В парламенте Грузии решили создать комиссию "по изучению фактов нарушения прав грузин в Российской Федерации". Первые результаты расследования парламентарии обещают огласить на следующей неделе, когда в Тбилиси приедет делегация мониторинговой группы Совета Европы. При этом, как выяснила спецкорреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, отношение самих грузин к конфликту с Россией далеко не однозначное. Многие считают, что виной всему ошибки президента Михаила Саакашвили.
Осталось год потерпеть
На городском рынке Тбилиси шумно и многолюдно. Для грузинских крестьян осень — это лучшее время года, время винограда и яблок. Рынок переполнен сельхозпродукцией, а также молодым вином, которое разливают на пробу всем желающим. Продавцы винных рядов, услышав русскую речь, хором начинают спрашивать, когда президент Путин откроет границу. От потери российского рынка больше всех пострадали эти крестьяне. Правительство вроде бы дало ссуды винзаводам, но крестьяне смогли реализовать им только часть своей продукции. Западная Грузия возит свои фрукты на граничащий с Южной Осетией рынок Эргнети — осетины, скупающие продукцию, торгуют ею во Владикавказе, причем цена на виноград в Осетии поднялась почти вдвое. Восточная же Грузия рассчитывает только на внутренний рынок. "Правительство обещает выйти на турецкий рынок,— говорит мне пожилой грузин Давид Имнадзе, торгующий вином.— Говорят, наше вино стали турки закупать большими партиями. Но все-таки турецкий рынок не российский. У них и своей продукции навалом. Конечно, с голоду мы не умираем, все равно что-то продается". Соседи Давида по винному ряду возражают: "Пока не умираем, а что потом? Продукты уже подорожали. Гречка в три раза поднялась в цене, масло тоже. Надо думать было, прежде чем Путина лилипутиным обзывать". Торговцы имеют в виду своего президента Саакашвили, когда-то позволившего себе недипломатическое высказывание в адрес российского коллеги. Впрочем, в последнее время грузинские политики стали осторожнее в выражениях, потому что поняли — от негативной риторики одни проблемы, да и грузинскому обществу это не очень нравится. И все-таки здесь нет ощущения, что российская блокада грозит Михаилу Саакашвили народным бунтом.
Грузины настроены миролюбиво. Они уверены, что президенты договорятся. А если не захотят договариваться — их заставят. Та же Европа или Америка. О большой политике здесь рассуждают весьма здраво — сказывается политизированность грузинского телевидения. "Америке невыгодно сейчас портить отношения с Россией,— говорит Давид.— За Россию все арабы, а арабы пострашнее, чем мы, грузины. Мы только вино пьем и ругаемся, а арабы ракеты запускают. Так что Америка все равно заставит нашего президента помириться с Путиным. А не заставит — так Путин скоро уйдет. Что мы, год не потерпим?"
Кремль за спиной
Про возможную революцию в Грузии сейчас говорит только один человек — лидер недавно созданной партии "Имеди" Ирина Саришвили. Она возглавляла блок партий Игоря Гиоргадзе, но после арестов его сторонников, которых обвинили в подготовке госпереворота, блок распался. Госпожу Саришвили сначала задержали, а потом отпустили, и сейчас это единственный сторонник Игоря Гиоргадзе, который еще появляется в эфире. Она считает, что ее не трогают ради сохранения видимости демократии в грузинском обществе. "С оппозицией расправились, потому что Саакашвили боится Гиоргадзе, у него такая идея фикс, что Гиоргадзе обязательно его свергнет,— говорит Ирина Саришвили.— Сейчас, когда оппозиция разбита, люди боятся к нам идти, Саакашвили спокоен. Но рано или поздно это спокойствие закончится".
Я приехала в офис партии "Имеди", когда ее лидер давала пресс-конференцию грузинским СМИ. Она только что вернулась из Москвы, что вызвало интерес у журналистов. Единственное, что их интересовало,— зачем госпожа Саришвили ездила в Москву и как она, грузинская гражданка, туда попала. Оппозиционерка охотно объясняла, что ездила читать лекции о развитии демократии в Грузии. Но ей не верили. Один телеканал даже показал госпожу Саришвили на фоне Кремля. Потом, после пресс-конференции, когда мы сидели в ее кабинете, она сетовала, что телевидение заведомо ее очерняет — таким фоном в Грузии можно серьезно скомпрометировать человека. "Они имели в виду, что вы представляете Гиоргадзе,— объяснила я.— Все знают, что за Гиоргадзе стоит Кремль".
