Афиша
"Сезон охоты"
Такое ощущение, что в 3D-анимации все происходит точно так же, как было показано в фильме "Кто подставил кролика Роджера": сначала мультяшек рисуют — они так рождаются, а потом эти "рисунки" сразу начинают играть в разных мультфильмах, как актеры в кино. В 3D-анимации, судя по всему, появились такие актеры — и что самое удивительное, снимаются они на разных студиях. "Сезон охоты", дебютная полнометражная картина студии Sony Pictures Animation, страшно похож на диснеевский фильм "Дикие".
В "Сезоне охоты" Буг, медведь гризли, вырос в домашних условиях — его приютила Бэт, жительница городка рядом с заповедником. С тех пор он беззаветно предан своей спасительнице и живет в городке на правах местной достопримечательности. Однажды Шоу, полоумный охотник-браконьер, притащил в город привязанного за рога оленя Элиота. Даже в таком унизительном положении этому прохвосту удалось заболтать всех до смерти и убедить Буга его освободить. Через несколько дней будет объявлен сезон охоты, и Шоу наверняка начнет охоту за медведем. Буг вместе с Элиотом отправляется в лес и создает там из лесных зверей партизанский отряд по борьбе с охотниками.
В общем, совершенно ничего нового. Многие психологи утверждают, что детям очень важно постоянство и чувство стабильности,— так пусть хотя бы в 3D-анимации.
"Проклятие-2"
Это "Проклятие" у японского режиссера Такаши Шимидзу хоть и числится вторым, но на самом деле оно четвертое. Первые два датируются 2000 и 2003 годами и были сняты с участием японских актеров. В 2004-м американцы захотели ремейк на первые две части о призраках и пригласили опять же Шимидзу.
Все тот же дом в Токио, в стенах которого обитают ужасающие призраки, кровожадно убивающие нежданных гостей. В предыдущей серии одной девушке все-таки удалось спастись из проклятого места, но теперь расплачиваться за это предстоит ее младшей сестре (Эдисон Чен). Девушку будут преследовать кровавые глаза, нечеловеческие звуки, расползающаяся слизь и заморенный мальчик с синими губами — неотъемлемая часть всех "Проклятий", прошлых и будущих.
"Дитя человеческое"
Мексиканец Альфонсо Куарон снял самый мрачный фильм "поттерианы" — "Гарри Поттер и узник Азкабана". Теперь взялся за экранизацию футуристического романа известной своими интеллектуальными детективами современной английской писательницы П. Д. Джеймс "Children of Men". Согласно изложенному в этом романе прогнозу П. Д. Джеймс, уже в 2027 году во всем мире воцарится хаос и анархия, а терроризм станет нормой жизни. Относительное подобие порядка, хотя и неофашистского толка, еще поддерживается в Британии. Но туда устремляются потоки нелегальных иммигрантов со всего мира, и вот уже Лондон захлестывает волна насилия и конфликтов между противоборствующими националистическими группировками. Хуже всего то, что последний ребенок на планете родился 18 лет назад и только что был убит в Латинской Америке. Человечество находится на грани вымирания, утратив способность к воспроизводству,— причины внятно не объясняются, но, наверное, во всем, как обычно, виновато загрязнение окружающей среды и происки генетиков.
Клайв Оуэн играет утратившего последние иллюзии и потому много пьющего бывшего борца за мир, переквалифицировавшегося в мелкого чиновника. В начале фильма он едва остается в живых при взрыве бомбы в центре Лондона, а потом его похищают террористы, борющиеся за права иммигрантов, во главе которых стоит его бывшая жена-американка (Джулианна Мур) — 20 лет назад они сообща баловались политической активностью, но разошлись после того, как их ребенок умер от эпидемии гриппа. Экс-супруга предлагает бывшему мужу денег за то, чтобы он выправил документы одной чернокожей беженке (молодая, но подающая надежды актриса Клэр-Хоуп Эшити), которая должна покинуть страну. Выясняется, что девушка каким-то чудом находится на восьмом месяце беременности. Герой, в котором внезапно воскресают былые идеалистические и романтические настроения, пускается вместе с ней в бега и от властей, и от террористов, чтобы доставить ее в сохранности в единственное гуманное учреждение, где группа ученых бьется над поисками лекарства от тотального бесплодия.
