Уголь пошел в отвал

ОАО РЖД не хватает вагонов

железнодорожные перевозки

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) призвало грузоотправителей активнее использовать собственные и арендованные вагоны. По данным Ъ, это связано с дефицитом полувагонов у монополии из-за их порчи в портах и роста отгрузок угля на экспорт. Однако перевозки частными вагонами в полтора раза дороже тарифов в парке ОАО РЖД. В результате отвалы угля в Кузбассе превысили 6 млн тонн, а убытки угольщиков составили более $30 млн.

"Интерфакс" вчера сообщил о телеграмме ОАО РЖД в адрес грузоотправителей от 17 октября. В ней говорится об острой нехватке полувагонов инвентарного парка монополии. Грузоотправителям предлагается максимально сокращать подачу под погрузку полувагонов ОАО РЖД при отправке угля на экспорт, заменяя их частными, а также использовать другие типы подвижного состава, например специально оборудованные платформы. Аналогичную телеграмму (ее копия имеется в распоряжении Ъ) вице-президент ОАО РЖД Сергей Козырев 6 октября направил в региональные железные дороги, Минтранс, Росжелдор и угледобывающие компании (именно они в основном используют полувагоны). В ней отмечается, что положение с поставками угля отечественным потребителям ухудшилось. "На ряде тепловых станций и меткомбинатов отсутствуют необходимые запасы топлива,— говорится в телеграмме.— Особое беспокойство вызывают недопоставки угля предприятиям ЖКХ и населению".

Как пояснил Ъ сам господин Козырев, проблема состоит в острой нехватке у ОАО РЖД полувагонов. Причина этого — в росте экспорта угля. По словам топ-менеджера, в сентябре 2005 года в Кузбассе отгружалось на экспорт 2970 вагонов угля в сутки, а в сентябре 2006 года — уже 3260. Кроме того, увеличилась средняя дальность отправок с 2547 км до 2700 км. В результате снизилась оборачиваемость вагонов. "Общее выбытие парка с внутренних перевозок составило 24 тыс. полувагонов, а закуплено у Уралвагонзавода только 7 тыс.,— отметил Сергей Козырев.— Кроме того, в этом году Мурманский порт уже повредил 7 тыс. наших полувагонов: в пять раз больше, чем в прошлом году".

При этом вице-президент ОАО РЖД утверждает, что его распоряжения действовали только до 20 октября и теперь вывоз угля на экспорт начался. Но в телеграмме от 6 октября сказано, что в октябре будет вестись работа по замене полувагонов ОАО РЖД на частные в ранее принятых и дополнительных заявках на перевозки. А в ноябре и декабре монополия возьмет в свои вагоны только экспортный уголь по направлениям в порты. Через сухопутные же погранпереходы уголь будет отправляться только в частных полувагонах.

В администрации Кемеровской области говорят, что объем погрузки угля начал падать еще в мае. В июле недогруз составил более 2 тыс. вагонов, в августе — 4,8 тыс., в сентябре — уже более 8 тыс. На середину октября на складах шахт и разрезов Кузбасса скопилось 6 млн тонн невывезенного угля при нормативе 3 млн тонн максимум. По оценке Владимира Баскакова, управляющего Ленинск-Кузнецким филиалом Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), на складах только разрезов и шахт СУЭК в Кузбассе накопилось к началу октября более 1,2 млн тонн угля и некоторые предприятия "оказались на грани остановки". Свои убытки от этого СУЭК оценивает примерно в 200 млн руб.

В то же время переориентировать экспорт угля на свой и арендованный парк угольщики пока не готовы. По оценке Владимира Гридина, президента холдинга "Сибирский деловой союз" (экспортирует около 7 млн тонн угля в год), согласно существующей тарифной системе перевозка угля в вагонах частного оператора в полтора раза дороже, чем в парке ОАО РЖД. Господин Гридин полагает, что для экспортеров угля из Кузбасса такой рост расходов критичен, поскольку в экспортной цене угля железнодорожный тариф составляет около 50%.

В Минтрансе считают, что изменить ситуацию можно путем коррекции тарифной политики государства на железных дорогах. Министр транспорта Игорь Левитин на прошедшем на прошлой неделе в Кузбассе совещании отмечал, что можно, к примеру, снижать тариф на перевозку угля в отопительный сезон при одновременной компенсации государством выпадающих доходов ОАО РЖД как инфраструктурной монополии. Сергей Козырев добавил, что частные операторы подвижного состава просто не хотят ставить свои вагоны на некоторые направления, например в тот же Мурманск, опасаясь их повреждения.

ОАО РЖД обязано принимать грузы к отправке как публичный перевозчик. Однако телеграммы самого господина Козырева и рост отвалов угля говорят о том, что и монополия может, хотя бы отчасти, пренебрегать своей публичностью.

Игорь Ъ-Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...