выставка модернизм
В Музее личных коллекций, филиале ГМИИ имени Пушкина, открылась выставка "От символизма к авангарду". Рисунки и скульптуру ведущих русских художников первой трети XX века из собрания Марии Салиной и Сергея Кривошеева рассматривала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
Название "От символизма к авангарду" можно понимать и метафорически — примерно как "Через тернии к звездам". В том смысле, что по этой выставке можно представить, как сквозь полуабстрактную уткинскую "Голубую фантазию" и борисов-мусатовские "Березы в тумане" русское искусство продирается к высотам чистой беспредметности. Или как "Танцующая" Михаила Ларионова вскоре станет какой-нибудь "солдатской Венерой", а маниакальная графитная штриховка "Сарая" спустя десять лет разбежится сгустками энергии по его лучистым картинам. Поскольку первые два зала — это собрание того, что описывается расплывчатыми терминами "символизм", "модерн", "декаданс", "неоклассицизм". Александр Бенуа, Иван Билибин, Сергей Судейкин, Зинаида Серебрякова, Борис Анисфельд, Николай Милиоти, Александр Яковлев, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин — имена, составляющие джентльменский набор любого приличного антикварного салона. От любого антикварного салона подборку этих вещей отличает какое-то особое качество, когда даже набросанный беглым очерком "Солдат с лошадью" Валентина Серова кажется каким-то значительным произведением, из которого может вырасти хоть "Купание коня", хоть портрет "сильфиды" Анны Павловой.
Впрочем, самое значительное — в двух следующих залах, залах боевой славы русского авангарда, который разделили по культурно-географическому принципу: Москва--Петербург. В "московском" — Наталья Гончарова с иллюстрациями к Крученых и Хлебникову и эскизами церковных фресок, Александр Куприн с кубистическими пейзажами и натюрмортами, Владимир Татлин с роскошным акварельным "Рыбаком", напоминающим о том, что будущий пророк конструктивизма подрабатывал в студенческие годы простым матросом, а также прямо-таки бурделевская голова Эрзи из какого-то экзотического дерева — вещь времен его аргентинской эмиграции. В "петербургском" зале царит Казимир Малевич, вначале поверяющий алгеброй гармонии кубизма в аналитических схемах картин Пикассо и "Кубофутуристическом разложении самовара", затем супрематически синтезирующий крестьян из овалов и призм. Графика мэтра окружена работами учеников — Николая Суетина, Веры Ермолаевой, Анны Лепорской и Эдуарда Криммера — и гипсовыми статуэтками обнаженных единственного здесь москвича Бориса Королева.
Эта грамотно составленная экспозиция говорит, видимо, не столько о личном вкусе собирателей — супругов-бизнесменов Марии Салиной и Сергея Кривошеева, сколько о мастерстве автора--составителя этой молодой (ей всего десять лет) коллекции Марины Лошак. Качество собрания объясняется отчасти и отменным провенансом большинства вещей: частью они куплены у наследников художников, частью происходят из коллекций Соломона Шустера и Николая Харджиева. Госпоже Лошак принадлежит также довольно радикальная концепция выставки: показать не самое зрелищное из коллекции, то есть живопись, а такие изысканные виды искусства, как скульптура и графика. Впрочем, это можно понимать и как рекламный ход: публика наверняка будет рада увидеть, что же еще есть в этой коллекции. На то, что сотрудничество собирателей с Музеем личных коллекций обещает быть долгим, указывает дар супругов-коллекционеров ГМИИ имени Пушкина.
Дар, впрочем, довольно экзотический — четыре кубо-экспрессионистических рисунка Жюля Паскина, художника, чья биография, как это нередко бывает, интереснее творчества. Скрывающийся под красивым французским псевдонимом Юлиус Мордехай Пинкас родился в Болгарии, детство провел в Румынии, учился в Вене и Мюнхене эпохи сецессиона и Берлине времен экспрессионизма, потом попал в Париж, дружил с Модильяни, мог стать одной из звезд парижской школы, но сорвался в Нью-Йорк, где тоже дружил с правильными людьми, а в 1930 году вернулся в Париж с персональной выставкой и покончил с собой, прочитав пару отрицательных отзывов в прессе. Так что теперь вдвойне неловко говорить об искусстве покойного что-то плохое.