Подледниковый период

холод

Россия пока так и не смогла стать полноценным туристическим центром, хотя мы к этому активно стремимся. Но и она может предложить туристу нечто уникальное — например, подледный дайвинг. Благо в России нет недостатка в холоде, холодных водах и замерзших водоемах. Где и как получить впечатления, леденящие не только душу, но и тело, выясняла корреспондент "Ъ-Туризма" Жанна Первушина.

Под лед людей толкает жажда новых впечатлений, желание испытать себя и попробовать сложную технику в новой среде. По признанию айс-дайверов, фауна холодных морей, может, и уступает теплым водам в яркости, но не в разнообразии. Суровые условия северных широт требуют от живущих в них видов больших усилий для выживания, поэтому жизнь в них более активная. Только на первый взгляд может показаться, что жизнь подо льдом замирает — на самом деле микроорганизмы продолжают размножаться, рыбы — неспешно плавать, а ледяные торосы на поверхности водоема — переливаться причудливыми узорами под лучами солнца.

Подледный дайвинг способен разрешить многие загадки — например, дать возможность наконец-то увидеть, где раки зимуют. Именно там, подо льдом озер, вы увидите, как живет "закуска" в зимнее время. И это не единственное "гастрономическое" впечатление, ожидающее вас подо льдом. Например, в Баренцевом море можно встретить гигантских крабов. Когда-то любопытные русские ученые решили проверить, выживут ли крабы в холодных морях, и завезли туда партию членистоногих. Только они не обратили внимания, что в теплых морях крабы летом уходят на глубину, поскольку им жарко. Поэтому ледяная вода оказалась для них настоящим раем, в котором они разрастаются до метра в диаметре. Естественных врагов в северных широтах у крабов почти нет — за исключением айс-дайверов, разумеется.

Кроме того, холодная вода намного прозрачнее, и это позволяет дайверу отрабатывать технику и скорость передвижения под водой. Правда, эта возможность может заинтересовать скорее продвинутых ныряльщиков.

Одно из преимуществ подледного дайвинга — его доступность в России. Погружаться можно чуть ли не на всей территории страны: от подмосковных озер до Антарктиды. Туры по подледному дайвингу и дайвингу в холодных водах организуют многие дайв-клубы Москвы. Наиболее популярны у дайверов Белое и Баренцево моря, озеро Байкал. За пределами России хорошим местом для холодного ныряния является Норвегия. По словам руководителя дайв-центра "Акванавт" Ольги Волгиной, лучшее время для айс-дайвинга — начало и конец зимы, когда экстремальные температуры не наблюдаются.

Тяжело в учении, легко во льду

В отличие от погружения в теплых морях, к айс-дайвингу неподготовленного ныряльщика не допустят. Для этого необходимо иметь уровень сертификации не ниже Advanced Open Water Diver, а также обладать сертификатом по курсу Dry Suit ("Сухой костюм"). Этот курс можно пройти в любом дайв-клубе Москвы. Курс Ice Diver включает в себя одно теоретическое занятие и три учебных погружения под лед. Стоимость курса — $200-300. Тренировочные погружения могут происходить в любом водоеме, глубина которого превышает 6 м. Это могут быть Пироговское водохранилище, Спас-Каменский карьер, Белое озеро в Рязанской области. Кроме того, в курс входит погружение в бассейне. Обучение не займет много времени: необходим день на теорию и пара выходных, а то и меньше на погружения. По словам госпожи Волгиной, в последнее время популярным среди дайверов стало озеро Вад в Нижегородской области, где видимость достигает 30 м. В среднем видимость зимой в российских водоемах подо льдом — 10-15 м. Пресноводный мир, конечно, беднее морского, но и там есть на что посмотреть.

Для подледных погружений понадобится сухой костюм с теплозащитой под ним, регулятор с возможностью использовать его в холодной воде, шлем для теплозащиты головы. Также рекомендуется наличие теплых перчаток. В выборе дополнительных аксессуаров для утепления айс-дайвер не ограничен — на всякий случай можно надеть под гидрокостюм шерстяные носки.

Белое море

Одно из самых привлекательных мест для айс-дайвинга — Белое море. Там находится единственный российский дайв-центр международного уровня "Полярный круг". Кроме того, это единственное место в Европе, замерзающее каждый год. Наиболее подходящее время для поездки туда — с января по апрель. Недельная поездка на Белое море, включая железнодорожный билет до Чупы и дайвинг, стоит около $800. Надо отметить, что понятие "дайвинг" не включает в себя аренду снаряжения ($50-60 в сутки). Вариант с авиаперелетом до Мурманска, трансфером и арендой баллонов и грузов обойдется примерно в $1500.

