выставкаь архитектура
XIV фестиваль "Зодчество" проходит под титулом "Новой России — 15 лет". Наверное, поэтому от Государственной думы архитекторов приветствовал Геннадий Зюганов, вспомнивший, как когда-то занимался градостроительными проблемами Орла и ради этого летал в Чандигарх смотреть индийский город, спроектированный Ле Корбюзье. Удивлялся всему этому НИКОЛАЙ Ъ-МАЛИНИН.
Открывал фестиваль президент Союза архитекторов Юрий Гнедовский, зачитавший две телеграммы: от просто президента и от министра культуры. Первый пожелал участникам победы, второй — здоровья. Президент, как всегда, прозорлив: дипломов на фестивале столько, что побеждает практически каждый третий. Критики каждый год это порицают, и чтобы как-то исправить ситуацию, один из призов в этом году все-таки отменили — как раз приз прессы.
Но осталось все равно много — потому что чем еще прикрыть реальное качество российской архитектуры, как не обилием призов? Хочется думать, что это, конечно же, не так, что в российской глубинке непрерывно прорастают таланты и шедевры, просто в хаотическом пространстве фестиваля они как-то растворяются. Нет, они, конечно, обязательно будут отмечены какой-нибудь премией, вот только посетитель их ни за что не разглядит.
Экспозиция фестиваля — это по-прежнему красочные стенды кто во что горазд. Структурировать этот хаос пытаются всякий раз: вот и сейчас ликвидирована центральная аллея, рекламные стенды сдвинуты в дальний угол, а начинается экспозиция с красного не уголка, а наоборот, круга. В котором собраны все лауреаты "Хрустальных Дедалов", а за ними — кумачовая стена с мыслями великих об архитектуре. "Можно делать ошибки, но нельзя строить ошибки",— встречает нас выставка опасной цитатой из Гете.
Главный кандидат на "Хрустального Дедала" в этот раз — жилой комплекс на Шпалерной питерцев Юрия Земцова и Михаила Кондиайна. Представьте себе Триумфальную арку, у которой вместо колонн — жилые башни, а вместо фриза — пентхаусы. Теперь представьте себе, что эта арка не одна, что они нанизываются на ось, которая сфокусирована на Смольный собор. И когда смотришь изнутри, то кажется, что это такой классический питерский двор-колодец, который взяли и опрокинули. И хотя по части деталей наблюдается излишнее мельтешение, все равно это работа принципиальная, каковых на "Зодчестве" до обидного мало.
Противоположный, но не менее принципиальный ход — кафе в Александровском парке питерского же бюро "Витрувий и сыновья". Тут, наоборот, главенствует идея незаметности: кафе закопано в холм, крыша — газон, фасад — стеклянный витраж, изящно вписанный в дугу. Похожий трюк — врытый в ландшафт теннисный корт, но у него уже прозрачен не только фасад, но и крыша. Это работа московского бюро Андрея Дмитриева и Эдуарда Фейгина, которых можно было бы счесть открытием фестиваля (а построили они много), кабы не феерическая разносортица их проектов: тут и классный экспрессионистский гараж на Бакунинской, и разлюли-модерн жилого комплекса "Три тополя" на Плющихе.
Развернулся и Алексей Гинзбург: два отличных загородных дома, два больших проекта для Сочи, ну а то, что он в этот раз не спасает дедовский дом Наркомфина, компенсируется проектом реконструкции мельниковского клуба "Свобода" на Вятской. Впрочем, конструктивизм сегодня уже не в моде: Россия бросилась в хай-тек. Стальные козырьки, металлические тросы, арматура торчит во все стороны — и так от Костромы, мон амур, до просто Амура. Это, правда, все больше проекты, когда же хай-тек построен, он оказывается весьма типовым — как здания Volkswagen или Mercedes в Екатеринбурге. Но зато все понятно: чтобы хоть какой-то хай-тек получился, нужен западный заказчик. Которому хай-тек нужен не как понты, а как логическое продолжение своего бизнеса.
Но пока таковых мало, наши зодчие вовсю осваивают западную архитектуру. Оптовый рынок в Уфе — это, конечно, библиотека Уильяма Олсопа в Пэкхеме, четыре яркие башенки в Красноярске — "Авангард" Эрика ван Эгерата, и даже лучший украинский архитектор Александр Дольник выстроил в Днепропетровске две башни, мучительно напоминающие Twin Towers Сезара Пелли... Впрочем, всем им далеко до президента Международной академии архитектуры болгарина Георги Стоилова, который привез на "Зодчество" свою персональную выставку. Это уже просто какая-то "Угадай-ка". Дворец спорта в Видном — театр Пола Андрие в Пекине, башни в Астане — "скрученный торс" Калатравы, и так каждый раз!
Единственный же русский архитектор, которому удается оставаться оригинальным вот уже лет двадцать,— это нижегородец Евгений Пестов. Новый его дом на улице Горького, где все окна эффектно сдвинуты в углы лоджий, говорит о том, что мастер не чурается освоить очередное модное поветрие (на этот раз ар-деко), но всякий раз умеет выжать из него что-то свое, неизменно пластичное и гармоничное. А теперь он еще и двинулся в Москву: на выставке есть его проект для Балашихи — стильная двадцатипятиэтажка с пиксельными фасадами и дыркой посередине.
А о том, что делать с Подмосковьем, захламленным краснокирпичным убожеством, рассказывают молодые энтузиасты из бюро Manipulazione Internationale. Взяли типовой домик, разбили его на четыре узких блока, каждому присвоили свою функцию, свой цвет и свой материал. Над бассейном соорудили параболическую крышу, она же клумба, под теплицу загнали многоярусный паркинг, а детские комнаты вывесили в виде прозрачных контейнеров. В общем, отличная иллюстрация к еще одной цитате, встречающей нас у входа: "Архитектура это экономия во всем, кроме идеи и замысла". Подписано: "Л. Кант". То ли это немецкий философ Иммануил Кант, то ли американский архитектор Луис Кан, а в общем — какая разница.