Подарники коммунистического труда

"Дары вождям" в "Новом Манеже"

выставка раритеты

В "Новом Манеже" открылась выставка "Дары вождям" — грандиозная презентация всевозможных подарков, которые дарили советским лидерам от Ленина до Горбачева. Выставка, проводимая при поддержке АФК "Система", стала одним из проектов, которыми Музеи Кремля отмечают свое 200-летие. Экспонаты предоставили Музей современной истории России, Исторический музей, Музей Ленина в Горках, Государственный этнографический музей и еще целый ряд отечественных собраний, включая и сами Музеи Кремля. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Для порядка надо бы сказать, что в чем-то сходные по замыслу или по наполнению выставки все-таки даже в последние несколько лет случались. Музей современной истории России (бывший Музей революции) показывал часть своей коллекции подарков товарищу Сталину на выставке, ему посвященной. Исторический музей не так давно проводил выставку "Символы советской эпохи", где выложил толику своих сокровищ аналогичного рода. Но тем экспозициям ощутимо не хватало масштаба, размаха, концепции, хорошего дизайна, что каждый раз заставляло испытывать смешанные чувства: материал уж всяко интереснейший, но сам по себе, получается, не всегда играет.

В "Новом Манеже" все наконец-то заиграло если не единственно правильным образом, то по крайней мере так, что сам феномен даров советским вождям в полную меру прозвучал как совершенно отдельное социально-культурное явление — со своей мифологией, сложным каноном, идеологической и психологической подоплекой. В чем, конечно, заслуга кураторов, Николая Ссорина-Чайкова из Кембриджского университета и кремлевской научной сотрудницы Ольги Чайкиной. Но также и оформлявших выставку Евгения Асса и Константина Ларина, умудрившихся сделать такой дизайн, который одновременно обращает на себя внимание непривычностью (подобные выставки у нас так, кажется, еще не оформляли) и остается тактичным по отношению к самим экспонатам. Основным материалом для изготовления стендов стало гофрированное листовое железо, которое с неожиданной послушностью изображает в разных разделах то торжественное струение драпировок, то каннелюры колонн.

Экспозицию разделили на две части — "Картография власти" и "Хронология власти". Сначала зритель попадает в зал, посвященный явлению вождя массам, и там его встречают подарочные знамена, ковры с ликами (чем-то напоминающие о транспарантах с портретами, проносимых во время демонстраций) и экран с нескончаемыми сценами ликования на Красной площади. Отсюда дорога в зал, который можно было бы назвать "мир вождя". По периметру — постепенно описываемая бесчисленными подарками картина вселенной: причудливая, стилизованная, архаичная, варварски пестрая и полная мифов. Не то книга Марко Поло, не то ренессансная кунсткамера, не то какие-то древневосточные сказания об устройстве мироздания.

Ощущение тем более сильное, что, по существу, создается эта картина из предметов — шахматы, национальные костюмы, диковинное оружие, стилизованные глобусы, тканая карта строек коммунизма. Посредине, в своеобразной целле-святилище, вещи, которые предназначались для личного быта властителя. То же самое, начнешь перечислять — вроде бы ничего особенного: настольная лампа, телефон, бювар, сумочка для жены. Меж тем телефон (подарок польских рабочих из Лодзи) сделан в виде серпа и молота (под молот маскируется трубка), покоящихся на земном шаре, бювар (подарок из Бразилии) сделан из крокодильей кожи и на крышке имеет мумифицированную голову крокодила, привезенная из Эфиопии сумочка сделана из чистого золота с прорезным орнаментом.

В другом зале пространственной картине мира противопоставляется своего рода священная история: в витринах, символично следующих друг за другом по огромной спирали, сменяют друг друга подарки, рассказывающие историю революционного движения и описывающие некую идеальную биографию вождя (дары, обыгрывающие тему детства, отрочества, брачного возраста и т. д.) И тут же, в укромных закутках, дополнения. Здесь — портреты из самых невообразимых материалов: Брежнев из сахара, Ленин из волос, перьев, табачных листьев, пшеничных зерен. В другом месте — книги с подписями и автографами: от книжки Георгия Гапона, когда-то поднесенной Ленину, до исполинского свитка, на котором японские военнопленные запечатлели картины радостной жизни в плену и здравицы в адрес отца народов. Еще в одном отсеке — подарочные модели достижений советской техники, а рядом — макет Асуанской плотины из серебра с рубинами.

Прелесть в том, что можно рассматривать выставку именно так, обобщенно, как некий компендиум по советской мифологии; а можно отвлечься от кураторской идеи и попросту разглядывать один подарок за другим. Последнее — при изобилии экспонатов занятие даже утомительное, но сулящее массу открытий. Копия античной вазы с непристойными рельефами, которую зачем-то подарили товарищу Сталину итальянские рабочие. Библия на амхарском языке — подарок Хрущеву от императора Эфиопии. Оренбургский пуховый платок с непохожим Леонидом Ильичом. Флакон недорогого одеколона, который некий полуграмотный трудящийся положил в шкатулку собственного изготовления и адресовал Сталину. Гигантский хохломской карандаш — подарок Брежневу от газеты "Известия".

Подчас эти диковины даже можно поднять до метафоры, способной изобразить все своеобразие советского подарка вождю. Так, рабочие некоего мыловаренного завода в Чехословакии подарили товарищу Сталину огромный серебряный ларец (даже сундук) с мылом. Мыло со временем сгнило. Сундук — остался и теперь может порадовать разве что дробницами с изображениями стадий мыльного производства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...