Популярным направлением для айс-дайверов является и Баренцево море. Однако из-за Гольфстрима оно не покрывается льдом, поэтому подледное погружение там невозможно — придется довольствоваться дайвингом в холодных водах. Но именно там и водятся гигантские крабы. Наблюдать это чудо природы можно уже на глубине 15-20 м. Любители крабового мяса смогут изловить краба своими руками. Недельная поездка на российское побережье Баренцева моря обойдется в среднем в $1000, включая авиабилет до Мурманска.

Нельзя не упомянуть и о Байкале. Это озеро и так славится чистой и прозрачной водой, а зимой она становится еще чище. В основной части Байкал промерзает, как правило, до 80 м, в бухтах и заливах — до 1-1,3 м. Как признаются дайверы, по сложности погружения Байкал не уступает Красному морю. Так, погружение на 60 м в Красном море сравнимо с 30-метровым погружением в Байкал — это связано с разницей в давлении соленой и пресной воды. Поехать на неделю на Байкал, охраняемый ЮНЕСКО, стоит около $1200, включая авиабилет до Иркутска и дайвинг.

Прорубь в Европу

Из европейских направлений, пожалуй, наиболее популярна и интересна Норвегия. Из-за Гольфстрима море там также не замерзает и нет возможности погружаться под лед. Но в Норвежское море в октябре приходят косатки, и существуют туры, обеспечивающие дайвинг с этими животными. Косатки кормятся сельдью и считаются безопасными для человека. Плавать рядом с ними можно, если вас не пугает 7 тонн живого веса над головой. Шесть дней дайвинга с косатками обойдутся примерно в $5000. Также надо добавить, что Берген окружен семью фьордами, поэтому здесь хороший выбор мест для ныряния. Сезон в Норвегии круглый год, но лучшее время — с июня по конец октября. Пик сезона приходится на август-сентябрь. Недельный тур в Норвегию с учетом дайвинга обойдется в среднем в €1500-2000.

Можно отправиться на подледный дайвинг в Германию, Бельгию, Англию, Австрию, Швейцарию, Канаду, однако он зачастую уступает дайвингу в Норвегии и России. По свидетельству президента подводного клуба МГУ Дмитрия Орлова, слой льда там если и есть, то очень тонкий, что делает погружение не таким интересным и захватывающим. Недаром, признается Дмитрий, многие желающие испытать себя в более сложных условиях приезжают в Россию. В большинстве европейских озер вода не очень прозрачная, и ничего особенного там не увидишь, разве что щук. Но в некоторых горных озерах Австрии и Швейцарии прозрачный лед и чистая вода, и погружения там интересны.

Антарктические воды

Опытные ныряльщики могут позволить себе погружения в Антарктиде и на Северном полюсе. Для этого помимо обычных сертификатов нужно иметь не менее 40 зарегистрированных погружений, из них не менее 15 подледных и 10, совершенных за год, предшествующий поездке.

Добраться туда непросто — приземлиться на Южном полюсе удобнее на вертолете (самолету нужна расчищенная посадочная полоса), а горючего на дальние перелеты этому виду транспорта не хватает. Поэтому сначала летит самолет и сбрасывает баки с топливом, а дайверы добираются на вертолете "скачками" — от бочки к бочке.

В антарктических водах обитают киты, и если повезет, то можно увидеть этих животных и даже поплавать с ними. В поверхностных водах Антарктиды можно встретить участки с высокой плотностью криля — креветок размером около 6 см. На дне обитают беспозвоночные: многолучевые звезды, морские ежи, асцидии, офиуры, губки, моллюски, часто встречаются крупные ярко-красные бокоплавы. В толще воды проплывают медузы (науке известны экземпляры, весившие 156 кг). Заодно, раз уж прилетели, можно познакомиться и с наземной фауной. Тюлени, морские котики, а также пингвины и другие птицы тоже весьма интересный объект для изучения.

Неделя дайвинга в Антарктиде стоит от $9000. При этом в стоимость путевки не включены аргентинская виза, авиабилет, проживание в отеле, трансфер и аренда личного снаряжения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...