Николай Кропачев вышел за рамки юрфака

Его назначили первым проректором петербургского университета

Вчера был подписан приказ о назначении декана юридического факультета Николая Кропачева на место первого проректора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В перспективе он вполне может дорасти и до ректора — в том случае, если Людмила Вербицкая станет президентом вуза. Стоит отметить, что о господине Кропачеве практически ничего не было слышно в течение последнего года — с того момента, как он покинул кресло главы Уставного суда, активно конфликтовавшего с администрацией Валентины Матвиенко, и сосредоточился на работе декана юридического факультета университета (хронику противостояния УС и Смольного см. вынос).
       В понедельник ученый совет СПбГУ утвердил Николая Кропачева на посту первого проректора, а вчера был подписан соответствующий приказ. Причем рекомендовала его кандидатуру непосредственно ректор вуза Людмила Вербицкая. "Возражений ни у кого не возникло, — рассказал Ъ проректор по экономике университета Станислав Еремеев. — Людмила Вербицкая сейчас обновляет команду, очень многое из того, что достигнуто на юридическом факультете, будет полезно и для университета в целом". При этом Николай Кропачев остается деканом юрфака, круг его обязанностей в новой должности пока не определен, сообщили Ъ в информационном отделе СПбГУ.
       О смене высшего руководства в СПбГУ заговорили сразу после разразившегося месяц назад скандала, связанного с растратой 47 млн рублей, выделенных на ремонт главного корпуса университета — здания Двенадцати коллегий. Напомним, в ходе проверки Росфиннадзор обнаружил, что деньги исчезли. УФСБ возбудило уголовное дело, к ответственности был привлечен проректор университета по развитию материально-технической базы Лев Огнев. Скандал ударил и по ректору СПбГУ (которая также является почетным гражданином Петербурга) Людмиле Вербицкой, занимающей это кресло с 1994 года и известной очень хорошими отношениями с Владимиром Путиным. В университетских кругах даже стали обсуждать возможность смены ректора, причем декан юрфака Николай Кропачев назывался в качестве одного из основных кандидатов на этот пост. "Никаких разговоров вокруг смены ректора сейчас не ведется", — уверенно заявил Станислав Еремеев. "Людмила Вербицкая совершенно не собирается уходить (срок ее полномочий истекает лишь в 2009 году. — Ъ)", — говорит глава информотдела СПбГУ Ирина Андреева.
       Между тем дальнейшие перспективы карьерного роста господина Кропачева все же любопытны. Госпожа Вербицкая вполне может перейти на пост президента СПбГУ. Напомним, такая должность в вузах появилась совсем недавно, благодаря поправкам в федеральное законодательство. "В середине октября, — сообщила госпожа Андреева, — эти поправки были внесены в устав вуза. Никаких кандидатур пока нет, неизвестно, когда президент вообще появится. Кандидатура на этот пост предлагается вузу властями".
       Однако президент в университете явно рано или поздно появится. По закону, этот пост может занять человек, имеющий опыт работы ректора. "При условии, что его примет коллектив", — отмечает Ирина Андреева. В СПбГУ, отметим, академическая общественность достаточно ревностно относится к выходцам из других вузов — в советские времена были случаи, когда назначенных в ЛГУ ректоров из других вузов встречали в штыки. И Людмила Вербицкая в данном контексте выглядит наиболее предпочтительным кандидатом для коллектива.
Выборы ректора в этом случае состоятся досрочно. "Если Николай Кропачев себя зарекомендует, ему никто не помешает выдвинуть свою кандидатуру", — не исключает госпожа Андреева. Кстати, Людмила Вербицкая, прежде чем возглавить вуз, также занимала пост первого проректора.
Правда, нельзя забывать тот факт, что, будучи главой Уставного суда Петербурга, Николай Кропачев проявил себя как непримиримый оппонент смольнинской администрации во главе с Валентиной Матвиенко. Суд не раз отменял важные для Смольного решения, ограничивая полномочия местного правительства. Примирить стороны не удавалось даже кремлевским чиновникам, которые неоднократно проводили переговоры с конфликтующими сторонами. В итоге губернатору со скандалом удалось добиться отставки господина Кропачева и нескольких судей, в том числе и его сторонников. Не исключено, что руководство университета пока решило не идти на обострение отношений с главой города, и в этом случае назначение Николая Кропачева на пост первого проректора выглядит как некий компромиссный вариант.
Михаил Шевчук


