гастроли театр
Фестиваль современного искусства "Территория", проходивший в Москве при поддержке администрации президента и Федерального агентства по культуре и кинематографии, завершился спектаклем "Тебе, воланчик! (Федра)" знаменитого американского театра The Wooster Group. Этот нью-йоркский коллектив для авангардного театра то же, что Станиславский для системы Станиславского, то есть основоположник. Взглянуть в Москве на лабораторию авангардного театра поспешила МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
The Wooster Group впервые гастролирует в России. Дебют американской труппы на российской сцене связал российский театральный мир со всем остальным. Это как с пятизвездными отелями: пусть есть все, что полагается, но без портрета знаменитого постояльца (например, принца Уэльского) до нужного уровня не дотягивает. The Wooster Group олицетворяет внедрение новых технологий в театральный процесс, поэтому некоторые даже берутся утверждать, что те части театрального мира, где не видели The Wooster Group, обречены на звание глухой провинции. Это, возможно, и преувеличение. Но знаменитый нью-йоркский коллектив действительно с другого театрального континента. И не видя его, нельзя сказать, что имеешь полное представление о театральном мире в целом.
"Тебе, воланчик! (Федра)" — это современный парафраз классической трагедии Расина "Федра". От драматургически подробных описаний истории запретной любви царицы Федры к своему пасынку Ипполиту писатель Пол Шмидт оставил лишь усеченные реплики, раскрывающие в общих чертах сюжет.
Сцена представляет собой бадминтонную площадку, на которой порывисто, но с аристократическим изяществом разыгрывается матч. Этому действу сопутствует точное звуковое сопровождение: аут и заступ героя за черту отдаются в ушах премерзким компьютерным звуком, а судья выкрикивает счет. Роль рефери логично отдана богине Афродите. Самые яркие игроки — Ипполит и его наставник Терамен. Женский матч разыгрывается между Федрой и ее кормилицей Эноной. Параллель вполне прозрачная: актеры обмениваются репликами, будто перекидывают воланчик. Как иногда случается в ничего не значащем разговоре: собеседники перебрасываются формальными фразами, формулами светской учтивости. Тем удивительнее, что подобным образом разыгрывается трагедия. Но Элизабет Ле Компт не ставила перед своими актерами задачу "прочувствовать" или заставить зрителя испытать катарсис. Главное в спектаклях The Wooster Group — продемонстрировать маску. Для того чтобы сделать это наиболее эффектно, предусмотрено масса способов.
Подвижные видеоэкраны участвуют в спектакле как актеры, вернее, как их части. Режиссер практически разбивает героев на две половины: к примеру, сверху Ипполит разговаривает со своим наставником, а на экране, который загораживает их ноги, показывается, как мужчины обвязывают ноги тесьмой. И главная задача актера состоит в том, чтобы части его тела стали продолжением видеопроекции. Федра, произнося монолог, двигается и на мониторе, отчего ее движения становятся угловатыми и неестественными. Эта повинность — подлаживать свои движения под "видеопротез" — становится своего рода роком в спектакле "Тебе, воланчик!". Герои, в сущности, скованы картинкой, которая в зрительском восприятии должна стать частью зримой реальности.
Судя по всему, в спорте режиссера также заинтересовала не внешняя сторона, а жесткая система правил, которая перекликается с драматургической формой, идеей рока и суда. По сцене все действующие лица передвигаются в соответствии с правилами игры, постановка жестко привязана к спортивной площадке. Бадминтон становится в спектакле метафорой условностей французского двора эпохи абсолютизма, той самой, когда Расин писал свою "Федру". Театр исследует трагедию не только с вниманием, но и с юмором. Когда история закончится, богиня на видеоэкране равнодушно поведет глазами и выронит последний воланчик, который, шмякнувшись о помост, прекратит спектакль. Любовь оказывается игрой, несущей лишь поражение.
И если страсть — это спорт, то спорт — это грубая, трудная, тяжела работа, о чем свидетельствует не прикрытая условностями физиология. Испражнение Федры выглядит как священнодействие. Ипполит постоянно подтирается. А символ власти — трон — превращается в гибрид инвалидного кресла и унитаза. Федра прикована к нему как властительница и как живая женщина, для которой влечение к пасынку — такая же физиологическая особенность организма, как и испражнения.
В сущности, в спектакле "Тебе, воланчик!" зрителей пытаются увлечь неожиданными и не совсем театральными средствами. Увлечения юности бывшей видеоартистки, режиссера Элизабет Ле Компт дали о себе знать. Как рассказывает она сама, театр The Wooster Group близок опере. И это правда. То, что представили на сцене Центра имени Мейерхольда, бесспорно, синтетическое искусство, разве что набор иной: не музыка--вокал--драматургия, как в опере, а драматургия--танец--современное искусство. И это очень важно понять про The Wooster Group. Потому что ни текст, ни игра здесь не имеют такого значения, как эффект от изображения.