Вчера парламент Грузии утвердил решение о создании комиссии по установлению фактов нарушения прав человека, допущенных в отношении депортированных из России грузинских граждан. После проведения расследования в Тбилиси намерены обратиться с иском к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Между тем борьба за права этнических грузин в России, объединившая власти и оппозицию, проходит на фоне новых призывов о выходе Грузии из СНГ.
Как сообщили вчера в пресс-службе грузинского парламента, созданная комиссия будет работать в течение трех месяцев, после чего собранные ею материалы будут направлены в минюст Грузии. В свою очередь, минюсту предстоит принять окончательное решение о дальнейшем обращении с иском в Европейский суд по правам человека.
С инициативой создания комиссии, которая в понедельник была утверждена на бюро парламента Грузии, выступила председатель подкомитета по правам человека парламента Грузии Элене Тевдорадзе. Примечательно, что в задачи комиссии входит не только сбор фактов нарушений прав этнических грузин в России, но и оказание всяческого содействия гражданам Грузии, депортированным из России. При этом инициаторов создания комиссии не смущают заявления независимых юристов о том, что доказать факты нарушения российским государством прав граждан Грузии будет непросто. Как заявила в беседе с корреспондентом Ъ Элеонора Тевдорадзе, она "уже заручилась согласием коллег в Совете Европы обсудить этот вопрос в Страсбурге и Грузия будет основательно готовиться к будущим слушаниям".
Между тем возглавивший комиссию заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Ника Гварамия заверил корреспондента Ъ, что "у Грузии будет неопровержимая доказательная база того, что в России грубо нарушаются права этнических грузин и попираются все те обязательства, которые взяли на себя цивилизованные государства после разгрома фашизма во второй мировой войне". Хотя, согласно регламенту, комиссия будет работать три месяца, в будущем срок ее полномочий будет продлен по решению законодательного органа.
В решение проблемы притеснения этнических грузин в России пытаются включиться не только власти, но и лидеры оппозиции. Так, бывший глава МИДа и лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили объявила о создании Фонда помощи депортированным из России. В беседе с корреспондентом Ъ она пояснила, что "призывает всех граждан страны, бизнесменов, все общенациональные институты, в том числе грузинскую православную церковь, оказать помощь депортированным". Кроме того, сразу две неправительственные организации — "Союз молодых юристов Грузии" и "44-й пункт конституции" — готовят собственные иски против России в Страсбургский суд.
Сейчас, как следует из заявления консула Грузии в России Зураба Патаридзе, "в спецраспределителях Москвы и других российских городов по-прежнему остаются сотни граждан Грузии, которые подлежат депортации". По его словам, осуществить этот процесс пока невозможно, "поскольку не удается договориться о способе депортации и транспорте".
В то же время призывы "дать бой" России в Европейском суде по правам человека звучат на фоне новых попыток грузинских политиков поднять вопрос о выходе страны из СНГ. По мнению инициаторов такого "развода", этот шаг позволит Тбилиси дистанцироваться от объединения, в котором доминирует Москва. Вчера с новой инициативой о прекращении членства Грузии в Содружестве выступили представители ряда оппозиционных фракций "Демократического фронта" и "Новых правых". Как заявил один из лидеров "Демократического фронта" Давид Бердзенишвили, "Грузии не место в СНГ и начать процедуры по подготовке решения о выходе из СНГ особенно важно перед саммитом в Минске". Предложение господина Бердзенишвили поддержала фракция "Новых правых".
Таким образом, в своем неприятии СНГ грузинская оппозиция заняла еще более радикальную позицию, чем пропрезидентское "Единое национальное движение", предлагающее взвесить все возможные последствия выхода из Содружества.