В феврале 2001 года на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти в применении запрещенных препаратов была уличена вся лыжная команда Финляндии, после чего хозяева соревнований снялись с чемпионата. После скандала финансирование этой дисциплины в Финляндии было урезано, и лидирующие позиции в лыжном спорте эта страна не вернула себе до сих пор.
На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в феврале 2002 года тотальному контролю со стороны WADA подверглась российская команда лыжников и биатлонистов. После серии проверок (в ходе которых биатлонистов будили ночью накануне старта и забирали у них из вены до двух пробирок крови) Россия понесла крупные потери. За полчаса до начала эстафетной гонки лыжниц медицинская комиссия сняла из-за повышенного уровня гемоглобина (само по себе это не считается доказательством приема допинга) Ларису Лазутину. Сделать замену не разрешили, и Россия осталась без планируемого в этой дисциплине золота. Протесты российской делегации привели только к учащению проверок, и в конечном счете у Лазутиной, а также у другой лыжницы — Ольги Даниловой нашли следы применения запрещенных препаратов. Попытки Лазутиной и Даниловой доказать, что допинг-пробы были взяты с грубыми нарушениями установленной процедуры, успехом не увенчались.
Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. Американская федерация пыталась держать сам скандал, а затем хотя бы имена попавшихся спортсменов в секрете, ограничиваясь лишь информацией, что среди них есть олимпийские чемпионы и призеры чемпионатов мира. Однако по настоянию WADA американцам пришлось не только дисквалифицировать на два года 13 ведущих легкоатлетов, обескровив сборную США по легкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах, но и принять новый внутриамериканский антидопинговый закон. С 2004 года попавшемуся на допинге легкоатлету с паспортом США грозит пожизненная дисквалификация. Вдобавок глава WADA Дик Паунд оказал дополнительное давление на американцев: 23 сентября 2003 года он пригрозил не допустить всю команду США к Олимпиаде в Афинах, если американцы "не проявят желания финансировать деятельность WADA".
27 июля 2006 года очередным допинговым скандалом закончилась самая популярная международная велогонка "Тур де Франс". Впервые в ее истории был пойман на допинге победитель "Тур де Франс" — американец Флойд Лэндис. Активная борьба с допингом в велоспорте привела в 2006 году к невыходу на старт около трети участников "Тур де Франс", еще помнящих по прошлым состязаниям совместные ночные рейды в их гостиничные номера в поисках допинга французских полицейских и агентов WADA. Кроме того, Дик Паунд бездоказательно обвинил в применении запрещенных препаратов семикратного победителя "Тура" Лэнса Армстронга, на что американец предложил Международному олимпийскому комитету "наказать председателя WADA за крайне безответственные и не соответствующие духу и правилам олимпийского движения заявления".
25 сентября 2006 года, за четыре дня до начала чемпионата мира, была дисквалифицирована вся сборная Ирана по тяжелой атлетике, одна из сильнейших в мире по этому виду спорта. Из 11 иранских тяжелоатлетов на допинге попались девять. Один из двух "чистых" тяжелоатлетов Хоссейн Резазаде был, правда, прощен президентом Международной федерации тяжелой атлетики Тамасом Аджаном и завоевал на чемпионате мира четвертую в карьере золотую медаль. Аналогичное наказание угрожало также сборным России (шесть попавшихся на допинге), Казахстана (тоже шесть) и Аргентины (три). Однако все эти страны отделались штрафами в размере от $50 тыс. до $250 тыс., избежав главного наказания — двухлетней дисквалификации всей федерации, закрывающей возможность любым тяжелоатлетам этих государств принять участие на Олимпиаде в Пекине 2008 года. Двухлетние дисквалификации в разное время отбыли либо отбывают федерации штангистов Турции, Болгарии, Индии и Нигерии.