Обзор приватизации

       коллективами. О степени соответствия "малой программы" федеральному законодательству — ни слова: не важно это.
       А в Кузбассе процесс акционирования предприятий угольной промышленности, напротив, вообще приостановлен, поскольку, по мнению областного комитета по управлению имуществом, механизм исполнения Указа президента "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности" опять же "отсутствует". Возможные варианты такого механизма оживленно обсуждаются там же, на месте. И не исключено, что там же, на месте, и будут приняты.
       Но это, конечно, извинительные мелочи, без которых на Руси никогда и ничего не обходилось. Мы же, говоря о туманности перспектив приватизации, имеем в виду как раз федеральный уровень, самый его верх. Парламент старательно дает понять, что своего последнего слова по этим вопросам он еще не произнес.
       Правда, представители правительства уверяют, что разработанная Госкомимуществом России Государственная программа приватизации на 1993 год — в основных своих положениях она продолжает тенденции, заложенные в прошлом году — не будет серьезным образом пересматриваться. Вице-премьер Анатолий Чубайс заявил об этом в уже упоминавшемся интервью "Известиям" 20 января. По его словам, у него нет разногласий по данному вопросу с новым премьером Виктором Черномырдиным. Председатель Госкомимущества не исключил, что оппоненты в российском парламенте "готовят правительству бой", но заявил, что Черномырдин подписал программу приватизации на 1993 год и будет представлять и защищать ее в парламенте.
       А насчет "боя" в парламенте — что уж тут "не исключать": он уже идет.
       По сути дела, наибольшее раздражение у известной части парламентариев вызывает ровно один аспект представленного правительством проекта — четко прослеживаемый во всех разделах программы упор на приватизационные чеки. Так, по проекту, основной формой размещения акций является их продажа на специализированных чековых аукционах: не менее 80% акций приватизируемых государственных предприятий федеральной собственности должны продаваться только ваучеры. Для приватизируемых муниципальных предприятий минимальная доля акций, в обязательном порядке продаваемых за чеки, составляет 45%, однако она может быть увеличена местными Советами до 90%. При этом проектом предусмотрено, что местные Советы, принявшие решение об увеличении доли продаваемых за ваучеры акций, будут особо поощряться выделением федеральной финансовой помощи и льготных кредитов.
       Разработанный Госкомимуществом проект программы и не мог быть иным: настоятельность именно такой направленности приватизационных процессов стала очевидна еще осенью. Да правительство и не скрывает, что считает ваучеризацию одним из немногих реальных достижений экономической реформы. И понятно, что акцент на приватизацию за ваучеры обречен на оппозицию со стороны тех парламентариев, которые настаивают на безусловном приоритете при приватизации работников предприятия (ну и, естественно, тех, кому хорош всякий повод для оппонирования правительству).
       И вот из небытия извлечен однажды уже проваленный проект закона "О приоритете трудовых коллективов государственных и муниципальных предприятий и организаций в выборе форм разгосударствления и приватизации". Его суть проста как мычание: предприятия передаются в коллективное владение их работникам, которые — опять же коллективно — станут за него отвечать.
       Всерьез ратовать за принятие этого закона попросту немыслимо — он неприемлем ни с какой разумной точки зрения, и тратить на полемику с его сторонниками газетную площадь было бы недопустимым мотовством. Но зато этот законопроект хорош тем, что предусматриваемое им право на выкуп предприятия только его работниками практически невозможно совместить с проводимой в проекте программы идеей "народной приватизации", которая предоставляет, напротив, каждому ваучеровладельцу формальное право на вложение своего чека в любое приватизируемое предприятие. По мнению экспертов Ъ, возня вокруг этого документа была обыкновенной разведкой боем перед основным сражением: за провал программы. Пока эта разведка, кажется, шла неудачно: в середине января законопроект был отклонен в парламентском Комитете по экономической реформе и собственности. Было решено даже не выносить его на Верховный Совет. Однако не исключено, что радетели этого документа исхитрятся и протолкнут его в обход комитета — такие примеры бывали.
       Но давайте отвлечемся от нудных парламентских игр. Будем все же надеяться, что у народных депутатов наберется минимум здравого смысла, который достаточен для того, чтобы не выворачивать уже развернувшийся приватизационный процесс наизнанку, да еще со столь легко предсказуемым катастрофическим результатом. Право, эта надежда не чрезмерна: этим минимумом располагает всякий "не вполне поврежденный в рассудке" (Щедрин) человек. Рано или поздно — скорее, рано (во всяком случае, раньше, чем в прошлом году) — Государственная программа приватизации будет утверждена.
