статистика
Вчера в Госфинуслуг сообщили, что рынок кредитных союзов (КС) по итогам I полугодия 2006 года практически удвоил объем выданных кредитов. Как стало известно Ъ, значительную часть роста рынка обеспечили всего 4% КС — аффилированные с банками и специализирующиеся на потребкредитовании. Представители специализированных КС заявили Ъ, что и впредь будут увеличивать долю рынка. Однако банкиры отмечают, что КС не имеют достаточно средств, чтобы конкурировать с новыми банками-игроками в сегменте потребкредитования, и могут рассчитывать лишь на сохранение нынешней позиции.
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) обнародовала отчет о развитии рынка кредитных союзов в I полугодии 2006 года. Согласно данным Госфинуслуг, с начала года количество членов КС увеличилось почти на 19%, общий объем активов — на 32,4%, а депозитов — только на 21% (подробнее см. таблицу). Всего в I полугодии КС выдали кредитов почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2005 года,— 1,712 млрд грн. Стоит отметить, что рост активов зафиксирован лишь у 78% участников рынка (566 КС), которые и обеспечили увеличение показателей рынка.
Как рассказал Ъ директор департамента надзора за КС Госфинуслуг Андрей Оленчик, около 20% союзов "находятся в состоянии стагнации". "Их показатели как по активам, так и по количеству членов или практически не растут, или показывают отрицательную статистику,— отметил господин Оленчик.— Оптимистично их перспективу на рынке я не рассматриваю". По его словам, такие союзы либо присоединятся к другим КС, либо ликвидируются, либо "дождутся" 1 января 2008 года, когда регулятор снизит требования к небольшим КС (см. вчерашний Ъ).
При этом, по его словам, из 80% КС "основную массу (80-85 процентов) прироста всех показателей рынка КС дают около 30 союзов (4,01 процента)". Часть из них аффилированы с банками, часть — имеют большую филиальную сеть и специализируются на потребкредитовании. "Они дают бешеную динамику. Если исключить эти союзы из 600, то динамика роста была бы намного скромнее",— сказал господин Оленчик. Напомним, что количество банковских КС сейчас снижается из-за новых требований к доле кредитов в активах КС (см. Ъ от 1 сентября).
По мнению лидеров рынка КС, специализирующихся на потребкредитовании, союзы и в дальнейшем будут "держать свою нишу" на рынке. Директор КС "Первое кредитное общество" Андрей Азаров считает, что КС имеют преимущества в сегменте потребкредитования перед банками, так как могут оперативно принимать решения и освобождены от налогообложения. "Банки пытаются демпинговать и выдавать деньги направо и налево без какого-либо рассмотрения платежеспособности клиента,— отметил господин Азаров.— Из-за этого у них 40 процентов невозвратов. Только сейчас банки начинают вводить скоринговую систему из-за того, что на рынок выходят иностранные банки". По его мнению, КС более осторожны и не зарабатывают деньги "сиюминутно".
Впрочем, как считает директор департамента розничного бизнеса банка "Райффайзен Банк Аваль" Антон Романчук, конкурентные преимущества КС на рынке потребкредитования сейчас снижаются из-за выхода в этот сегмент сильных игроков. "У них, в отличие от банков, нет крупных ресурсов. На капитале их учредителей работать достаточно сложно,— уверен господин Романчук.— Если банк может привлекать депозиты, то союз много привлечь не может". По его мнению, специализированные КС не смогут увеличить свою долю рынка, а "скорее, будут ее терять в пользу банков и специализированных финансовых компаний". В свою очередь, Андрей Оленчик отметил, что "КС придется сложно", когда банки будут действовать "более методично и профессионально, а рынок потребкредитования будет перенасыщен".