Опубликованная в Ъ #3 от 25 января (стр. 20--22) инструкция Центрального банка России о порядке реализации гражданам товаров и услуг за валюту вызвала большой резонанс в деловых кругах: многие виды предпринимательской деятельности и масса уже заключенных контрактов оказались под угрозой.
Юристы, однако, отмечают, что пока новый документ не прошел регистрации и экспертизы в Министерстве юстиции на предмет юридического соответствия законодательным актам более высокого уровня, его нельзя причислять к разряду действующих правовых норм.
Вместе с тем, уже сам факт рассылки новой инструкции по территориальным управлениям Центробанка существенным образом изменил на прошлой неделе конъюнктуру валютного и товарного рынков и даже рынка недвижимости.
Основным камнем преткновения для многих фирм станет содержащейся в новой инструкции Центрального банка прямой перечень товаров и видов деятельности, подлежащих реализации гражданам за наличную и безналичную валюту. Действовавшее до сих пор письмо Госбанка СССР #352 от 24 мая 1991 года не содержало подобного разрешительного перечня. В результате практически оказались запрещенными к реализации традиционно продающиеся во многих валютных магазинах страны товары российского производства: сувениры, меховые изделия, полиграфическая и печатная продукция, автомобили, ювелирные изделия. Например, вплоть до последнего времени в московских продуктовых валютных магазинах продавались мясопродукты, произведенные на совместном предприятии Черкизовского и Микояновского комбинатов, а также икра, рыбные консервы, водка, коньяк — все российского производства. Во многих провинциальных валютных магазинах за валюту продавались изготовленные на СП (в том числе преимущественно из импортных материалов и на импортном оборудовании) предметы гардероба, обувь, мебель, видеомагнитофоны, отделочные и строительные материалы.
При этом, отметим, остался в силе порядок (согласно инструкции #352, раздел III, пункт И), по которому юридическим лицам разрешается продавать за безналичную валюту продукцию, произведенную в России с использованием валютных компонентов, правда, по ценам, не более, чем на 30% превышающим стоимость этих компонентов.
За рамками допустимого оказались и такие практикуемые некоторыми фирмами виды деятельности, как страхование за валюту имущества граждан (не выезжающих за рубеж), реализация за наличную валюту акций собственного выпуска (в этом случае согласно новой инструкции банк не инкассирует валюту и не зачислит ее на счет), перепродажа приватизационных чеков, валютный прокат видеокассет и дисков, а также азартные игры с валютными ставками.
Подтверждение тому, что все перечисленное выше является отныне незаконными видами деятельности, было официально получено редакцией Ъ у главного юрисконсульта Центробанка.
При этом, грядущая перерегистрация лицензий торгующих на СКВ магазинов (после тщательной проверки отчетной документации за первое полугодие 1992 года) стала главным фактором, изменившим на прошлой неделе конъюнктуру товарного рынка. Следствием решения о перерегистрации стало заметное повышение цен в мелких валютных магазинах (существенно выше мирового уровня), владельцы которых не уверены в успешном прохождении этой проверки.
Кроме того, появление этой инструкции спровоцировало резкое повышение "учетного" курса доллара, по которому эти магазины принимают рубли. Уже в понедельник, то есть еще до взлета курса на торгах 26 января, многие магазины подняли курс до 520--530 R/$. На это тут же среагировали банки, работающие с наличными, и меняльные конторы, а вслед за ними и неорганизованные валютные торговцы. К вечеру понедельника "телефонный" курс установился уже на отметке 550 R/$.
При таком отрыве наличных котировок от биржевого курса прошлых торгов покупка безналичной валюты для ее последующего обналичивания через off-shore стала чрезвычайно выгодной операцией. В сложившихся условиях большинство фирм, выставивших заявки на покупку валюты, резко подняли предельные планки котировок, до которых они собирались вести торговлю. Таким образом, по мнению экспертов Ъ, одним из факторов скачка курса 26 января стали именно "гонения" на валютные магазины. (Подробнее об этом см. материал на стр. 7)
Естественно, что к концу недели — вслед за ростом курса и цен в мелких валютных магазинах — резко (в некоторых случаях больше, чем на 40%) подскочили и цены на импортные товары в рублевой коммерческой торговле.
Другим рынком, где валюта традиционно использовалась в качестве масштаба цен и средства платежа, был рынок недвижимости, земельных участков и наемного жилья. Многие фирмы при покупке квартир у граждан за СКВ через какое-то время гражданам же эти квартиры и продавали. Такие дилерские операции гораздо выгоднее, чем простое посредничество, ибо до сих пор цены на недвижимость существенно обгоняли валютные котировки.
В результате — теперь уже однозначного — запрета на подобные операции (официальное разрешение на них, если и было получено, то никаких надежд на его продление уже нет) и скачкообразной динамики валютных котировок, рублевые цены на недвижимость стали устанавливаться с большим "запасом", обеспечивающим покрытие связанных с ростом курса потерь при последующей конвертации. В результате, по оценкам специалистов, рублевые цены в этом секторе рынка в ближайшее время могут подскочить как минимум на 30%.
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, МАРИНА Ъ-ШПАГИНА
ВЫНОС
Список товаров и услуг, разрешенных к реализации гражданам (резидентам и нерезидентам) за иностранную валюту
1. Товары зарубежного производства, закупаемые за иностранную валюту в безналичном порядке: а) у нерезидента непосредственно; б) у российской внешнеторговой посреднической организации, закупившей эти товары у нерезидента;
2. услуги гостиниц;
3. услуги баров и ресторанов;
4. услуги по страхованию жизни и здоровья граждан, выезжающих за рубеж, и багажа указанных граждан; по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за рубеж; по страхованию транспортных средств граждан, выезжающих за рубеж; по страхованию гражданами приобретенных ими товаров зарубежного производства;
5. услуги по перевозке по территории Российской Федерации пассажиров-нерезидентов и их багажа;
6. услуги по перевозке в международном сообщении пассажиров (резидентов и нерезидентов) и их багажа;
7. услуги по международной связи;
8. услуги по международному туризму;
9. услуги по организации обучения (стажировок) граждан-резидентов за границей;
10. услуги по организации обучения (стажировок) граждан-нерезидентов в Российской Федерации.