Холокост глазами Украины

Сергей Буковский снял фильм "Назови свое имя"

премьера

Как уже сообщал Ъ, в Киеве состоялась премьера документального фильма "Назови свое имя", который украинский режиссер Сергей Буковский снял в рамках придуманного знаменитым режиссером Стивеном Спилбергом проекта, посвященного холокосту. О фильме — СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ.

52 тысячи видеоинтервью с жертвами и свидетелями холокоста, собранные в архиве основанного Стивеном Спилбергом фонда The Survivors of the Shoah Visual History (Шоа), важны, по мысли его сотрудников, не только как уникальные исторические документы, но и как эффективное средство антифашистской, антирасистской пропаганды. Именно поэтому несколько лет назад фонд Шоа начал финансирование специальной программы по созданию документальных фильмов, рассказывающих о геноциде евреев в годы второй мировой войны.

К работе над ними с самого начала привлекались, как правило, очень известные режиссеры: картину о драматических отношениях евреев и поляков в годы гитлеровской оккупации, к примеру, снял Анджей Вайда; ленту о пражском гетто, которое нацисты для диффамации мировой общественности содержали в рекламно-идеальном порядке, — Войтех Ясны; фильм о венгерских детях, переживших холокост, — Янош Сас.

Снять фильм о трагедии украинских евреев предложили Сергею Буковскому. Вероятно, основанием для выбора стала не только профессиональная репутация многократного обладателя призов международных кинофестивалей, но и его личная "ангажированность" военной темой. В 2004 году талантливый украинский документалист получил Национальную премию им. Тараса Шевченко за девятисерийный фильм "Война. Украинский счет". Теперь, фигурально говоря, ему представилась возможность дополнить "украинский счет" "еврейским".

Режиссер, однако, к его чести и проницательности продюсеров, постарался избежать в картине слишком нарочитого "еврейского акцента". Насилие и страдание, жертва и великодушие в фильме "Назови свое имя" рассматриваются как универсальные категории. Боль и сострадание не имеют национальности. Не случайно самый жуткий в фильме рассказ — об эсэсовце, размозжившем об кирпич плачущего младенца на глазах у его юной матери, которую везут на расстрел в Бабьем Яре,— принадлежит украинке Ирине Максимовой. Ее отец, потомственный киевский интеллигент, в дни оккупации спрятал в своем доме и спас от смерти 16 евреев.

По всей видимости, одну из своих задач режиссер видел в том, чтобы "отмыть" украинцев от обвинений в якобы чуть ли не генетически присущем им антисемитизме. Да, в составе "айзацгрупп", охотившихся за евреями на улицах украинских городов и местечек, были и местные полицаи, но для Сергея Буковского куда более важным свидетельством оказывается рассказ бывшего солдата о том, как пленные красноармейцы отстояли своего товарища, у которого, когда гитлеровцы искали среди них "жидов и комиссаров", от ужаса "еврейские черты на лице еще больше выпятились".

Понятно, что "Назови свое имя" — кино в хорошем смысле слова заказное. Режиссер был ограничен и продюсерской концепцией (особенностью холокоста на Украине фонд Шоа считает то, что здесь истребление евреев велось стремительно и тотально, без отсрочки изоляцией в гетто и концлагерях), и архивными интервью, из которых монтировал свою картину. Сергей Буковский придумал немало приемов, как сделать фильм содержательнее и зрелищнее. Иногда — довольно формальных, навязчиво демонстрируя в кадре серый снег. Иногда — спекулятивных, включив в повествование беседы с украинскими студентками, помогавшими ему расшифровывать записи героев. Но есть в "Назови свое имя" и настоящее авторское открытие. В украинской провинции, в перестроенной под коммунальное жилье синагоге прозябает семья молчаливых стариков — Злата и Хаим Медники. Они пережили холокост и не хотят о нем вспоминать. На подоконнике их убогой комнатушки — пустившая робкие зеленые перья луковица в стакане. Это не символ жизни, это символ нищеты. Оказывается, выстоять в мирное время бывает куда сложнее, чем в годы страшной войны.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...