мировое сообщество
Генaссамблея ООН вчера продолжила выборы непостоянного члена Совета Безопасности от Латинской Америки и Карибского бассейна. В ходе состоявшихся ранее многочисленных туров голосования сделать выбор между Венесуэлой и Гватемалой так и не удалось. Наблюдатели сходятся во мнении, что до нового года найти решение вряд ли удастся. Это означает, что ООН стоит на пороге серьезного кризиса, которого ей удалось избежать при выборах генсека. С подробностями — собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, специально для Ъ.
Оба кандидата — Венесуэла и Гватемала сдаваться не намерены. Впереди пока Гватемала, но и она не может собрать необходимых двух третей от состава Генассамблеи ООН. Проведенные в понедельник, вторник и среду более 30 туров голосования показали, что явного лидера нет. Максимум, который набирала Гватемала,— 112 голосов, лучший результат Венесуэлы — 85. Однажды эти страны набрали одинаковое количество сторонников. "Так они могут биться аж до 31 декабря. Регламент позволяет",— прокомментировал ситуацию один из дипломатов.
Мандат Аргентины как представителя Латинской Америки, на который претендуют Венесуэла и Гватемала, истекает в конце года. И если Генассамблея не найдет к этому времени замену, ООН столкнется с серьезнейшим кризисом, который сильно затруднит работу Совбеза. Это при том, что на повестке дня острейшие проблемы — северокорейская и иранская ядерные программы, ситуация в российско-грузинских отношениях.
В Нью-Йорке говорят, что грядущий кризис в СБ ООН — следствие противостояния Венесуэлы и США. Тон задал президент Чавес, с трибуны ООН назвавший президента Буша "дьяволом" и "алкоголиком" (см. Ъ от 22 сентября). После этого постпред США при ООН Джон Болтон был занят одним — убеждением дипломатов из разных стран, что за Венесуэлу голосовать не следует. Однако число стран, встающих на сторону Гватемалы после очередной беседы с господином Болтоном, каждый раз примерно равно числу стран, решивших поддержать Венесуэлу.
Получив кресло в Совбезе, Каракас мог бы стать главным препятствием на пути инициатив Вашингтона. И дело даже не в том, что венесуэльская дипломатия будет голосовать против американских проектов резолюций и заявлений. В конце концов, это лишь непостоянный член Совбеза, не имеющий права вето. Главное, чего опасается Белый дом,— то, что Венесуэла получит трибуну для регулярной, как минимум еженедельной, критики США на протяжении двух лет. Ведь послы стран--членов Совбеза, выходя после заседания к телекамерам на втором этаже ооновского здания, получают доступ к мировому эфиру. А венесуэльцы, судя по памятному выступлению Уго Чавеса, имеют тягу к резким и привлекающим внимание публики формулировкам.
Как считают многие сотрудники ООН, в сложившейся ситуации стоит винить Уго Чавеса и Джорджа Буша. Первый излишней резкостью и переходом на личности отпугнул многих своих потенциальных сторонников. Не было бы слов "дьявол" и "алкоголик", путь Венесуэлы в СБ ООН оказался бы гораздо легче. Второй оказал медвежью услугу Гватемале, отдав распоряжение всеми силами агитировать за ее кандидатуру. Антиамериканизм, в котором американские консерваторы любят обвинять ООН, тут же и проявился. "Если США кого-то слишком рьяно поддерживают, значит, точно надо голосовать против",— пояснил дипломат одной из азиатских стран. По такому принципу формируют позицию многие государства. Значительную поддержку Венесуэле оказывают и соседи, хорошие отношения с которыми определяются в том числе и нефтяными поставками.
В 1979 году Латинская Америка уже устанавливала рекорд по числу туров голосования на выборах в Совбез. Тогда после 155 попыток, так и не выявивших победителя между Кубой и Колумбией, появился третий претендент — Мексика. Но венесуэльских дипломатов эта цифра не страшит, они готовы идти дальше. "Раз Куба продержалась 155 туров, мы будем держаться и 156, и больше",— говорят они. Гватемала, в свою очередь, считает, что ей сходить с дистанции никак нельзя, поскольку большинство все-таки на ее стороне.
Пока рассуждения о возможности третьего кандидата носят теоретический характер. Тем не менее участники Генассамблеи обсуждают возможные варианты замены. Чаще всего называют Доминиканскую Республику и Уругвай. Кроме того, как сообщил один из высокопоставленных российских дипломатов, появилась и кандидатура Чили. Россия, по словам этого дипломата, чилийцев поддержала бы. Судя по всему, согласие по этой кандидатуре в случае отказа от борьбы Гватемалы и Венесуэлы в самом деле может быть найдено быстро. Кстати, постпред Чили в ООН Эральдо Мунос — один из наиболее активных сторонников нахождения компромисса путем выдвижения третьей страны от Латинской Америки.