В поисках пристанища герой привозит роженицу в загородный дом своего хиппующего старого друга, газетного карикатуриста на пенсии, выращивающего коноплю на своем приусадебном участке. Его со всем своим эксцентричным блеском играет Майкл Кейн с седой гривой до плеч. Но это единственный юмористический штрих в мрачном, пессимистическом фильме, снятом с пугающей, почти документальной убедительностью, и уж подавно более реалистичном, чем комикс "V значит 'вендетта'", тоже изображающий тоталитарный Лондон будущего. Пожалуй, с серьезностью в фильме Альфонса Куарона даже некоторый перебор. Будучи по всем жанровым признакам боевиком, "Дитя человеческое" при этом перенимает из романа, написанного женщиной строгой консервативной морали, элементы религиозной аллегории: "Твой ребенок — это чудо, которого ждет весь мир",— говорят чернокожей беременной героине, которая фактически вынашивает Спасителя всего рода людского. Правда, после того как герой Оуэна в походных условиях принимает роды, используя виски в качестве дезинфицирующего средства, дитя человеческое оказывается женского пола.
"Отступники"
Фильм сделал великий Мартин Скорсезе. Там сыграли Леонардо Ди Каприо, Мэтт Деймон, Джек Николсон, Чарли Шин и Алек Болдуин. Фильм остросюжетный — два тайных агента работают друг против друга, и весь фильм преступники и полицейские пытаются обнаружить "крысу" в своих рядах.
Вот Коллин Салливан (Мэтт Деймон) — мы видим его маленьким рыжим ирландским мальчиком, у которого босс мафии за три буханки хлеба, четыре пакета сока и одну книжку комиксов покупает душу. Мальчику предстоит закончить полицейскую школу и стать полицейским, и служить своему крестному отцу, которого он называет "папа". Вот его соперник, тоже ирландец, Билли Костиган (Леонардо Ди Каприо), которого тоже по-отцовски, без церемоний уговаривает капитан ФБР подписаться на работу под прикрытием. И пока "хороший" накачивает бицепсы и авторитет в тюрьме, "плохой" наслаждается новым мундиром и квартирой с видом на Капитолий.
В продолжении всего фильма Салливан и Костиган будут искать друг друга. Один будет служить уголовником, другой — следователем по особо важным делам. Для каждого из них дело жизни — вычислить агента, "крысу" в своих рядах. Каждый из бойцов невидимого фронта ходит по лезвию. Но делает это так неубедительно, что бенефис лейтенанта Шарапова в штаб-квартире "Черной кошки" начинает казаться воплощением заветов Станиславского.
Мартин Скорсезе взял историю отступничества из снятой в Гонконге "Двойной рокировки", но этим повторение не исчерпывается. Прежде всего вспоминаются его "Банды Нью-Йорка" и история Амстердама, оборотня в банде Мясника. Но каждый из бандитов Нью-Йорка был человеком, Скорсезе не пожалел для них ни красок, ни реплик, ни времени, должно быть. У нынешних, бостонских, одни роли на ножках, и самые видные бандиты остаются какими-то карнавальными персонажами. На Николсона в роли босса мафии смотреть приятно, но, в сущности, на его месте мог бы быть каждый.
"Дьявол носит Prada"
Режиссер Дэвид Франкел, один из постановщиков "Секса в большом городе", и сценарист Эйлин Брош Маккенну сделали фильм по одноименному бестселлеру Лорен Вайсбергер. Успех книги объясняется тем, что на ее страницах подробно рассказывается об угнетениях и мучениях, которые выпали на долю самой Лорен Вайсбергер в должности ассистентки главного редактора американского Vogue Анны Винтур. Редактрису, разумеется, прикрывал псевдоним Миранда Пристли, журнал Vogue назывался Runway.
