ВЭБ не рискнул пенсиями

и обыграл десять частных компаний

управление активами

"Коммерсантъ" подвел итоги работы управляющих компаний с пенсионными накоплениями граждан за девять месяцев 2006 года. Большинство УК по-прежнему переигрывают государственный Внешэкономбанк СССР, однако число проигравших ему растет. Им не помог даже пересчет доходности инвестиционных портфелей Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Согласно приказу Министерства финансов #107 от 22 августа 2005 года "О стандартах раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений", управляющие компании должны раскрывать эту информацию в срок не позднее десяти рабочих дней после окончания квартала. Однако только вчера последние УК завершили расчет доходности по итогам третьего квартала. Как стало известно Ъ, это вызвано тем, что ФСФР разослала в УК письма, в которых информировала о пересчете их доходности и "настоятельно рекомендовала" учесть этот пересчет при раскрытии информации. Дело в том, что по приказу Минфина доходность рассчитывается начиная с последнего рабочего дня года. В предыдущие годы деятельности УК на рынке пенсионных накоплений этим днем было 31 декабря. Но в 2005 году последний рабочий день пришелся на 30 декабря. По нормативам ФСФР расчет ведется начиная с последнего календарного дня, то есть с 31 декабря. Как заявил Ъ замначальника управления коллективных инвестиций ФСФР Михаил Аранжереев, это было сделано "во избежание ошибок в расчетах и раскрытия недостоверной информации УК на сайтах и в СМИ". Он также отметил, что сейчас Минфин готовит новую версию приказа о раскрытии информации. Напомним, что разговоры об этом начались после того, как ФСФР нашла ошибки в отчетности трех УК ФК "Уралсиб" (см. Ъ от 11 августа 2006 года). По мнению управляющих, пересчет даже немного повысил результаты. "От этого произошел даже небольшой рост доходности, так как одна и та же сумма была поделена на меньшее количество дней,— отметил гендиректор УК 'Солид Менеджмент' Вадим Сачков.— Однако счет идет на десятые доли процента".

Другой отличительной особенностью итогов управления стало увеличение числа частных УК, проигравших в доходности государственной управляющей компании — Внешэкономбанку СССР (ВЭБ). Если по итогам первого квартала ВЭБ занимал последнюю строчку доходности, а по итогам полугодия обыграл шесть компаний, то по итогам третьего квартала его показатели превышали показатели семи компаний. При этом по итогам последних 12 месяцев его доходность превысила доходность десяти частных УК.

Участники рынка связывают это прежде всего с двумя коррекциями рынка, происшедшими во втором и третьем кварталах. "На протяжении шести-девяти месяцев, учитывая коррекцию рынка акций, ВЭБ, вкладывающийся только в консервативные бумаги, сделал отыгрыш",— говорит гендиректор УК "Капиталъ" Алексей Шкрапкин. По его мнению, часть компаний, проигравших ВЭБу, не слишком удачно сыграла на рынке, так как "если бы они просто держали свой пакет акций неизменным, то показали бы доходность выше, чем в секторе облигаций". С ним солидарен и гендиректор УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Андрей Успенский, "кто-то рисковал больше, чем нужно, вкладываясь в акции и не вовремя выходя из них". По его словам, "не обыграть ВЭБ, пользуясь даже только корпоративными облигациями, проблематично".

Алексей Ъ-Лампси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...