Диалог о комплексном развитии

Власти и застройщики обсудили взаимодействие при реализации проектов КРТ

Представители строительного рынка Прикамья, Новосибирской и Челябинской областей на Камском форуме обсудили с властями совместную работу в проектах комплексного развитии территорий. Участники мероприятия поделились опытом КРТ на разных площадках, рассказали о проблемах и успехах. Участники дискуссии пришли к выводу, что только при совместной деятельности в проектах комплексного развития можно успешно просчитать объекты социальной, транспортной и другой необходимой для жизни инфраструктуры.

Одной из важных тем недавнего XVIII Камского форума профессионалов рынка недвижимости стало взаимодействие органов власти и девелоперов при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Как отметил губернатор Дмитрий Махонин на пленарном заседании форума, власти Прикамья понимают, какие большие перспективы ждут регион с применением механизма КРТ. Помимо снижения доступности ипотеки, на рынке жилья растет конкуренция. «Потребитель теперь выбирает жилье не только с точки зрения цены недвижимости. Он выбирает уже с точки зрения локации, транспортной доступности, социальной инфраструктуры, даже внешнего облика, доступности парков и скверов. Очень важно, чтобы рынок перестраивался и становился более привлекательным для потребителя», – подчеркнул губернатор. В обеспечении жилых комплексов необходимой инфраструктурой поможет инструмент КРТ. Кроме того, этот путь освоения территорий позволит расселять в регионе аварийное жилье, обратил внимание Дмитрий Махонин.

На круглом столе, посвященном взаимодействию власти и девелоперов, выступила директор департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич. Она отметила, что перед строительной отраслью страны стоит задача создать комфортную, благоприятную среду для жизни. КРТ решает вопросы не только возведения жилья, но и расселения аварийных домов. В Минстрое РФ большое внимание уделяют развитию нормативно-правовой базы, федеральных программ, оказанию методологической помощи регионам по КРТ. Всего в комплексное развитие в России вовлечена 1261 территория площадью 32 тыс. га, заключено 584 договора КРТ. «Пермский край всегда был идеологом, в том числе законодательных новелл, очень важно отметить роль инициативы от региона», – сообщила Мария Синичич. Минстрой РФ в своей работе использует лучшие практики по проектам КРТ, в том числе из Пермского края, добавила эксперт.

По словам главы краевого минимущества Ларисы Ведерниковой, в Прикамье комплексное развитие стало рабочим инструментом для освоения территорий. При разработке проектов девелоперы находятся в диалоге с властями. «Раньше застройщик, имея свою коммерческую тайну, рассматривал проект отдельно от территории. Сегодня с огромной благодарностью я хочу отметить, что застройщики начинают считаться друг с другом не только в плане инсоляции объектов, но и в том плане, чтобы их смежные проекты синхронизировались между собой и улучшали город», – заявила госпожа Ведерникова. Министр рассказала о деятельности ведомства по проектам комплексного развития. Так, каждый из них прорабатывается в части социальной, транспортной инфраструктуры.

Анализируется не только сама площадка, но и окружающие земли. Каждая территория КРТ проходит транспортное моделирование с учетом объемов планируемого жилья. «Институт территориального планирования» анализирует площадку, создает концепцию развития участка, мастер-план, который согласовывают с отраслевыми органами. В качестве примера докладчик представила проект комплексного развития территории у Центрального рынка, которую застроит «ИНГРУПП ДЕВЕЛОПМЕНТ». Директор «ИНГРУПП ДЕВЕЛОПМЕНТ» Матвей Дружинин поделился опытом работы над проектом КРТ участка у рынка. Открытый диалог с властью на каждом этапе реализации проекта приводит к снятию барьеров, считает он.

Архитектор и основатель архитектурной мастерской Atrium Антон Надточий (Москва), побывавший на Камском форуме, пояснил, что разрабатывал концепцию ЖК у рынка для «ИНГРУПП ДЕВЕЛОПМЕНТ». «На этом месте будет построен многофункциональный комплекс. Его основная функция – жилье, но там будет также большое количество общественной и торговой инфраструктуры. Нам кажется, что проект создаст новое качество и стиль жизни для Перми», – отметил Антон Надточий. На форуме эксперт также поделился опытом девелоперских проектов мастерской в Москве, регионах Поволжья, в том числе в Перми.

Представители власти и девелоперских групп из Челябинской и Новосибирской областей рассказали о том, как реализуют проекты КРТ в своих городах. Так, в Новосибирской области в стадии реализации находится девять договоров о КРТ, в Челябинске заключено 14 таких договоров. Власти этих территорий тоже хотят сделать города привлекательными для проживания, а девелоперы предлагают свое видение концепций комплексного развития. Например, компания «Брусника» в рамках реновации квартала на ул. Никитина в Новосибирске построила современные урбан-виллы, а группа «Голос» на пустующей земле в Челябинске возвела комфортный, разновысотный жилой комплекс. Все участники дискуссии сошлись на том, что застройщикам совместно с властями важно научиться подбирать и структурировать параметры социальной, транспортной инфраструктуры, архитектурных решений в проектах КРТ.