В фильме обошлись без второстепенных ненужных персонажей, придали образу главного редактора толику человечности и позвали ее играть одну из величайших актрис современности — Мерил Стрип. Ее аристократичная героиня в уложенной волосок к волоску платиновой седине и тонированных очках, за которыми посверкивают пронизывающие глаза, никогда не повышает голос, и вот от этого всех служащих продирает мороз по коже. В том числе ее новую ассистентку Энди (Энн Хэтауэй). Девушка из провинциального городка мечтает стать журналисткой и тешит себя мечтами, что через год изнурительной службы ей перепадет хорошая должность. Ради этого она готова подавать кофе, носиться по городу в поисках еще не изданной части "Гарри Поттера" и выгуливать собаку начальницы.
"Особо женатый таксист" в Международном центре культуры и искусства
Автор пьесы "Особо женатый таксист" Рэй Куни сегодня является самым, пожалуй, известным в мире британским комедиографом. Славу ему принес, прежде всего, непревзойденный талант мастера сценической интриги. Выстраивая свои сюжеты, драматург умудряется нагромоздить уйму нелепиц, поставить своих героев в безвыходные ситуации — и все же непостижимым образом развязать к финалу все, казалось бы, намертво стянутые конфликтные узелки.
История о незадачливом таксисте-двоеженце Джоне Смите, которую 20 октября разыграет на сцене Международного центра культуры и искусства антреприза одесских актеров,— не исключение. В ней нет ни глубокого смысла, ни дидактических сентенций — только бешеная скачка невероятных событий и сопровождающий ее комический диалог между напропалую врущим героем и не подозревающими об этом остальными персонажами. Джон Смит действительно угодил в дурацкую ситуацию. Несколько лет он прекрасно жил на два дома, находящихся друг от друга в нескольких минутах ходьбы, попеременно проводя время с двумя прелестными женщинами. Но теперь эта идиллия грозит рухнуть: случайно став героем газетной криминальной хроники, любвеобильный таксист неминуемо должен быть уличен в измене своими благоверными. Как ему приходится исхитряться, чтобы избежать разоблачения, и составляет, собственно, содержание пьесы. Играть такие репризные и динамичные тексты, где почти каждой реплике гарантирован взрыв зрительского смеха,— удовольствие для актеров. Остается только надеяться, что склонные к безудержному озорству одесские артисты (в эпизодической роли недалекого полицейского выступит один из лидеров комик-труппы "Маски" Борис Барский) не пережмут эмоции и не лишат зрителей удовольствия чрезмерным гримасничаньем.
Международный центр культуры и искусств / 20 (19.00)
"Кармен.TV" в Театре имени Ивана Франко
25 и 26 октября на сцене Национального театра им. Ивана Франко представит свою первую премьеру — "Кармен.TV" на музыку Жоржа Бизе — новый хореографический коллектив "Киев модерн-балет". Постановка примечательна главным образом именем автора спектакля, лидера молодой труппы — балетмейстера Раду Поклитару. Несколько лет назад этот хореограф, живущий между Молдавией, Белоруссией и Россией, шокировал консервативных киевских балетоманов смелыми трактовками "Картинок с выставки" Модеста Мусоргского и "Весны священной" Игоря Стравинского на сцене Национальной оперы. Ажиотаж и скандалы, впрочем, сопровождают 33-летнего ниспровергателя академических традиций на протяжении всей его карьеры. Горячие споры, к примеру, вызвала осуществленная им с не менее радикальным английским режиссером Декланом Доннелланом постановка "Ромео и Джульетты" Сергея Прокофьева в Большом театре. Спектакль же по прокофьевской "Золушке", сочиненный Раду Поклитару в Риге, вообще был запрещен к показу наследниками композитора. Последний раз хореограф работал в Киеве в конце прошлого года в проекте "Сила судьбы". Там героиня — оперная дива — оказывалась жертвой собственных страстей, буквально поверженная экспрессивным, вызывающе брутальным мужским кордебалетом. Сейчас, по-видимому, хореограф дает женщинам шанс отыграться — его неукротимая Кармен не собирается терпеть главенства над собой любовников и обожателей. И доказывает это, прежде всего, головокружительным упоительным танцем.
Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко / 25-26 (19.00)
"Мартин Лютер" в Центре культуры и искусств НАУ
Премьеру балета "Мартин Лютер", посвященного жизни выдающегося немецкого церковного реформатора, "Театр русского балета Дмитрия Бугаева" играл в Хельсинки. Либретто к спектаклю, получившему благословение и финансовую поддержку Евангелическо-лютеранской церкви России, написал лютеранский пастор Константин Андреев. А сам хореограф Дмитрий Бугаев не только считает свою постановку "своего рода ответом на религиозные спекуляции типа 'Кода да Винчи'", но и уверяет, что ее осуществлению мешали "дьявольские козни", а, когда спектакль все-таки был закончен, во сне ему явился Иисус Христос.
Все это, как и свидетельства о просветлении публики, которое якобы вызывает балет "Мартин Лютер", способно, наверное, насторожить скептиков-рационалистов. Однако, по всей видимости, зрители, побывав на представлении, могут не только "открыть свои сердца евангельской проповеди", но и насладиться искусным танцем. Обещание продюсеров, что в балете на музыку Баха, Бетховена, Малера и Шостаковича (компиляцию из их произведений составил композитор Яков Курочкин) заглавную партию может исполнить премьер Мариинки Фарух Рузиматов, скорее всего, следует считать невинной рекламной уловкой. Но и солист "Театр русского балета Дмитрия Бугаева" Анатолий Емельянов, который, очевидно, выступит в роли Мартина Лютера в Киеве, имеет славный послужной список, являясь, в частности, ведущим танцовщиком Metropolitan Classical Ballet в американском Техасе. Подлинным же подарком для балетоманов, безусловно, станет участие в спектакле именитого характерного танцовщика Антона Домашева. Правда, танцует он партию Ангела Тьмы, но, надо думать, это не должно послужить препятствием публике для восприятия благих эманаций спектакля.
Центр культуры и искусств Национального авиационного института / 20 (19.00)
Даррен Эммерсон в "Альта Центре"
Экс-участник и саундпродюсер группы Underworld Даррен Эммерсон стал таковым благодаря тому, что с ранних лет завел себе привычку выбираться из предместья в Лондон, где сгребал с полок музыкальных магазинов буквально все, что попадалось под руку (особенно часто молодому диджею попадались Колин Фавер и Джаззи Эм). Уже в шестнадцать Эммерсон наблюдал за танцами своих одногодок из-за диджейского пульта.
Эммерсон — музыкант, чья сольная карьера началась вовсе не благодаря раскрутке в успешных проектах. Наоборот, в Underworld, еще не успевший стать легендарным, он пришел уже в статусе "диджея месяца" по версиям популярных журналов. В группе играл его сводный брат, который и предложил Эммерсону стать третьим в его с Карлом Хайдом команде. Не без помощи клавиш и продюсирования Даррена Underworld стали авангардом британской электро-сцены, создав один из самых популярных хитов середины девяностых — "Born Slippy", всем знакомый по экранизации романа Ирвина Уэлша "Trainspotting".
Эммерсону всегда не нравилось ограниченное количество стилей в танцевальной музыке, так что, проработав с Underworld около десяти лет, он покинул группу, вернувшись к любимому диджеингу. В этом привычном для себя деле Эммерсон предсказуемо быстро добился успеха, начав с ремиксов Бьорк, Simply Red и совместных работ с The Chemical Brothers. Желая какого-то логичного продолжения десятилетнего труда на поприще британской электронной культуры в Underworld, Эммерсон создает лейбл Underwater. Даррен Эммерсон в первую очередь хороший техно-диджей, и как бы он ни увлекался новомодными течениями, каждый его сет — это всегда залп сильного звука и мощных ритмов. Впрочем, хоть Эммерсон и любит устраивать выступление этакого old-school диджеинга, доводить публику до кровотечения из носа он все же опасается, для чего в запасе есть несколько записанных вместе с DJ Sasha "расслабляющих" треков, ставших на Ибице почти что классикой.
