Российский "Арсенал" идет на экспорт

ввиду отсутствия госзаказов

Вчера генеральный директор ОАО "Машиностроительный завод 'Арсенал'" Сергей Королев сообщил, что в 2007 году предприятие будет исполнять только экспортные заказы по поставкам военно-морского вооружения. Это связано с тем, что ни одного корабля для российского Военно-морского флота сдано не будет ввиду недостатка финансирования. Таким образом, финансовые показатели работы смежников судостроительных предприятий, как и самих корабелов, все больше зависят от азиатских стран, активно развивающих свой военный флот.
       Сейчас в общем объеме производства "Арсенала" около 40% (1,2 млрд рублей) приходится на экспортные поставки морских артиллерийских установок. Сотрудничество ведется в основном со странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: Китаем, Индией, Ираном, Вьетнамом. Помимо этого руководство предприятия ведет переговоры с арабскими странами по модернизации вооружения их кораблей, а также с Индонезией. Кроме того, возможно заключение экспортных контрактов по новой 57-миллиметровой автоматической артиллерийской установке, испытание которой сейчас заканчивается, со скоростью стрельбы 300 выстрелов в минуту. Она предназначена для небольших патрульных кораблей и может быть востребована пограничниками и полицейскими подразделениями. От российского ВМФ заказов пока на нее не поступало.
       Ъ ОАО "Машиностроительный завод 'Арсенал'" производит космическую технику, морские артиллерийские и пусковые установки, а также гражданскую продукцию, в частности компрессорную технику, оборудование для водоочистных сооружений, экструзионную технику для пищевой и химической промышленности. 79,2% акций принадлежит менеджменту компании, у государства — 7,8% акций. Чистая прибыль завода в 2005 году составила 43,87 млн рублей.
       "Арсенал" уже не надеется получить какие-либо заказы от ВМФ в 2007 году. "Это связано с тем, что ни один корабль ни на судостроительной фирме 'Алмаз', ни на 'Северной верфи' сдаваться не будет", — поясняет Сергей Королев. По его словам, срываются даже заключенные контракты. В частности, "Арсенал" поставляет 100-миллиметровые артиллерийские орудия на артиллерийские корабли проекта 21630 "Буян", которые ОАО "Судостроительная фирма 'Алмаз'" по заказу ВМФ России строит для Каспийской флотилии. Первый корабль этой серии — "Астрахань" — был передан флоту в начале сентября 2006 года, еще два корабля — "Каспийск" и "Махачкала" — строятся. Темпы этих работ целиком зависят от финансирования. При этом, как неоднократно заявлял главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Масорин, в России сейчас строится минимальное количество подводных лодок и надводных кораблей, но даже на них не хватает отпускаемых средств. Так, например, основные ассигнования на достройку фрегата, заложенного в 2006 году на "Северной верфи", будут выделены только в 2007 году, в результате чего сроки завершения проекта сдвигаются на 2011 год. На этот фрегат "Арсенал" должен поставить новую 130-миллиметровую артиллерийскую установку.
       Несмотря на отсутствие заказов для российского флота, в следующем году "Арсенал" планирует улучшить свои финансовые показатели — за счет экспортных контрактов. Если в 2006 году компания предполагает получить выручку в размере 2678,7 млн рублей, то в следующем году она должна достичь 3391,7 млн рублей. Чистая прибыль компании должна также вырасти с 51,2 млн рублей в 2006 году до 59,4 млн в 2007 году. Для того чтобы выполнять финансовый план, компания собирается инвестировать в обновление производства 170 млн рублей в 2006 году и 200 млн рублей — в 2007-м. За последние три года общий объем инвестиций в перевооружение производства составил €20 млн. По словам Сергея Королева, планируется, в частности, реконструировать цеха и закупать высокоточные станки для скоростной обработки металла. Средства на новое оборудование привлекаются в том числе за счет выпуска облигаций: завод выпустил уже два облигационных займа, на 400 млн и 300 млн рублей. За счет обновления производственных мощностей предприятие сохраняет возможность строить современное вооружение, только его потребителями становятся не российские, а зарубежные военно-морские силы.
       Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...