Предвыборный Вьетнам

Потери в Ираке лишают республиканцев шансов на победу

навстречу выборам

В среду президент США Джордж Буш впервые признал, что нынешняя обстановка в Ираке напоминает положение американцев во Вьетнаме в начале 1968 года. Обострение ситуации в Ираке всего за две недели до выборов в американский конгресс уже привело в тому, что все больше соратников президента призывают вывести оттуда американские войска. Более того, согласно опросам, большинство американцев, шокированных событиями в Ираке, считают, что республиканская администрация не справляется с ситуацией, и намерены голосовать за демократов.

Поражение в Ираке

Вопрос о том, не находит ли Джордж Буш сходства между войной в Ираке и войной, которую США вели во Вьетнаме почти четыре десятилетия назад, был задан главе Белого дома в ходе интервью на телеканале ABC News в среду. Тезка президента ведущий Джордж Стефонопулос (в прошлом советник Билла Клинтона) сослался на оценку, данную на днях обозревателем газеты The New York Times Томасом Фридманом, сравнившем нынешнюю ситуацию в Ираке с событиями во Вьетнаме в начале 1968 года. Тогда, напомним, северовьетнамская армия предприняла массированное наступление на позиции американских войск. И хотя операция провалилась, закончившись для атаковавших огромными потерями, именно этот момент стал для американцев переломным. В США резко усилились антивоенные настроения, вследствие чего тогдашний президент Линдон Джонсон довольно скоро был вынужден отказаться от планов выставлять свою кандидатуру на второй срок. "Возможно, он и прав,— частично согласился с мнением Томаса Фридмана Джордж Буш.— В Ираке в последнее время значительно возрос уровень насилия".

Впрочем, в продолжение Джордж Буш поспешил отметить, что расценивать растущее число жертв американцев в Ираке как доказательство провала всей иракской кампании США неправильно. В интервью ABC он заявил, что только враг измеряет победу или поражение числом убитых. У американского президента, как выяснилось, совершенно иное мерило успеха. "В моем понимании успех или поражение определяется тем, смогут ли иракцы сами себя защитить, может ли иракское правительство принимать непростые решения, необходимые для объединения страны, открываются ли новые больницы и строятся ли новые школы. Успех или поражение определяется тем, развивается ли демократия в самом центре Ближнего Востока",— пояснил свое видение лидер ведущей демократии мира.

Пока же очевидных признаков победы демократии на Ближнем Востоке не наблюдается, а "Аль-Каида" остается активной, и это не дает американским войскам уйти из Ирака, о чем в очередной раз и напомнил Джордж Буш. "Они ('Аль-Каида'.—Ъ) считают, что им удастся создать такой хаос в стране, что американцам просто надоест продолжать операцию в Ираке, и это заставит правительство пойти на вывод войск",— раскрыл коварные планы террористов президент США, подчеркнув, что этой цели они не добьются.

Поражение на выборах

Между тем в начале недели в СМИ появились слухи, что все больше людей в окружении американского президента предпринимают активные попытки убедить Джорджа Буша отказаться от планов построения в Ираке демократии и вместо этого сосредоточиться на стратегии ухода США с Ближнего Востока. Как удалось выяснить газете The Los Angeles Times, Белый дом даже пригласил экспертов во главе с экс-госсекретарем США Джеймсом Бейкером для подготовки рекомендаций по смене политики США в Ираке. Предложения должны быть готовы через несколько месяцев, однако, по уже просочившейся информации, эксперты прорабатывают два варианта действий. При этом оба предусматривают поворот нынешнего курса Белого дома на 180 градусов: начать наконец вывод американских войск и привлечь к наведению порядка в Ираке Сирию и Иран.

Вслед за этой информацией поползли и слухи о том, что Джордж Буш якобы дал иракскому премьеру Нури аль-Малики два месяца на то, чтобы взять ситуацию с безопасностью в стране под свой контроль, что позволило бы американцам приступить к выводу войск. Однако Джордж Буш не только опроверг наличие подобного ультиматума, но и заверил на днях иракского премьера Нури аль-Малики, что американские войска будут оставаться в Ираке столько, сколько нужно. Подтверждением того, что американцы надолго увязли в Ираке, стала также поставленная президентом во вторник подпись на законопроекте о военных расходах США на 2007 год. Из $532,8-миллиардного военного бюджета (крупнейшего в мире) около $70 млрд предназначаются на продолжение операции в Ираке.

Упорное нежелание господина Буша сворачивать иракскую кампанию и его обещания иракским властям не бросать их на произвол судьбы были раскритикованы его бывшим соперником на выборах 2004 года сенатором-демократом Джоном Керри. "Отсутствие давления считаю гигантской ошибкой, дающей иракским политикам возможность и дальше придерживаться статус-кво, который большинством американцев воспринимается как провал",— заявил сенатор Керри.

Судя по всему, подписаться под этими словами сейчас готово большинство граждан США. На этой неделе газета The Wall Street Journal и телеканал NBC обнародовали опрос, по итогам которого оказалось, что 63% американцев не поддерживают действия США в Ираке, 57% не видят причин, по которым американские военные должны оставаться в этой стране, и еще 40% воспринимают ситуацию в Ираке однозначно как гражданскую войну, не имеющую ничего общего с декларируемой республиканской администрацией борьбой с терроризмом.

В преддверии ноябрьских выборов в конгресс, до которых осталось чуть более двух недель, подобные оценки могут означать лишь одно — сокрушительное поражение республиканцев на выборах. По данным того же опроса, сейчас позиции Джорджа Буша и его команды намного слабее, чем были у демократов в канун выборов 1994 года, по итогам которых они утратили контроль над конгрессом. 12 лет назад 46% выступали за приход к власти республиканцев и 37% хотели переизбрания демократов, то есть разрыв между сторонниками тех и других составлял 9%. Сейчас же отрыв демократов от конкурентов составляет рекордные 15%: 52% американцев предпочитают видеть новыми хозяевами конгресса демократов и лишь 37% — республиканцев. Главной причиной падения доверия к республиканцам уже не первый месяц сами респонденты называют недовольство иракской военной кампанией.

Аргументов противникам продолжения войны, безусловно, прибавит и очередной отчет военного командования США по количеству смертей американских солдат. В среду, когда Джордж Буш призывал сограждан в телеэфире не измерять поражение числом людских потерь, в прессе была обнародована информация о том, что с начала октября в Ираке погиб 71 американский солдат (последний из них скончался вчера). Таким образом, еще не закончившийся октябрь, в течение которого ежедневно гибли в среднем три американца, стал самым кровавым месяцем почти за два года.

Отметим, что на прошлой неделе в США был обнародован доклад независимой комиссии, согласно которому с марта 2003 года в Ираке были убиты свыше 655 тыс. мирных жителей. Прямым следствием того доклада оказалось очередное падение рейтинга Джорджа Буша и его партии. Статистика о погибших в Ираке американских солдатах производит на граждан США еще более сильное впечатление, а в минувшие выходные их число превысило 3 тыс. человек.

НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...