награда
I Международный кинофестиваль в Риме, который сам по себе стал сенсацией сезона, завершился не менее сенсационным результатом. Главный приз в 200 тыс.евро достался фильму российского режиссера Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".
Этого никто не предполагал — не потому, что картина Кирилла Серебренникова не обладала кондиционным набором призовых качеств, а просто потому, что никто не знал, чего ждать на новом, не обросшем традициями фестивале, где жюри состояло из 50 зрителей от 20 до 78 лет, законспирированных до последнего момента и рассеянных по огромной аудитории. В Венеции можно было читать в душах Катрин Денев, Микеле Плачидо и Мохсена Махмалбафа и даже говорить о лоббировании чьих-то интересов, в Риме среди членов жюри была опознаваема только душа его председателя, старейшины итальянской режиссуры Этторе Сколы, но ясно было и то, что даже при его авторитете итог дебатов труднопредсказуем.
Жюри наградило спецпризом британскую картину "Это — Англия" (режиссер Шейн Мидоус), лучшей актрисой признало Ариан Аскарид из фильма "Путешествие в Армению", а лучшим актером — Джорджо Коланьели ("Соленая ария"). Среди итальянских артистов был отмечен также Нинетто Даволи, снимавшийся в свое время у Пазолини в "Цветах тысячи и одной ночи" и в том же самом 1974 году — у Рязанова в "Необыкновенных приключениях итальянцев в России" (в день награждения артист, оказавшись рядом с главным победителем, даже вспомнил несколько русских слов).
Показ "Изображая жертву" прошел очень активно, публика аплодировала и, главное, смеялась, вовсе не впадая в шок и трепет, как это делает особо чувствительная часть российской аудитории. Но все же было ощущение, что Россия (вместе Украиной и Грузией) если и попадает в фокус внимания, то главным образом за счет экзотики. Чтобы прояснить эту мысль, отвлекусь от конкурса и сошлюсь на две картины, показанные в престижной программе гала-премьер. Одна называется "Каменный совет", снята французом Гийомом Никлу и представляет собой мистический триллер о парижанке, усыновившей в иркутском интернате узкоглазого бурят-монгольского мальчика, вокруг которого плетется мировой заговор оккультных сил и врачей-убийц. Парижанку Лауру, чья мать родом из Киева, играет Моника Беллуччи — вместо того чтобы привычно демонстрировать свою грудь, по ходу роли ей приходится лазать по канализационным люкам, отбиваться от орлов и змей и в упор стрелять по разъяренному медведю. Но самой опасной соперницей Лауры оказывается ее старшая подруга Сибилла (Катрин Денев), которая, как выясняется, убила ее родителей, а теперь сделала ставку на бурят-монгольского мальчика: он должен быть использован для шаманского ритуала и вернуть его участникам утраченную молодость. Планы негодяев были в пяти минутах от исполнения, но вмешался сотрудник российского посольства Сергей Маков (Мориц Бляйбтрой), который пристрелил Денев и спас Беллуччи, заодно обеспечив ей дальнейшую личную жизнь.
Другая картина называется "Неизвестная" и снята очень известным итальянским режиссером Джузеппе Торнаторе. Ксения Раппопорт играет "щиру украинку", оказавшуюся на чужбине жертвой сутенеров и грязных бизнесменов. И здесь негодяи использовали детей, на сей раз для продажи, так что девушке пришлось пережить аж 9 беременностей за 12 лет. В конце концов, не выдержав и замочив главного мерзавца (Микеле Плачидо), Ирина правдами и неправдами проникает в семью своей дочери, получает должность няни и начинает воспитывать девочку в духе "око за око, зуб за зуб", а в лирические моменты поет ей колыбельную "На неби зиронька сияе...". Новая подлянка судьбы: Микеле Плачидо возвращается из небытия, а девочка оказывается вовсе не дочерью, но даже десять лет тюрьмы не способны сломить волю Ирины к жизни.
Тем более приятно, что жюри выбрало для награждения картину, лишенную привкуса экзотической клюквы. В Риме "Изображая жертву" смотрели как просто хорошее кино, вне всякой национальной и прочей конъюнктуры. Кириллу Серебренникову и его продюсерам Наталье Мокрицкой и Ульяне Савельевой достался весомый и престижный приз с рекордной суммой 200 тыс. евро, о котором мечтали многие кинематографисты мира. Уже сам этот факт не просто льет воду на мельницу молодой российской кинорежиссуры (и драматургии, ведь авторы сценария "Изображая жертву", как написано в римском каталоге,— fratelli Presnyakov), но и опровергает мнение о том, что Россия не умеет производить конвертируемые продукты. После трехлетней давности победы "Возвращения" Андрея Звягинцева в Венеции это самый большой фестивальный успех российского кино. Характерно, что оба раза дело происходило в Италии и жюри возглавляли ветераны национального кино: три года назад Марио Моничелли, на сей раз — Этторе Скола.