Коротко


Подробно

Банкира осудили в ускоренном варианте

за признание в лжепредпринимательстве

Вчера Ленинский суд Краснодара приговорил бывшего председателя правления ЗАО «Стройбанк» Александра Ушакова, обвинявшегося в незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательстве и подделке документов, к четырем с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 550 тыс. рублей. Суд установил, что за время своей незаконной деятельности созданная им преступная группа присвоила не менее 2,477 млн рублей. В настоящее время прокуратура изучает материалы проверок по каждому из предприятий, пользовавшихся услугами «Стройбанка» по незаконному обналичиванию средств. Не исключено, что их руководители также будут привлечены к уголовной ответственности.
Уголовное дело по обвинению председателя правления ЗАО «Стройбанк» Александра Ушакова, главного бухгалтера Светланы Юхняк и специалистов банка Фатимы Хаджебиековой и Ларисы Масловой Ленинский суд Краснодара рассматривал в порядке особого производства — то есть, в ускоренном варианте, без вызова свидетелей и заслушивания всех материалов по делу. Такой порядок суда применяется, если все подсудимые полностью в ходе следствия признали свою вину и раскаялись в совершенных преступлениях. Суд признал Александра Ушакова, Светлану Юхняк и Фатиму Хаджебиекову виновными по ст. 172 ч. 2 УК РФ — «Незаконная банковская деятельность», ст. 173 — «Лжепредпринимательство» и ст. 327 ч. 2 — «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Лариса Маслова признана виновной по одной статье — «Незаконная банковская деятельность».

Уголовное дело в отношении господина Ушакова было возбуждено в июне 2005 года, когда сотрудники УФСБ провели в офисе банка обыск. Во время обыска в кабинете главного специалиста отдела по работе с физическими лицами банка оперативники обнаружили более 10 млн рублей, а также поддельные платежные, финансово-бухгалтерские документы и печати подставных фирм. В марте 2006 года у ЗАО «Стройбанк» отозвали лицензию (в настоящее время в кредитной организации назначено конкурсное управление, которое урегулирует вопросы с клиентами и кредиторами банка. — „Ъ“), а Александр Ушаков был взят под стражу. Следствие установило, что в период с января по июль 2005 года он создал в банке «преступную группу, ставившую целью незаконное получение денежных средств». Для этого сотрудники «Стройбанка» использовали механизм обналичивания денежных средств через подставные фирмы.

Следствие доказало, что по инициативе Александра Ушакова его подчиненными было зарегистрировано несколько фирм — «Рубикон», «Сельхозремстрой», «Эфа», «Южная строительная компания» и другие. Директорами фирм оформлялись лица, чьи паспорта считались потерянными, а числившийся руководителем одной из этих фирм некий Волков вообще скончался весной 2004 года. Счета липовых фирм открывались в ЗАО «Стройбанк». Затем господин Ушаков подыскивал «клиентов» среди крупных предпринимателей Краснодара и края и предлагал им получать наличные средства, перечисляя их на счета несуществующих фирм за якобы оказанные услуги. Поступившие на счета липовых компаний средства сотрудники банка снимали в виде наличных денег, возвращая их владельцам за вычетом собственного процента за услуги. Если легальная сумма банковского сбора колеблется от 0,3 до 0,5% от перечисляемой суммы, то Ушаков и его сообщницы брали от 1,5 до 4,5%. Часть незаконно полученной суммы возвращалась в «Стройбанк» в виде комиссии, а остальные деньги присваивались директором и тремя сотрудницами банка. Всего, по данным обвинения, преступная группа обналичила 158,459 млн рублей, из которых 2,447 млн рублей были присвоены преступниками. Суд счел, что в результате этих действий крупная сумма денег была выведена в теневую сферу, что нанесло государству ущерб в особо крупном размере.

В итоге, Александр Ушаков был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 550 тыс. рублей, а остальные подсудимые получили условные сроки с запрещением работать в сфере экономики и бухгалтерского учета, а также к штрафам в сумме от 550 до 300 тыс. рублей. Кроме того, в доход государства поступили 10,88 млн рублей, изъятые в банке во время обыска.

На вопрос „Ъ“, будут ли привлечены к ответственности руководители предприятий, пользовавшиеся услугами «Стройбанка» по незаконному обналичиванию средств, в краевом управлении ФСБ ответили, что в настоящее время материалы проверок по каждому из этих предприятий переданы в прокуратуру. «Дело „Стройбанка“ — достаточно редкое даже в масштабах России, — добавили в УФСБ. — Обычно, расследуя дело о незаконном обналичивании, правоохранительные органы добираются максимум до исполнителей, а разработчики нелегальных схем уходят от ответа».

Анна Перова, Краснодар

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 21.10.2006, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение