Газовая биржа поможет электроэнергетике

рынок газа

В пятницу глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил о расширении эксперимента по биржевой торговле газом: к концу будущего года объемы торгов вырастут втрое — до 30 млрд куб. м, а не до 10 млрд куб. м, как ожидалось ранее. По мнению аналитиков, правительство намерено сократить тарифный сегмент рынка газа за счет торговли по нерегулируемым ценам.

"Новые параметры рынка связаны с выходом на европейские модели образования цены на газ. Таких моделей всего две: долгосрочные договоры и спотовый рынок",— заявил Виктор Христенко. В ближайшие дни будет утверждена площадка для биржевых торгов газом, которой станет "дочка" "Газпрома" "Межрегионгаз". Торги начнутся в конце текущего года и сначала будут вестись на месяц вперед, затем на десять дней вперед и, наконец, на день вперед. Сначала в рамках эксперимента (схема "5+5") предполагалось продать на бирже до 10 млрд куб. м газа (5 млрд продают независимые производители, еще столько же продает "Газпром"). Вчера министр предположил, что к концу будущего года объемы торгов вырастут до 30 млрд куб. м, то есть не до 1,5% от ежегодной добычи, а до примерно 5%. Напомним, по итогам 2005 года добыча природного газа в России составила 636 млрд куб. м.

Предполагается, что биржевые торги станут инструментом, способным дать ценовые ориентиры для заключения долгосрочных договоров с промышленными потребителями. На первом этапе долгосрочные контракты будут заключаться на три года с постепенным выходом на более долгие сроки. Цена на газ по ним будет определяться некой базовой ставкой, изменения которой будут привязаны к изменениям рыночной цены корзины энергоносителей. Базовая ставка останется предметом государственного регулирования. Господин Христенко пояснил Ъ, что ее размер будет определяться "публичным договором между поставщиками и потребителями при участии государства".

К 2015 году цены на газ для промышленных потребителей должны достичь европейского уровня, за вычетом таможенных пошлин и транспортной составляющей. "Эта цена в любом случае будет на 40% ниже, чем в Германии, и это наше естественное преимущество",— заявил глава Минпромэнерго. Эти цены коснутся 75% потребления газа. Население же будет по-прежнему платить по регулируемым тарифам.

Повышение внутренних цен на газ необходимо для выхода из энергетического кризиса, с которым предстоит столкнуться России. "Период восстановительного роста экономики, который базировался на существующих мощностях, закончился. Начался качественно иной рост, к которому энергетика оказалась не готова. Остается лишь стимулировать энергосбережение и модернизировать электростанции, что невозможно без увеличения цены на газ",— сказала Ъ руководитель Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

Расширение торговли газом по свободным ценам — способ сократить регулируемый сегмент рынка газа и сбалансировать энергетику. "Сегодня есть адекватный механизм переложения растущих цен в тарифы на электроэнергию. Предлагаемая правительством схема будет выгодна и газовикам, и энергетикам: купили газ на бирже, выработали электроэнергию, продали по нерегулируемой цене. Цена газа при этом, конечно, подрастет, но это все равно будет дешевле, чем жечь мазут",— заявил Ъ глава департамента информполитики НП "Администратор торговой системы" (оператор рынка НОРЭМ) Сергей Пикин.

Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...