Ведомости

 Бизнес и власть
Областные власти сопротивляются отставке гендиректора «Воронежавиа»
Как вчера заявил первый вице-губернатор Сергей Наумов, обладминистрация выступает против смены гендиректора ОАО «Воронежавиа» Владимира Малахова. Он отметил, что региональным властям непонятны причины решения акционеров, вынесших на внеочередное собрание 10 ноября вопрос о смене руководителя предприятия. «Мы направили обращения основным акционерам, в том числе в Российский фонд федерального имущества, с крайней озабоченностью ситуацией. После проведения переговоров с акционерами у нас сложилось впечатление, что смены руководителя не будет – владельцы пообещали поддержать Владимира Малахова на предстоящем собрании», – добавил г-н Наумов. По его словам, за последние несколько лет под руководством г-на Малахова аэропорт «Воронеж» серьезно преобразился, в чем нельзя «не отметить роль Владимира Малахова».
Парк «Воронежавиа», состоящий из шести самолетов Ту-134 и трех Ан-24, сдан в аренду другим авиакомпаниям. Основной вид деятельности – аэропортовые услуги и привокзальный сервис. Государству принадлежит 35% акций «Воронежавиа», более 50% принадлежит ЗАО «Авиакомпания „Полет“», которое специализируется на перевозке сверхтяжелых и негабаритных грузов, и аффилированным с ним структурам, в том числе ООО «Бизнес-центравиация». Вопрос о досрочном прекращении полномочий Владимира Малахова предложила вынести на внеочередное собрание акционеров фирма «Бизнес-центравиация». Константин Владимиров

 Пищепром
«Троя-Ультра» стала «Лебедянской» на 100%
ОАО «Лебедянский», крупнейший в России производитель соков, стало владельцем 100% уставного капитала ООО «Троя-Ультра» (Санкт-Петербург, входит в группу «Троярд»). Как говорится в сообщении «Лебедянского», изменения доли участия компании в уставном капитале «Трои-Ультра» произошли 20 октября. В начале сентября «Лебедянский» сообщил, что достиг соглашения о покупке ООО «Троя-Ультра». Тогда в пресс-релизе компании говорилось, что ведется подготовка документов для рассмотрения планируемой сделки государственными органами. Предполагается, что сделка, которую аналитики оценили в $30-35 млн, будет завершена до конца года. По мнению экспертов, покупка небольшого регионального игрока дает «Лебедянскому» ряд преимуществ перед другими участниками рынка. Например, усилит позиции холдинга в Северо-Западном макрорегионе, где его присутствие до последнего времени было незначительным – 9,2% от общих продаж холдинга. После приобретения рыночная доля «Лебедянского» может увеличиться с 32,3 до 35-36% в объемном выражении.
Чистая прибыль ООО «Троя-Ультра» в минувшем году составила $1,5 млн, выручка – $46,9 млн. Ей принадлежат торговые марки «Троя золотая», «Долька», «Соковичек», «Нектаринка», «Северная ягода». Холдинг «Лебедянский» владеет двумя заводами в Липецкой области (соки «Фруктовый сад», «Тонус», «Я»). Выручка за первое полугодие нынешнего года составила $345 млн, а чистая прибыль – $52,4 млн. Основные владельцы – депутат Госдумы Николай Борцов (владеет 30% акций) и его сын Юрий Борцов (25,13%). Татьяна Карабут

«Робин Сдобин» накормит выпечкой Саратов и Энгельс
Как вчера сообщил гендиректор и владелец воронежской сети фаст-фуда ЗАО «Робин Сдобин» Алекандр Губарев, компания планирует в следующем году открыть на территории Саратовской области не менее 20 торговых точек. Предполагается, что развитие сети в регионе будет осуществляться в несколько этапов. На первом этапе – в течение 2007 года – планируется открыть не менее 20 торговых точек, затем расширить присутствие компании за счет более мелких городов (Энгельс, Балаково, Балашов), а через три года перенести в область часть производства и закупать продукцию у местных товаропроизводителей. По словам г-на Губарева, общий объем инвестиций компании в ее саратовские проекты составит 20 млн рублей.
ЗАО «Робин Сдобин», владельцем которого является гендиректор Александр Губарев, основано в 2000 году. Специализируется на изготовлении и продаже продуктов быстрого питания, в основном выпечки и картофеля. Компания поставляет свою продукцию в замороженном виде партнерам в Липецке, Брянске, Волгограде, Белгороде, Орле. В сеть «Робина Сдобина» в Воронеже входят пять кафе и более 45 передвижных киосков быстрого питания. По оценке аналитиков, годовой оборот компании превышает 220 млн рублей. «Интерфакс»

 ВПК
Мехзавод уберегут от банкротства
Как заявил на вчерашней пресс-конференции руководитель Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (ГКНПЦ, Москва) Владимир Нестеров, реорганизация центра, которая одобрена комиссией по реформированию ВПК при правительстве РФ, обеспечит финансово-экономическую устойчивость ГКНПЦ в долгосрочной перспективе. «Все четыре предприятия, входящие в состав центра, потеряют юрлицо», – пояснил топ-менеджер. В структуру ГКНПЦ, в частности, будут интегрированы производственное объединение «Полет» (Омск) и ФГУП «Воронежский механический завод» (ВМЗ). По словам г-на Нестерова, «Полет» в последнее время сталкивался с проблемой недозагруженности, тогда как центр им. Хруничева был перегружен на 176%. ВМЗ, по его заверению, тоже испытывал проблемы с загрузкой мощностей, а его банкротство могло бы привести к кризису в ГКНПЦ, корпорации «Энергия» и ЦГБ «Прогресс». На воронежском предприятии изготавливают вторую и третью ступень двигателя ракеты-носителя «Протон», двигатель третьей ступени для «Союза» и для разгонных блоков «Энергии». «Присоединение воронежского завода к центру им. Хруничева было необходимо для сохранения предприятия и выполнения возложенных на него обязательств», – подчеркнул Владимир Нестеров, добавив, что ежегодный объем товарной продукции ГКНПЦ составляет $500 млн. «С такими средствами мы в состоянии решить финансово-экономические проблемы своими силами», – отметил г-н Нестеров. ИТАР-ТАСС

 Религия
Воронежский спикер заступился за РПЦ
Спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников вчера распространил заявление, где предложил ужесточить регистрацию религиозных организаций, чтобы не допустить ослабления Русской православной церкви (РПЦ). По его словам, в последнее время в России появляется множество новых иностранных религиозных организаций, которые «специализируются» на критике РПЦ. По мнению г-на Ключникова, РПЦ «на деле пытается исполнять роль института, объединяющего общество, и вносит заметный вклад в его духовно-нравственное оздоровление». Он добавил, что в регионе зарегистрированы 17 конфессий и 344 религиозные организации. «И если между культурообразующими религиями серьезных противоречий нет, то заметным раздражителем для многих жителей области является деятельность таких религиозных организаций, как „Свидетели Иеговы“, „Церковь Последнего завета“, „Церковь Иисуса Христа Святых последних дней“», – подчеркнул спикер. По его мнению, для сохранения стабильности в межконфессиональных отношениях необходимо ужесточить регистрацию новых религиозных организаций. «Например, обязать их предоставлять более полные и исчерпывающие сведения о целях и методах деятельности», – уточнил Владимир Ключников. Он отметил, что есть необходимость вернуться к разработке федерального закона «О государственной национальной политике и регулировании межконфессиональных отношений». «Интерфакс-центр»





Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...