интерпретация
В Большом зале Дома ученых состоялся концерт "Композитор Дьердь Лигети и украинская современная музыка". Мало того что игра ансамбля "Новая музыка на Украине" не дотягивала до исполнительского уровня известных записей венгерского авангардиста — от вынужденного соседства с гением сильно проиграли отечественные композиторы.
Программа "Композитор Дьердь Лигети и украинская современная музыка" была спланирована руководителем концертной серии "Новая музыка на Украине", композитором и дирижером Владимиром Рунчаком после недавней смерти классика музыкального авангарда. Изначально проект, поддержанный Немецким культурным центром "Гете-Институт" и Всеукраинским музыкальным союзом, предназначался для львовского фестиваля современной музыки "Контрасты", где и был успешно реализован нынешней осенью.
Повторения концерта в киевском Доме ученых ждали с огромным интересом: столичным профессионалам музыка Дьердя Лигети хорошо известна по записям. Однако в таком объеме и вживую у нас она еще ни разу не звучала. Для особой торжественности вечера нашелся еще один эксклюзивный повод: звукозаписывающая компания Atlantic Records издала десять дисков с "живыми" записями произведений, исполненных в рамках концертной серии "Новая музыка на Украине".
Если нынешний концерт в будущем попадет в какую-либо аудиоантологию (а так, скорее всего, и будет), то добрую его половину было бы неплохо переписать заново. Впрочем, открывший вечер баянист Павел Фенюк — пожалуй, единственный, к кому это не относится. Его предельно прозрачная артикуляция звука и точное попадание в стилистику "игры со стилями" Дьердя Лигети в восьми пьесах из цикла Musica Ricerrcata была очевидна даже для непосвященных. В новой музыке оказалось очень много старого, предельно простого и даже детского: хороводов, скоморошьих наигрышей, вальсов и псалмодий. Собственно, программа концерта ориентировалась на биографию композитора, в которой до знаменитых студии электронной музыки Кельнского радио и Международных летних семинаров в Дармштадте значатся фольклорные экспедиции по малой родине музыканта — венгерско-румынской Трансильвании.
От созданной в 1950-е годы Сонаты для виолончели соло Дьердя Лигети в исполнении киевского музыканта Золтана Алмаши ожидали того же результата, однако это выступление оказалось для господина Алмаши одним из самых неудачных в нынешнем сезоне. На инструменте, звучавшем достаточно глухо и фальшивившем в верхнем регистре, вероятно, сказалась разница между уличной и комнатной температурами. И если в спокойных эпизодах виолончелист успевал приспособиться к капризному звуку, то в пассажах это ему практически не удавалось.
К окончанию первого отделения концерт подошел к кульминации. Мужество камерного ансамбля "Новая музыка на Украине" и его дирижера Владимира Рунчака, взявшихся за Камерный концерт для 13 исполнителей Дьердя Лигети, заслуживает отдельного уважения. Однако в результате вышло как бы "полуисполнение" — все ноты прозвучали на месте и в правильном ритме, но игры на полутонах, одновременного шепота и полного слияния тембров флейты, рояля и скрипки не получилось. Владимир Рунчак дал публике полное представление о том, что музыка Лигети гениальна, но самой музыки присутствующие так и не услышали.
Половина полуудрученного, полувосхищенного зала разошлась после первого отделения и, как выяснилось позже, правильно сделала. Прозвучавшие в начале второго отделения квинтеты для деревянных духовых инструментов — "Парад виртуозов" Владимира Рунчака и "Музыка для небесных музыкантов" ("Микросимфонии") Евгения Станковича — могли бы украсить любой вечер, но со стилистикой музыки Дьердя Лигети оба произведения не сочетались, а поэтому казались в программе совершенно лишними. Правда, в завершение концерта квинтет вернулся к венгерскому классику, исполнив его "Шесть багателей", которые на поверку оказались не чем иным, как уже прозвучавшими в начале концерта в баянной версии пьесами из цикла Musica Ricerrcata,— и хоровод замкнулся.