Пропавших моряков

ищут с воздуха и моря

Вчера в Японском море продолжалась поисково-спасательная операция на месте крушения российского теплохода «Синегорье». Пока из 18 членов экипажа спасти удалось четверых моряков. Компания-судовладелец полагает, что причиной катастрофы стали форс-мажорные обстоятельства.
Сигнал бедствия с борта теплохода «Синегорье» (порт приписки— Магадан), везшего груз леса из приморского портопункта Пластун в Китай, поступил в понедельник в 13.40 по местному времени. Капитан сообщил, что груз сорвал часть фальшборта и крышки люков, в трюмы судна стала поступать забортная вода, водоотливные насосы не справляются с поступающими объемами и «Синегорье» получило крен на правый борт. Согласно последнему донесению, поступившего с борта аварийного судна, несмотря на то что в море была сброшена часть груза, крен достиг 20 градусов. В это время теплоход грузоподъемностью 3300 тонн находился примерно в 80 милях от южнокорейского побережья. По информации Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ), в месте кораблекрушения бушевал шторм: высота волн достигала 5–7 метров, скорость ветра — 30 м/с., шел дождь. На помощь «Синегорью» вышло патрульное судно береговой охраны Южной Кореи. Однако после 16.00 связь с аварийным судном прекратилась. Вчера утром Минтранс России констатировал, что «Синегорье» затонуло.
В поисково-спасательной операции вчера принимало участие два патрульных судна и самолет Южной Кореи. Во второй половине дня из Хабаровска вылетел самолет-амфибия БЕ-200ЧС авиационной базы Дальневосточного регионального центра МЧС. На борту самолета находится группа спасателей, а также лодка на случай приводнения и специальный тепловизор, предназначенный для поиска по теплоизлучениям в условиях плохой видимости. К месту кораблекрушения из Владивостока также вышло спасательное судно «Юрий Орленко». Между тем, по словам начальника СКЦ Константина Свиридова, несмотря на то что погодные условия в квадрате кораблекрушения немного улучшились (высота волн 4–6 м, скорость ветра 18–24 м/с.), видимость не превышала 1 мили. В таких условиях основная надежда была на радиолокационные средства обнаружения. Но благодаря тому, что был принят сигнал с аварийного буя «Синегорья» (он, предположительно, сработал автоматически в момент погружения судна под воду), удалось уточнить район поиска. И вчера к вечеру на борт одного из южнокорейских патрульных судов было поднято пятеро российских моряков. Один из них был обнаружен в спасательном плоту, а четверо — в воде в специальных гидрокостюмах, обеспечивающих плавучесть и спасающих от холода. Также было найдено тело погибшего моряка, не успевшего надеть гидрокостюм, и пустая спасательная шлюпка. Как говорят в СКЦ, поисково-спасательные работы будут продолжаться до тех пор, пока не прояснится судьба всех пропавших моряков.
Обнаруженные члены экипажа «Синегорья» доставлены в больницу города Каннын. Как сообщил вчера один из спасенных моряков, в больнице находятся старший помощник капитана Михаил Руднев, второй помощника Вячеслав Лозицкий, третий помощник Павел Чупин, третий механик Павел Плетнев и боцман Анатолий Оношко. Погиб моторист-газосварщик Валерий Дудка.
Исполнительный директор владивостокской компании «Транзит-Север-Восток», которой принадлежит «Синегорье», Игорь Ломов вчера высказал „Ъ“ мнение, что причиной крушения судна стали «форс-мажорные обстоятельства». По его словам, экипаж «Синегорья» профессионален, прошел необходимую аттестацию и нахождение среди членов команды так называемых туристов с паспортом моряка «полностью исключено». Господин Ломов сообщил, что на борту «Синегорья» находилось две спасательных шлюпки, два плота и 18 гидрокостюмов. Учитывая, что температура воды в месте кораблекрушения составляет 10–12 градусов, в гидрокостюме, по мнению Игоря Ломова, «можно продержаться 48 часов». «Мы надеемся, что спасательная операция завершится успешно»,— заключил исполнительный директор компании-судовладельца.
Кораблекрушения судов с российскими экипажами не редкость на Дальнем Востоке. 2 ноября 2004 года вблизи побережья Приморья в условиях шторма затонули сухогрузы «West» и «Arosa», погибли 33 человека. На «Arosa», везшего 4400 т угля, под ударами 8-метровых волн были сорваны крышки люков, и вода стала заливать трюм. Уголь, смешавшись с водой, переместился на один борт. Образовавшийся крен стал для «Arosa» фатальным. Катастрофический же крен «West» вызвало смещение древесины. По факту кораблекрушений находкинская транспортная прокуратура возбудила два уголовных дела по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта»). Однако затем дела были закрыты за отсутствием события преступления. По мнению следователей транспортной прокуратуры Находки, причиной катастрофы стал исключительно погодный фактор — сильный шторм.
Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...