— Я не знаю, кто за кем стоит, но Гиоргадзе — яркая личность,— ответила госпожа Саришвили.— Да, к нему неоднозначное отношение в Грузии, но у него есть харизма и это единственный человек, который мог бы сплотить вокруг себя оппозицию, если бы ему разрешили вернуться в Грузию. Поэтому Саакашвили его боится. Сейчас, когда цены выросли и зимой мы можем остаться без газа, такая личность властям не нужна, вот они нас и обезвредили. Так что даже если социальный взрыв случится этой зимой, он ни к чему не приведет, кроме анархии и кровопролития.
Госпожа Саришвили говорит, что Грузия находится в политическом тупике, в который ее загнала Америка. Россия не хочет видеть Грузию в НАТО и поэтому не дает ей возможности восстановить территориальную целостность страны. "Если мы хотим вернуть Абхазию и Южную Осетию, мы не можем быть в плохих отношениях с Россией,— считает госпожа Саришвили.— Значит, мы должны изменить свою внешнюю политику. Хотим, говорите, в НАТО? А зачем нам НАТО, если из-за него мы потеряем наши территории?"
Об этом же говорят и грузинские политологи в местных СМИ. Перспектива членства Грузии в НАТО, по мнению некоторых экспертов, весьма отдаленна, а до этого времени Михаил Саакашвили уйдет с поста президента. Говорят, что Михаил Саакашвили, заявивший недавно о своем намерении провести президентские выборы в Грузии не в 2009-м, а в 2008 году, вместе с парламентскими выборами, серьезно боится за свое кресло: в 2008 году уйдет президент Буш, а новая администрация Белого дома уже не будет оказывать Михаилу Саакашвили такую поддержку, как сейчас. Еще говорят, что, судя по саммиту в Финляндии (см. стр. 1, 11), где не было произнесено ни одного слова про депортацию грузин, совершенно ясно, что Европа определилась. "С Россией никто не хочет ссориться: всех интересует русский газ,— говорят здесь.— Один Саакашвили этого не понимает".
"Мы никогда не сжигали мостов с другими народами"
В гостинице "Ипари" в самом центре Тбилиси работает менеджер Изольда Месхи. Муж Изольды, грузин, российский гражданин, работает в Москве на проекте "Москва-Сити". Жили вместе в Москве, хотя грузинское гражданство Изольда не меняла. Полгода назад женщина уехала в Тбилиси, выдавать дочь замуж. Теперь дочь с мужем за границей, а Изольда осталась одна: чтобы попасть в Москву к мужу, нужна виза, а визы сейчас никому не дают. "В Грузии 80% населения считает, что резкая позиция Саакашвили по отношению к России неприемлема,— говорит Изольда.— Мы никогда не сжигали мостов с другими народами, мы космополитичны по сути".
Изольда осуждает грузинские власти за деструктивный диалог с Россией, но считает, что Россия и сама многое потеряла в результате блокады Грузии. "Разве российские авиакомпании не пострадали оттого, что отменили рейсы в Тбилиси? Разве в России забыли, что Грузия — транзитная страна и это единственный путь из России в Армению. Сейчас Армения отрезана от России, неужели России это выгодно? И неужели россиянам сейчас спокойно оттого, что грузин выдворяют из страны, потому что они грузины? Ведь это значит, что завтра могут взяться за других".
Она говорит, что Михаил Саакашвили ведет плохую внешнюю политику, но экономически Грузия при нем только выиграла. "Вы видели, что тут было в 99-м? — спрашивает женщина.— Света нет, газа нет, на центральной улице Руставели горы дров, в школах холодно, нищета. Сейчас все изменилось. Пенсии подняли в два раза, а еще будут повышать. Учителям зарплату подняли. Я уж не говорю про банки и коммерческие структуры — там даже стажеры, только окончившие институт, получают около $500 в месяц. Для малого бизнеса вообще наступило золотое время. Все предприятия, имеющие доход ниже 100 тыс. лари в месяц, освобождены от НДС. Малых предприятий сейчас очень много появилось. Жить однозначно стало лучше".
