Выставка в Амстердаме

Крупнейшие художники ХХ века заняли по комнате в одном из лучших музеев мира

       В Стеделик-музее в Амстердаме, одном из главных художественных центров Европы, стартовала новая выставочная программа Couplet. Руди Фукс — нынешний директор музея — решил трансформировать традиционную музейную практику работы с современным искусством. Куратор, известный своим артистическими амбициями, сделавший нашумевшую "Документу-82", отказался от привычных форм персональной, ретроспективной или тематической выставки. Он попытался связать между собой историю искусства ХХ века и актуальную художественную ситуацию, поместив их в единое экспозиционное пространство. Произведения из постоянной коллекции музея, а также других частных и публичных собраний, показаны рядом с работами, созданными для текущей выставки. Специально для Ъ рассказывает критик ОЛЬГА СВИБЛОВА.
       
       Главный герой Couplet I — знаменитый представитель итальянского arte povera Марио Мерц (Mario Merz). На выставке представлены также работы старейшей австрийской художницы Марии Лассниг (Maria Lassnig), классиков ХХ века Марка Шагала, Казимира Малевича, Пабло Пикассо, символиста начала века Джованни Сегантини (Giovanni Segantini), мастеров послевоенной абстракции Кареля Аппеля (Karel Appel) и Константа (Constant), знаменитых Йозефа Бойса (Joseph Beuys), Гилберта и Джорджа (Gilbert & George), Лючио Фонтана (Lucio Fontana), недавно умершего Дональда Джадда (Donald Judd), мэтров последней "немецкой волны" Антона Хейбойера (Anton Heyboer), Ансельма Кифера (Anselm Kiefer), Маркуса Люперца (Markus Lupertz), Арнулфа Рейнера (Arnulf Rainer), дизайнера Этторе Cotcacca (Ettore Sottsass), Пино Галлицио (Pinot Gallizio), модного голландца Беренда Стрика (Berend Strik), а также политические афиши "вокруг 1968". Список, мягко говоря, внушительный.
       Трудно представить себе какую-либо стройную систему, которая позволила бы объединить этих совершенно различных художников, представляющих разные стили и страны. Но организаторы Couplet I и не пытались этого делать, тем более, что теоретизация в художественных кругах сегодня на в фаворе. В основу выставочной концепции положена серия формальных признаков биографического, а иногда и просто случайного характера. Пространство музея уподобляется большой коммунальной квартире (да простится мне использование излюбленной метафоры Ильи Кабакова, выставка которого с огромным успехом прошла в Стеделик-музее в прошлом сезоне). Комнаты Марио Мерца соседствуют, например, с "обиталищем" Пино Галлицио. По-видимому, потому что оба художника родом из одних мест. Кроме того, в экспрессивной густой живописи Пино Галлицио часто используются овальные формы, любимые и Мерцем. Еще — обоих итальянцев связывали чисто человеческие симпатии.
       Другой сосед, Казимир Малевич, обосновался прямо посреди анфилады Марио Мерца, — наверное, как революционер, сломавший художественные каноны своей эпохи, а также потому, что в числе первых он обнажил структурный остов композиции, сделал его предметом исследования и изображения. Железные костяки блистательных инсталляций из стекла и камня Марио Мерца, как и работы Малевича, не просто "каркасы для...", но сами по себе — герои художественного действа.
       Разрушив традиционную развеску по историческому, авторскому или стилистическому принципу, организаторы выставки сломали и деление на текст (текущую выставку) и контекст (исторический фон), создав некое принципиально новое пространство. Так, в гостиной этой огромной "коммуналки" Марио Мерц встречается с Сезанном. По мнению художника, "эта достаточно специальная ситуация очень интересна, потому что дает возможность увидеть отношения, до того историей не проявленные". "Историки искусства, — говорит Мерц, — не могли и подумать, что у меня может быть космическая связь с Сезанном, а теперь она существует".
       Для Couplet I, где представлены также и ранние произведения художника из коллекции музея, Марио Мерц создал новые инсталляции. Одна из них — громадный спиральный стол из железа, стекла и камня, контуром напоминающий политическую карту Европы. Другая работа также обыгрывает форму спирали, которая, по мнению автора, наиболее органично символизирует природное и историческое развитие. Композиция представляет собой рассаженные по дугообразным линиям кусты — "засады", делящие пространство на различные зоны. Она наводит на мысли о камышовых зарослях на болоте или дугах баррикад. Между зонами художник строит мост — трогательный деревенский мостик из струганых досок. Мерц говорит, что для него эта работа — и метафора самой выставки Couplet, и демонстрация универсальных принципов. "Мост, — говорит художник, — это загадочное видение. Всегда есть мост, который надо пересечь... Когда хочешь разрушить, сжигаешь мосты. Искусство — это грандиозная встреча, великий мост между людьми и разными 'пространствами времен'".
       С этим заявлением Марио Мерца трудно не согласиться. Оно наилучшим образом объясняет намерения организаторов Couplet I, огромной экспозиции, занимающей 35 залов. Задумывая это большое "party", Руди Фукс, претендовавший не только на роль историка искусства, но и на роль режиссера, разыгрывающего спектакль "Искусство ХХ века", руководствовался при подборке и расселении персонажей, вероятно, романтическим принципом "чем случайней, тем вернее...". А вот насколько удалась эта постановка, можно будет судить по окончании всей программы Couplet, которая предусматривает по выставке в квартал.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...