Решить проблему дефицита муниципальных бюджетов можно только в том случае, если субъекты федерации будут финансировать их в зависимости от численности населения. С таким заявлением выступил вчера в Омске вице–президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Роальд Бабун. Мнения экспертов на этот счет разошлись: одни уверены в справедливости такого подхода, другие считают, что подушная система финансирования приведет к гибели села.
Перспективы новой схемы распределения средств омские политики оценили по–разному. Депутат горсовета Николай Костяков уверен, что к подушным расчетам нельзя переходить «ни в коем случае». «Законом такая возможность действительно предусмотрена. Но надо понимать, что сельская инфраструктура — школы, больницы, клубы — рассчитана на гораздо большее количество людей, чем там сегодня живет. Переход на подушное деление бюджета приведет к гибели села», — подчеркнул господин Костяков. Другого мнения придерживается депутат законодательного собрания Омской области Андрей Алехин. «Предложение АСДГ заслуживает внимания. С тем, как сегодня формируется городская казна, согласиться нельзя: муниципалитет зажимают по полной программе. В Новосибирске населения почти столько же, а бюджет вдвое больше», — отметил господин Алехин.
Впрочем, и мэры городов Новосибирской области по–разному относятся к этой идее. С аналогичным предложением изменить правила межбюджетных отношений выступил на прошлой неделе на общественных слушаниях по проекту бюджета области 2007 года глава Линева. Тогда мэр Бердска, председатель совета глав муниципальных образований Новосибирской области Александр Терепа заявил, что ориентироваться на единый для всей области показатель бюджетной обеспеченности нельзя, поскольку в разных районах условия жизни заметно различаются.
Ожидается, что по окончании конференции в Омске предложение АСДГ об активизации перехода российских регионов на подушную систему финансирования муниципалитетов будет направлено в правительство РФ.
Антон Медведев, Омск