Ревизоры предъявили счет экс-главе Уставного суда
Ъ стали известны результаты проведенной еще весной проверки ревизионной комиссией комитета финансов деятельности УС в 2003-2005 годах, когда им руководил Николай Кропачев. Выяснилось, что к экс-главе УС есть много вопросов по поводу финансовой деятельности. Так, по выводам ревизоров, Дом юриста, выделенный УС юрфаком для заседаний, "использовался не по назначению" в нарушение распоряжения КУГИ, договоры на аренду не регистрировались, а площади помещений завышались, росла, соответственно, и арендная плата. Во время капитального ремонта были нарушены предписания и КГИОПа (здание является памятником архитектуры), и КУГИ, а на техническом надзоре УС экономил. Претензии предъявили и договорам, которые регулярно подписывали судьи с внештатными сотрудниками, — у тех отсутствовали лицензии на работу, а следов их деятельности ревизорам обнаружить не удалось. А у фирм, проводивших ремонт, не было лицензий на работу с памятниками культуры. Сам Николай Кропачев, как показала проверка, часто осуществлял "необоснованные" командировки — на 20 поездок в год приходилось лишь 2-4 подтвержденных приглашения на конференции и совещания.


История конфликта губернатора Валентины Матвиенко с Уставным судом под руководством Николая Кропачева

14 марта 2005 года Уставный суд Санкт-Петербурга признал незаконным процедуру создания в структуре управления городом органа под названием "администрация губернатора". Этот орган, созданный Валентиной Матвиенко, стал одним из самых могущественных структур городской власти, контролируя бюджет правительства и губернатора.
Вместо исполнения судебного решения Смольный вступил в активную борьбу с самим УС. Спустя 6 дней губернатор Матвиенко заявила, что "давить на нее бесполезно", администрация не будет ликвидирована, а юристы Смольного готовят соответствующие поправки в нормативных документах, которые позволят сохранить существующую структуру управления городом.
В ответ 22 марта Уставный суд принял решение о продлении полномочий судей УС "на неограниченный срок".
20 мая Уставный суд опубликовал "официальное разъяснение" своего постановления от 14 марта. В этом "разъяснении" специально указывалось, что правительство Санкт-Петербурга обязано срочно отменить все правовые акты, принятые с ноября 2003 года "несуществующим органом власти" (администрацией губернатора. — Ъ), и основанные на них акты других органов или чиновников. Суд также аннулировал полномочия самой администрации и ее должностных лиц, включая руководителя Виктора Лобко — одного из самых могущественных чиновников Санкт-Петербурга, "правую руку" Валентины Матвиенко, полномочия которого фактически приравнены к статусу главы городского правительства.
25 мая Законодательное собрание Санкт-Петербурга экстренно изменило закон об УС, а еще через неделю — и Устав города. Эти поправки предусматривали резкое сокращение полномочий судей УС и переизбрание действующего судейского состава не позднее 14 сентября 2005 года, а также запрещали гражданам обжаловать любые нормативно-правовые акты (в том числе постановления правительства), кроме законов. Депутаты также предоставили губернатору исключительное право согласовывать все кандидатуры, выдвинутые в состав УС, и отстранили от участия в конкурсе квалификационную коллегию судей. УС также запретили "регулировать процедурные вопросы" и устанавливать собственный регламент. В результате 14 июня Уставный суд приостановил свою деятельность.
15 июня группа жителей Петербурга оспорила решения Законодательного собрания в городском суде. Через несколько дней суд отложил рассмотрение дела, направив по ходатайству Смольного запрос в Конституционный суд РФ о проверке конституционности федеральной правовой базы о судебной системе и статусе судей. Просьбу же заявителей приостановить перевыборы судей горсуд отклонил. Кассационная жалоба заявителей по этому поводу была также отклонена в Верховном суде.
7 июля депутаты ЗакСа приняли регламент и процедуру назначения судей УС, а также изменили Устав Санкт-Петербурга, внеся в него пакет губернаторских поправок, направленных на переизбрание судей в сентябре этого года.
14 июля запланированное заседание УС "по новым правилам" не состоялось из-за отсутствия кворума — сторонники губернатора Матвиенко по различным предлогам не пришли.
29 июля перед уходом в отпуск губернатор Валентина Матвиенко обратилась в ЗакС с предложением прекратить полномочия пяти из семи судей УС.
1 августа трое судей УС написали заявления об отставке.
11 августа судья УС Людмила Кулешова направила в Конституционный суд РФ жалобы, в которых говорится, что поправки в Устав и закон об УС противоречат примерно тридцати статьям Конституции РФ и пяти федеральным законам.
23 августа губернатор Валентина Матвиенко направила в ЗакС новое представление — о прекращении полномочий уже шести судей УС — за исключением Людмилы Кулешовой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...