Вчера руководство группы «Эстар» (создана совместными усилиями известных предпринимателей Вадима Варшавского и Сергея Веремеенко) распространило заявление о начале реализации проекта строительства в Шахтах (Ростовская область) предприятия по переработке лома мощностью 690 тыс. т в год, который осуществляет ее дочерняя компания ЗАО «Ломпром». По информации генерального директора ЗАО Сергея Лисарова, стоимость проекта оценивается в €16 млн, срок его окупаемости — 3–3,5 года. Эксперты сомневаются в целесообразности таких капиталовложений, полагая, что для строительства предусмотренного бизнес-проектом копрового цеха достаточно было бы $3–4 млн. По их мнению, заявленная сумма проекта — не более, чем PR-ход руководства «Эстара».
Как сообщил „Ъ“ Сергей Лисаров, строящееся предприятие предназначено для обеспечения нужд Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ), пуск первой очереди которого намечается на 2 квартал 2007 года. По его словам, лом будет перерабатываться в шихту заданной технологической плотности, из которой РЭМЗ начнет делать метизы. Первые пресс-ножницы и оборудование для нового завода (производства германских компаний Metso Lindemann и Liebherr) поступит на площадку в 1-м квартале будущего года. Выход на проектную мощность планируется приурочить к пуску в эксплуатацию самого РЭМЗа, который ожидается в 3–4 квартале 2007 года.
Группа компаний «Эстар» является металлургическим дивизионом холдинга «Русский уголь». В «Эстар» входит ряд металлургических и трубных заводов, специализирующихся на производстве проката, специальных марок стали, штрипса и различного вида труб: Амурметалл, НМЗ им. Кузьмина, Златоустовский завод, Нытвенский металлургический завод, Ростовский электрометаллургический завод. В трубный дивизион входят Волгоградский, Энгельсский и Борский трубные заводы. Выручка группы компаний «Эстар» в 2005 году составила порядка 22,9 млрд рублей, а чистая прибыль — на уровне 2,861 млрд рублей. По итогам 2005 года активы достигли отметки 12,25 млрд рублей, а чистые активы — 6,24 млрд рублей.
Разработчиком проекта выступает институт Мосгипромет, подрядчиками — местные строительные компании. По словам гендиректора, завод разместится на прилегающей к РЭМЗ территории общей площадью около 10 га. До конца года здесь будут проведены работы по вертикальной планировке участка. Также решен вопрос об энергообеспечении будущего предприятия, которое станет получать энергию от подстанции РЭМЗа. Общую сумму инвестиций на строительство и приобретение оборудования господин Лисаров оценил в 16 млн евро. Срок окупаемости проекта — 3–3,5 года. По его утверждению, часть проекта будет профинансирована Промсвязьбанком, являющимся финансовым партнером ЗАО «Ломпром» и группы «Эстар». Финансирование предусмотрено на срок более 5 лет с участием экспортного кредитного агентства Германии Euler Hermes, организатором финансирования выступает инвестиционная компания «МирИнвест».
Некоторые эксперты рынка высказывают сомнения как в успешности проекта, так и в необходимости строительства целого завода вместо обычного копрового цеха, имеющегося при каждом метизном предприятии. По мнению участников рынка, бум по созданию ломоперерабатывающих заводов прошел еще в 2004 году, когда на рынок вышло большое количество игроков, резко взвинтивших конкуренцию в этой сфере. Из-за этого цены на 1 т лома в России стали в 15 раз выше, чем в Германии. Теперь рынок перегрет и, по прогнозам аналитиков, через несколько лет в этом сегменте число игроков «сократится в разы».
В то же время президент группы МАИР (крупнейший в России ломопереработчик. — „Ъ“) Виктор Макушин заметил „Ъ“, что заявленная руководством «Эстара» сумма в €16 млн — сильно преувеличена. По его мнению, на эти средства можно было бы построить четыре копровых цеха производительностью в 15–20 тыс. т в месяц, а не один, который будет называться «заводом». Господин Макушин полагает, что данное заявление и ТТХ будущего предприятия — не более чем PR-ход руководства «Эстара», чтобы привлечь кредиты под свой масштабный проект строительства РЭМЗа.
Сергей Кисин