       Наш оптимизм подогрел и Президиум Верховного Совета России, который в прошлый понедельник рассмотрел Государственную программу приватизации на 1993 год — и без чрезмерных разбирательств передал ее на обсуждение в парламентские комитеты и комиссии. До 15 февраля эта программа вкупе с замечаниями народных депутатов и Высшего экономического совета при Верховном Совете должна быть представлена на рассмотрение парламента. Хочется верить, что эти замечания не потребуют каких-либо сверхъестественных правок проекта документа.
       Ведь сам этот проект производит очень неплохое впечатление. Как и любое иное творение рук человеческих он, понятно, не безупречен, но сегодня — пока судьба его еще не решена — как-то не больно хочется заниматься придирками. А вот на основные его плюсы обратим внимание.
       Главным достижением авторов проекта программы является, бесспорно, его цельность. За 1992 год, особенно за осенние месяцы, было принято достаточное большое количество разного рода документов, регламентирующих те или иные аспекты процессов приватизации. Каждый, кто на практике занимался приватизацией, по уши сыт непрестанными заботами двух родов: во-первых, как все эти акты собрать в одной папочке (и не дать разворовать знакомым!), и во-вторых, как при возникновении очередного вопроса быстро обнаружить, которым же из этих актов данный вопрос решается. Последняя задача, увы, нередко осложнялась тем, что в разных актах вопрос решался по-разному.
       Теперь подобные заботы, похоже, уходят в прошлое. Проект программы на 1993 год соединил в себе все правила игры в приватизацию, с такими трудами сочиненные в течение истекшего года. Возможно, практика опровергнет нас, но на, первый взгляд, полученный свод к тому же и непротиворечив. Если это действительно так, то это победа.
       Таким образом, для внимательного читателя ранее вышедших документов по приватизации проект программы содержит немного действительно нового — и это само по себе хорошо: ничего не бывает полезнее стабильности. Анатолий Чубайс на своей недавней пресс-конференции исчерпывающе обосновал отказ правительства от внесения в 1993 году принципиальных изменений в методологию приватизации. Во-первых, сложившиеся условия приняты основными группами реально действующих лиц; во-вторых, правительство понимает, что в процесс приватизации уже тем или иным образом включились десятки миллионов людей, а стало быть, "менять правила игры значит проявить к ним демонстративное неуважение". Последнюю фразу особенно оценили эксперты Ъ, неоднократно в прошлом году критиковавшие Госкомимущество именно за это прегрешение. Что ж, будем надеяться на неизменность правил в году наступившем.
       Основные новации, все же попадающиеся в проекте, были в достаточной степени предсказуемы.
       Об основном нововведении — включении в перечень главных целей приватизации "проведения народной приватизации путем продажи приватизируемого государственного и муниципального имущества за приватизационные чеки" — мы уже достаточно много говорили. Остановимся на некоторых других новостях.
       Несколько изменились по сравнению с прошлым годом группы предприятий, приватизация которых запрещена: например, снят запрет на приватизацию телевизионных и радиопередающих центров. Для ряда других групп предприятий снижен уровень, на котором необходимо получать разрешение на приватизацию. Однако в целом проект отражает стремление в значительной мере сохранить и в 1993 году позиции государства в экономике. Так, по-прежнему не подлежат приватизации недра, лесной фонд, объекты и предприятия по сортировке драгоценных камней, автомобильные и железные дороги, предприятия городской инженерной инфраструктуры (теплоснабжение, водопроводы и т. д.), а также предприятия нефтепродуктообеспечения. Только по специальному решению правительства и Госкомимущества "с учетом мнения отраслевых министерств" могут быть приватизированы предприятия всех отраслей народного хозяйства, доля которых "на федеральном рынке определенного товара, работ и услуг превышает 35%", а также вообще все крупные предприятия со среднесписочной численностью работников более 20 тыс. человек или стоимостью основных фондов свыше 1 млрд руб. Будет также ограничена приватизация предприятий медицинской, спиртовой, табачной и всей добывающей промышленности. Ну и, разумеется, проект подтверждает право закрепления в госсобственности на трехлетний срок контрольных пакетов акций предприятий по добыче и переработке нефти, газа и золота.