В Национальном драматическом театре имени Руставели показывают "Двенадцатую ночь". Пьеса исполняется блестяще, публика увидела ее впервые после длительного перерыва. И все же зал заполнен всего лишь наполовину. "У людей нет денег,— говорит художник театра Гоги Алекси-Месхешвили.— Да и настроения, наверное, тоже нет". Гоги Алекси-Месхешвили — самый известный театральный художник Грузии, часто получающий приглашения в Россию и за рубеж. Но теперь в Россию он выехать не может. Недавно он получил приглашение от МХАТа имени Чехова на оформление спектакля "Женитьба", но в российском консульстве не смог получить визу. "Ко мне лично никаких претензий нет,— говорит художник.— У меня двойное гражданство, я могу поехать по американскому паспорту, но судя по тому, что в Москве происходит, меня все же могут выслать из-за моей фамилии".
В театре я знакомлюсь с российским балетмейстером, приехавшим в Тбилиси. Он говорит, что российская культура всегда была "пронизана грузинскими талантами" и что сейчас российскую культуру от этих талантов зачищают. "Вы знаете, что Нани Брегвадзе вернулась в Тбилиси, потому что ей не дают концерты в Москве? — говорит мой новый знакомый, просящий не называть своего имени.— Вы знаете, что Ирма Ниорадзе отказалась танцевать премьеру в Мариинском театре в знак протеста против геноцида грузин? Вы слышали про неприятности у Церетели? У Акунина? А за что отказали Месхешвили? Он же талант! За все это время только самбистам из Грузии дали визы в Россию. Это потому, что Путин любит спорт".
Мы выходим из театра и идем по вечернему Тбилиси, переливающемуся разноцветными огнями. Перемены в городе очевидны. Хорошие дороги, много автомобилей, кафе, фонтанов, отреставрированных исторических зданий и новых жилых домов. Тбилиси все больше становится похожим на европейский город. Но все же простым людям тут живется тяжело, особенно сейчас — об этом, по мнению моего спутника, свидетельствует даже то, что цены в антикварных магазинах и на специализированных рынках упали вдвое. "Я коллекционер и часто хожу на 'Сухой мост', это рынок такой антикварный,— рассказывает он.— Так вот, люди за мной бегут следом и уступают втрое. Раньше я такого не видел. Тбилиси строится на европейские деньги, а люди живут только на то, что смогли заработать. И сейчас у них трудные времена. И все это благодаря России".
Перед отъездом я встречаюсь с главой чеченской диаспоры кистинцем Хизри Алдамовым, который раньше представлял Аслана Масхадова в Грузии. Сейчас он от политики отошел и занимается исключительно обустройством чеченских беженцев в Панкисском ущелье. Этот человек весьма авторитетный в Грузии, и он всегда говорит то, что думает, даже если это кому-то не нравится. "В российско-грузинском конфликте виновата Грузия,— говорит господин Алдамов.— Зачем ругать Россию, которая твой сосед, которая тебя кормит? Политики должны быть дипломатами, а не уличными торговцами. И почему мы так злимся на то, что Россия не пускает наше вино? Ну не хотят россияне травиться этим вином. Вы сначала сделайте его качественным, отсейте все подделки, а потом вывозите в другие страны. Я понимаю, что Путин беспокоится не о желудках россиян, а о политических козырях. Но и нам не надо навязывать России наше вино. А то к чему мы пришли? Сидим в Панкисском ущелье и ждем, начнет нас бомбить Россия или не начнет? Отключат нам газ или не отключат? Проживем зиму или не проживем? Наши беженцы брошены на произвол судьбы, потому что грузинам и без нас тяжело, у них своих беженцев из Абхазии полно, а тут еще мы. Нехорошая ситуация в Грузии, одним словом".