансы казахской художницы: обнаженные азиатские женщины-шаманки с длинными волосами то стоят, закопанные по пояс в снежные сугробы, то на четвереньках, подметая землю черными прядями, ползут по пустынной дороге, то, увитые узорчатыми восточными тканями, сидят на фоне роскошного степного пейзажа. Своего рода пародией на эту дикую степную романтику выглядит видео другого казахского художника, Рустама Хальфина, демонстрирующее совокупление на скачущем коне, которое, надо отныне думать, было в обычае у кочевников. А еще один казахский автор, не раз выставлявшийся в Москве,— Ербосын Мельдибеков работает с почти опереточными стереотипами "жестокого Востока". Его видео из цикла "Пастан", посвященного некоей вымышленной азиатской тоталитарной стране, представляет сцену допроса, во время которого безжалостный "сатрап" хлещет по щекам подозреваемого. Сцена повторяется раз за разом с одними и теми же актерами (избиваемого изображает сам художник) — меняются только различные головные уборы, по-разному обозначающие вероисповедание и национальность палача и жертвы.

Для других авторов идентичность — это не более или менее мифические азиатские корни, а советский и постсоветский опыт, при новых, ориентированных на "национальную идею" режимах вытесняемый точно так же, как при советской власти вытеснялись, например, исконные религии и обычаи. Еще одни казахские авторы, Елена и Виктор Воробьевы, в своей фотосерии "Трансформации голубого" исследуют новый национальный цвет — "кок", особый, несколько ядовитый оттенок голубого, который вытеснил привычный советский красный. А киргизские художники Гульнара Касмалиева и Муртабек Джумалиев посвящают свою инсталляцию "Транссибирские амазонки" торговцам-челнокам, бороздящим просторы постсоветского мира, невзирая на новые границы. Тесное, словно купе, пространство загромождено огромными пластиковыми полосатыми сумками, среди которых втиснуты телевизоры. На экране побитая жизнью тетенька с совершенно тулуз-лотрековским лицом пьяненько, но так, что действительно за душу берет, распевает: "Без меня тебе, любимый мой, земля мала, как остров" — судя по всему, для того, чтобы скоротать длительный железнодорожный путь.

А самым парадоксальным сюжетом среди этих историй о поисках идентичности оказывается произведение живущего в Узбекистане Александра Николаева "Хочу в Голливуд". Его герой — реальный персонаж, посвятивший всю свою жизнь мечте стать кинозвездой. На выставке представлены снимки из его портфолио: восточной внешности человек, позирующий, например, в образе Джеймса Бонда. Письма на американские студии, к которым прилагались эти фотографии, пока остались без ответа. Зато вместо Голливуда этот персонаж попал на московскую выставку "Искусство Центральной Азии".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...