Мэрия Хабаровска выиграла очередной раунд

в борьбе за городской автовокзал

Вчера в Хабаровске Федеральный арбитражный суд рассмотрел кассационную жалобу хабаровского краевого правительства на решение суда предыдущей инстанции. Решение суда оказалось не в пользу краевых властей. Предмет судебных тяжб между краевым правительством и хабаровской мэрией— вопрос о праве собственности на городской автовокзал, который в мае 2006 года был продан с аукциона за 53 млн руб.
Вчера состоялось заседание Федерального арбитражного суда, на котором была рассмотрена кассация администрации Хабаровского края на решение предыдущего апелляционного суда. И хотя официально постановление суда еще не получено, стороны признают, что на этом этапе судебного разбирательства по определению собственника городского автовокзала выиграла мэрия.
На сегодняшний день дело о продаже автовокзала первое, где имущественные интересы городской и краевой власти столкнулись в судебных инстанциях. Напомним, что ранее автовокзал, осуществляющий пассажирские перевозки по Хабаровскому, Приморскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО), находился в муниципальной собственности и относился к МУП ХПОПАТ, а летом–осенью 2005 года в рамках реформы муниципального транспорта предприятие, пройдя через этапы ликвидации и приватизации, было выставлено на торги. В результате аукциона созданное на базе МУПа ООО «Хабаровский автовокзал» было приобретено частным предпринимателем Виктором Мазурским за 53 млн руб. Ограничением по распоряжению имуществом стало требование о сохранении деятельности предприятия. Однако краевые власти выразили несогласие с результатами аукциона, считая, что регулированием краевых автоперевозок должны заниматься они, и подали в арбитраж иск о признании итогов аукциона недействительными.
Как рассказал „Ъ“ Виктор Мазурский, в настоящее время дело об автовокзале рассматривается в арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Юристы обеих сторон пояснили, что речь идет о трех исках: краевой администрации к автотранспортному предприятию и Виктору Мазурскому о признании сделки ничтожной, иск о признании недействительным распоряжения губернатора края Виктора Ишаева, касающегося перечня объектов, переходящих из муниципальной собственности в краевую, иск краевой администрации об истребовании имущества из незаконного владения.
«Мы были уверены, что распоряжение губернатора, в связи с нарушением ряда норм, правовых обязательств у городской администрации не вызывает, и обжаловали его. И суд отметил, что порядок и в самом деле был нарушен»,— рассказала начальник юруправления мэрии Клавдия Тарасова.
«Жалоба касалась некоторых аспектов принятого апелляционного решения,— объяснил вчерашнюю неудачу начальник правового управления краевого правительства Михаил Слепцов,— хотя в первых двух случаях мы, по сути, выиграли, но остались недовольны формулировкой судебного решения». «Главная битва — решение в арбитраже вопроса о собственнике — еще впереди»,— считает господин Слепцов. Ранее рассмотрение этого вопроса было приостановлено до вынесения решения по вчерашней кассации, и теперь судебное производство будет возобновлено.
На 8 ноября назначено слушание дела по иску региональных властей о признании сделки ничтожной в краевом суде общей юрисдикции. В суде первой инстанции краевые власти дело проиграли. По словам господина Мазурского, суд не нашел основания, представленные истцом, достаточными для признания сделки недействительной. До решения краевого суда по ходатайству края была приостановлена регистрация сделки по продаже автовокзала. Как пояснил „Ъ“ господин Слепцов, в случае принятия положительного решения краевые власти могут рассмотреть вопрос о возмещении нынешнему собственнику господину Мазурскому средств, потраченных на развитие бизнеса. Но только в том случае, если будет доказано, что произведенные расходы — это неотъемлемые вложения. «Если решение суда окажется не в пользу краевой власти, мы готовы отстаивать наши права во всех судебных инстанциях вплоть до Высшего арбитражного суда»,— заявил господин Слепцов. Подобную решимость выказал и господин Мазурский: «Я готов бороться до победного, чтобы защитить свои интересы. Я собственник уже более года, и как к владельцу ни у кого, в том числе и у краевой администрации, нет ко мне никаких претензий, что и было выяснено в суде». Позицию муниципалитета в имущественных спорах Александр Соколов обозначил на заседании коллегии мэрии при рассмотрении вопроса об имущественных преобразованиях, ожидающих городскую казну, в 2007–2008 годах. «Вопрос о разграничении полномочий в имущественной сфере настолько сложный и болезненный, что сегодня мэрия по ряду объектов защищает интересы города в судебных инстанциях»,— заявил тогда господин Соколов. Он отметил, что зачастую изымают высоколиквидную собственность, а передают ветхое жилье, ничейные дороги и брошенные сети. «Если мы сейчас не будем отстаивать свои позиции, как, например, в случае с автовокзалом и другими объектами, то иные уровни власти за счет нашего имущества пополнят свои бюджеты, а бюджет Хабаровска останется с неликвидом. Борьба за имущество сегодня — это борьба за будущее Хабаровска, за то, что останется будущим поколениям хабаровчан»,— утверждает хабаровский мэр.
Виктория Ко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...