Территориальное агентство по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра) впервые выставило на торги участок с запасами молибденовых руд Викторьевский. Инициатором торгов является междуреченское ООО «Минерал». Эксперты скептически относятся к перспективам добычи на этом участке из–за слабой его изученности, а также неблагоприятной конъюнктуры на молибденовом рынке.
До недавнего времени из легирующих металлов в Кузбассе добывали только марганец, причем в небольших объемах. Перспективы добычи молибдена пока выглядят весьма туманно. По словам господина Мамлина, у Викторьевского нет даже прогноза запасов молибденовой руды и неясно, есть ли на участке промышленные запасы. Именно поэтому лицензия на этот участок выдается с целью геологического изучения, затем разведки и, при возможном наличии запасов, последующей добычи. Поэтому на торгах установлен небольшой стартовый платеж в 4,83 млн руб.
Как стало известно «Ъ», фирма «Минерал» была создана специально для участия в аукционе и будет представлять на нем интересы междуреченского ЗАО «Русотальк». Эта компания добывает тальк на Алгуйском месторождении в Междуреченском районе, обогащает его на фабрике в Мысках. В «Минерале» подтвердили «Ъ» наличие интереса к участку Викторьевский, но отказались комментировать, зачем понадобился «Русотальку» такой малопривлекательный актив. В самом «Русотальке» также не дали никаких пояснений, ссылаясь на то, что «пока аукцион не прошел».
По мнению экспертов, интерес к Викторьевскому появился, возможно, на основе данных геологоразведочных работ, которые на этом участке шесть–восемь лет назад вела Шалымская геологоразведочная экспедиция (ШГРЭ). В то время экспедицию контролировали нынешние собственники «Минерала». Сейчас ШГРЭ принадлежит новокузнецкому предпринимателю Александру Рыбкину и разрабатывает месторождение марганца Селезень в Таштагольском районе.
Между тем аналитик московской ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев пессимистично оценивает перспективы разработки каких–либо новых молибденовых месторождений. «В настоящее время наблюдается избыток предложений этого металла как на российском, так и на зарубежных рынках, — пояснил господин Нуштаев. — Естественно, что цена на него в последнее время падает и эта тенденция сохранится как минимум два–три года». Кроме того, считает аналитик «Метрополя», не благоприятствует положительной конъюнктуре на молибден и то обстоятельство, что «биржевого рынка этого металла не существует, так как он продается компаниями, в частности «Норникелем» и УГМК, как попутный продукт вместе с медью».
Игорь Лавренков, Кемерово; Юрий Белов, Новосибирск