       Некоторые нововведения обнаруживаются в самом читаемом разделе программы — трактующем льготы трудовым коллективам акционируемых предприятий. Теперь после завершения предусмотренной законом продажи установленного количества акций за приватизационные чеки трудовые коллективы, согласившиеся на акционирование по первому варианту, получат возможность конвертировать бесплатно полученные привилегированные акции в обыкновенные, то есть предусматривающие право голоса. Таким образом, заветная мечта коллективов приватизируемых предприятий: завладеть, хотя бы на время, контрольным пакетом, — стала гораздо осуществимее. Все дивиденды по акциям, оставшимся после чекового аукциона в государственной собственности, будет разрешено использовать на развитие фондов предприятия и на финансирование объектов социально-культурного назначения. Генеральному директору предприятия по решению комитета по управлению имуществом и с согласия трех четвертей голосов списочного состава трудового коллектива будет разрешено приобретать за ваучеры по номинальной стоимости часть (определяемую комитетом) акций из фонда акционирования работников предприятия в размере до 5% уставного капитала (в случае 1-го варианта акционирования — сверх неотмененного опциона) Важно отметить, что, по словам руководителей Госкомимущества, перечисленные льготы будут распространены и на предприятия, успевшие пройти акционирование в прошлом году.
       Существенным новшеством является разрешение использовать средства личных лицевых счетов приватизации работников госпредприятий (то есть, по существу, приватизационных фондов этих предприятий) для покупки акций чековых инвестиционных фондов и приобретения ваучеров. Собственно, ваучеры на эти средства многие приобретали и раньше, но теперь это стало не только не запрещено, но и, вроде, рекомендовано.
       
Ваучеры в законе
       Вообще многое из того, что уже делается с ваучерами, вскоре, по-видимому, станет легальным — наряду с многим таким, чего с ними пока никто не делает.
       Дело в том, что на уже упоминавшемся заседании Президиума ВС в прошлый понедельник вместе с проектом программы приватизации в комитеты и комиссии направлен проект закона "О приватизационных чеках". Комитет по вопросам экономической реформы и собственности (точнее говоря, его подкомитет по приватизации) уже представил свое заключение по этому проекту. В нем говорится, что рассмотренный документ "выдержан в общем русле нормативных актов по приватизации", причем "во многом не вводит новые нормы, а лишь легитимизирует сложившуюся практику" и устраняет тем самым выявленные "белые пятна". Подкомитет рекомендует Верховному Совету этот законопроект принять.
       По мнению экспертов Ъ, проект действительно создает "полную юридическую базу для осуществления механизма безвозмездной передачи гражданам государственной собственности в процессе ее приватизации". Однако пока это — всего лишь проект. Поэтому мы дадим здесь беглый перечень лишь некоторых, наиболее, на наш взгляд, интересных и наименее тривиальных из содержащихся в нем положений: кто знает, что падет жертвой поправок?
       Вот отдельные пункты законопроекта — очевидные комментарии опускаются.
       4.7. Покупка и использование приватизационных чеков иностранными юридическими и физическими лицами не требует лицензий ... и осуществляется без ограничений, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о приватизации.
       5.1. Приватизационные чеки могут продаваться и покупаться без ограничения. Продажная стоимость приватизационных чеков и валюта платежа определяются сторонами самостоятельно, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации. Приватизационные чеки могут обращаться в наличной и безналичной форме.
       6.3. Правительство Российской Федерации поддерживает курсовую стоимость приватизационного чека путем обеспечения достаточного предложения приватизируемого имущества (акций).
       10.3. Приватизационные чеки могут быть использованы в качестве вклада в уставный капитал негосударственных пенсионных фондов, а также для приобретения ценных бумаг этих фондов.
       10.7. Все инвестиционные институты не вправе брать взаймы приватизационные чеки и предоставлять их в заем, принимать и передавать приватизационные чеки в залог, осуществлять с приватизационными чеками другие операции, не предусмотренные законодательством о приватизации.
       11.1. Операции по купле-продаже приватизационных чеков и приобретению на них ценных бумаг ... налогообложению не подлежат ...
       11.2. Доходы физических лиц, в виде дивидендов, по акциям инвестиционных фондов ... не включаются в совокупный доход указанных лиц и налогообложению подоходным налогом с физических лиц не подлежат.
       Наибольший интерес представляет, по-видимому, статья 7 законопроекта: "Обращение приватизационных чеков в безналичной форме". В ней вводятся инструменты обращения ваучеров, без которых реально провести всероссийскую ваучерную приватизацию попросту невозможно: депозитарии для приватизационных чеков. Это некоммерческие организации, регистрируемые Центральным банком и получающие от Госкомимущества лицензии на операции с приватизационными чеками. На депозитарии возлагается, между прочим, обязательная "публикация информации об итогах аукционов, конкурсов по продаже объектов приватизации".
       (Окончание см. на стр. 18)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...