"Альта Центр" / 21 (22.00)
Ten Sharp в Sky Hall
Группа Ten Sharp — двое загадочной наружности мужчин с сильным голосам и синтезатором, с помощью которых уже больше десяти лет у них получается создавать трогательные и ни к чему не обязывающие песни. Блондина-вокалиста Марселя Каптейна и брюнета-клавишника Нильса Гермеса сейчас уже можно называть в числе последних действующих носителей идей диско начала 90-х, позже переросшего в расплывчатый жанр под названием "европоп".
В случае Ten Sharp можно смело говорить об эстраде настоящего европейского качества, главным примером которого, разумеется, остается знаменитая песня "You". Впрочем, после того как на смену головокружению от успеха этого сингла к музыкантам пришло понимание того, что новые записи уже не пользуются такой бешеной популярностью, Каптейн и Гермес не стали думать о том, что иной раз успех приходит лишь единожды. Они пошли своеобразным путем, решив в середине 90-х двинуться навстречу рынку. Идея заключалась в том, что в мире не хватает живых концертов. Ten Sharp проехались по европейским залам с серией концертов, пригласив аккомпанировать с десяток консерваторских музыкантов. Через некоторое время они повторили тот же фокус, но на этот раз исполнили в числе прочего каверы на песни своих более популярных коллег по сцене. Кроме того, три года назад дуэт записал альбом "Stay", переполненный жизнеутверждающими и бодрыми композициями. Несмотря на свою принадлежность к поп-музыке, Каптейн и Гермес до сих пор не растеряли умения вести себя на сцене как полноценная рок-группа, из-за чего наблюдать, как двое, казалось бы, взрослых мужчин экспрессивно исполняют романтические шлягеры, особенно интересно.
Sky Hall Club / 21 (22.00)
"Кипелов" во Дворце спорта
Тяжелая музыка в России по непонятным причинам если и становилась популярной, то сразу начинала превращаться в какую-то рассуждающую о смерти и дьявольщине клоунаду. Пока новый состав группы "Ария" во главе с Артуром Беркутом с утроенной силой подтверждали такое наблюдение и превратили коллектив практически в эстрадный, его бывший вокалист Валерий Кипелов в сольном порядке записал первый альбом "Реки времен", программу из которого группа и представит в Киеве. Новая пластинка кроме присущей голосу Кипелова мелодичности содержит еще и то самое жесткое звучание, которого так не хватало участникам первого состава "Арии", в поисках которого они уже достаточно давно создали популярную когда-то группу "Мастер". Запоминающийся голос Валерия Кипелова вытянул не одну не очень удачную песню "Арии", так что неудивительно, что господину Кипелову было совсем не сложно увести за своей новой группой и "арийских" поклонников. А пока все еще славный брэнд "Ария" превращался в популярный метал-проект, Валерий Кипелов, напевая, что он свободен, отправился по городам и весям исправлять ошибки.
Бывший вокалист ансамбля "Лейся, песня" Кипелов за время пребывания в "Арии" с явно не присущей настоящему рокеру покорностью воспринимал движение группы к смягчению звучания. В этом, собственно, и была главная причина постоянных уходов музыкантов из группы и скепсиса, с которым к "Арии" относились любители настоящего рока. Правда, первые два года своего существования проект "Кипелов" мало чем отличался от "Арии" — почти те же музыканты играли все те же песни, спетые тем же голосом. Сейчас же группа хоть и продолжает распевать смутного толка стихи о жизни и смерти, добре и зле, свете и тьме, но старается делать это без фальши. Награда за труд — звание лучшей рок-группы на MTV Russian Awards 2004 и просто стахановская посещаемость концертов зрителями. Не в последнюю очередь заинтересованными в том, чтобы увидеть, что же такого особенного получилось из бывшего вокалиста "Арии".
Дворец сорта / 27 (19.00)