Впервые с момента ратификации Киотского протокола (КП) Россия передала в ООН "Национальный доклад" о ходе его реализации. Пока Россия с успехом выполняет условия протокола. Впрочем, по данным Ъ, в правительстве РФ готовится проект постановления об использовании "киотских квот", торговля которыми является основой механизма КП, как инструмента госинвестиций.
Отчитываться перед ООН об исполнении обязательств Рамочной конвенции ООН по борьбе с изменением климата (РКИК) и Киотскому протоколу Россия должна ежегодно. Росгидромет обязан предоставлять информацию о выбросах углекислого газа и реализации обязательств по борьбе с изменением климата. По словам руководителя программы "Энергетика и климат" Фонда дикой природы (WWF) Алексея Кокорина, в 2005 году "Россия оказалась единственной страной, не предоставившей доклад в ООН". Росгидромет от каких-либо комментариев по поводу переданной в ООН информации отказался.
В опубликованном ООН докладе впервые за последние четыре года приведена оценка уровня выбросов парниковых газов в России. В соответствии с КП участники соглашения обязались в 2008-2012 годах сократить выбросы парниковых газов на 5% по отношению к уровню 1990 года, а Россия — сохранить показатели на уровне 1990 года. Как выяснилось, уровень эмиссии углекислого газа в России с 1999 по 2004 год вырос на 11%, но все же остается на 30% ниже уровня 1990 года (см. таблицу). За тот же период рост ВВП составил более 40%. "Это говорит о том, что российская экономика стала более энергоэффективной",— считает Алексей Кокорин.
Инструменты КП позволяют предприятию либо стране продать неиспользованную часть квоты на выброс парниковых газов. Она может появиться в результате введения новых технологий либо уменьшения потребления энергоресурсов. Другими словами, 30% российской квоты на выбросы могут выступать товаром. На них претендуют предприятия в странах прежде всего Евросоюза. Однако российские чиновники не торопятся создать условия для возникновения рынка так называемых сокращенных выбросов (см. Ъ от 3 ноября 2005 года) — неизрасходованные квоты принадлежат РФ, и чиновники готовы осуществлять проекты по сокращению выбросов только в виде госинвестиций.
На прошлой неделе заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Всеволод Гаврилов заявил, что подготовлен проект постановления правительства, устанавливающий порядок отбора и реализации "проектов совместного осуществления" (ПСО — вид торговли сокращенными выбросами, когда в счет сокращений предприятия получают инвестиции в виде энергосберегающих технологий).
Как рассказал Ъ Степан Дударев, глава некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение", до недавнего времени представлявшего интересы эмитентов значительной части выбросов парниковых газов в России, постановление правительства "не говорит об объектах регулирования, в нем есть только процедуры регистрации проектов". По словам господина Дударева, до сих пор неясно, кто на самом деле является владельцем неизрасходованных квот — "нет закона, который это оговаривает". Впрочем, в проекте говорится, что квоты будут передаваться предприятию в виде госинвестиций. "Вопрос, чего от предприятия захочет государство. Формально — ничего. Но в любой момент чиновники могут сказать, что, например, хотят взамен акций, и в этом есть огромная опасность",— говорит Степан Дударев.
Больше всего не устраивает отсутствие в России механизмов торговли квотами РАО "ЕЭС России". На прошлой неделе глава Энергетического углеродного фонда РАО "ЕЭС России" Андрей Горьков заявил, что компании энергохолдинга теряют "миллионы долларов инвестиций" из-за задержек в принятии нормативной базы по практическому применению Киотского протокола. А Степан Дударев считает, что "нерасторопность" чиновников связана с желанием уменьшить количество участников рынка. Вместе с тем в распоряжении государства может оказаться новый инструмент национализации — на этот раз "экологический".