концерт джаз
Музыканты Armenian Navy Band в камерном зале Дома музыки играли на дудуках, кяманчи, блуле, кастрюле, бутылках, а также на трубах, саксофонах, клавишных и ударных. Услышав, как это звучит вместе, МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ готова была все эти инструменты назвать национальными, в том числе и кастрюлю.
Идеолог и руководитель этого коллектива известный перкуссионист Арто Тунчбояджан поразил московскую публику своим соло на кастрюле еще в прошлом году, когда коллектив выступал в Театре эстрады. Тогда помимо игры на кастрюле он "шумел" зерном в банках, свистел в бутылку из-под кока-колы, кукарекал и рычал, напевая армянские песенки. Но эти музыкальные шутки, которыми прежде всего и запоминается публике Armenian Navy Band, всего лишь колоритное обрамление очень качественного авангардного джаз-фолка.
И про джаз, и про фолк Арто Тунчбояджан знает достаточно. Он родился в Турции, где и впитал мелодии армянской диаспоры, начал с 11 лет концертировать, а в 1981 году перебрался в Америку. Как перкуссионист Арто Тунчбояджан работал вместе с Джо Завинулом, Алом ди Меолой, Четом Бэйкером. Позже, собрав дюжину музыкантов, он создал коллектив, сплавляющий в своей музыке современный джаз с армянскими и анатолийскими мелодиями, и назвал его Armenian Navy Band (Армянский военно-морской оркестр). В основе музыки, которую играет Armenian Navy Band, лежат фольклорные мотивы, но понять, откуда они проистекают, от турецких ли армян, к которым принадлежит сам Арто Тунчбояджан, или непосредственно из Армении, вероятно, способны только этнические армяне. Отсутствие географических привязок идеально соответствует концепции популярного направления worldmusic, которое формирует общий поток этнических мотивов со всего мира.
Редко удается увидеть, чтобы весь концерт превратился в явление абсолютно монолитное: весь вечер обернулся непрерывным полуторачасовым сетом, даже разговаривал Арто Тунчбояджан с публикой под аккомпанемент музыкантов, так что его слова звучали этаким речитативом и неотъемлемой частью импровизации. У публики даже не было возможности "вставить" аплодисменты между композициями, определить, где между ними грань, было не так-то просто. Единственным способом для слушателей выразить свою благодарность и включиться в действие стало отбивание ладонями ритма. Таким образом сидящие в зале превратились в дополнительную ритм-секцию Armenian Navy Band и, таким образом, в участников концерта.
Со сцены Armenian Navy Band выдавал мощный звук, импровизации, насыщенные оптимизмом, энергией и радостью. А сам Арто Тунчбояджан в огромной кепке-аэродроме улыбался так, будто партия улыбки была прописана в партитуре. Все действо пронизывала ирония, что не удивительно, если даже в названии коллектива есть издевка: Армения и военно-морской оркестр это оксюморон, в Армении, как известно, моря нет. Арто Тунчбояджан подтрунивал не только над зрителями, когда они не могли повторить ритм, но и над коллегами, когда они уходили в импровизацию вместо того, чтобы повторить за "кастрюлей".
Впрочем, на этом концерте Арто Тунчбояджан не злоупотреблял своими "прибамбасами", банки с зернами так и вообще не использовал. Казалось бы, на этот раз Armenian Navy Band в Доме музыки сконцентрировался как раз на сути, на сложном сплетении джаза и фолка. Но вышло, что суть как раз в кастрюлях, потому что весь этот джаз естественно происходил из ритма, который Арто Тунчбояджан выбивал по эмалированной посудине. В сущности, он выбивал основу, в которой, как в генах, заложена вся этническая "информация". В результате все (даже более джазовые композиции) звучало как национальная музыка.
Удивительно, что при этом, в отличие от похожих концертов этнических коллективов, концерты Armenian Navy Band не превращаются в праздник диаспоры. Сам Арто Тунчбояджан старался разговаривать с публикой по-английски, что, судя по всему, было и не обязательно, потому что под конец выступления в амфитеатре все (не только представители диаспоры) пустились в какие-то импровизированные, но явно армянские танцы. Видимо, иначе "под кастрюльку" не получалось.