"От символизма к авангарду" в Музее личных коллекций

Коллекция Сергея Кривошеева и Марии Салиной выделяется в ряду частных российских собраний — она посвящена графике и скульптуре первой трети ХХ века. В ее теме удивляет не эпоха — хоть и ясно, что это самый сложный, самый эстетский, самый интересный период для коллекционирования. Удивляет вид искусства — ладно уж графика, в последнее время многие распробовали вкус этого интимного вида изо, в гораздо большей степени, чем живопись, фиксирующий живое движение руки художника. А вот скульптуру собирали и собирают чрезвычайно редко. В ней владельцев коллекции тоже привлекает именно "след руки" автора, поэтому они и выбирают произведения из терракоты, дерева или гипса.

Коллекция Кривошеева-Салиной началась с произведений символистов — это рисунки, акварели и пастели Льва Бакста, Александра Бенуа, Зинаиды Серебряковой, Ивана Билибина. Бориса Анисфельда (на фото его "Юдифь", 1910-е годы). Намечены интересные пересечения — например, представлены рисунки Артура Фонвизина. Но не привычные розовые циркачки 19390-х годов, а зелено-голубые барышни начала ХХ века, периода дружбы Фонвизина с будущим авангардистом Михаилом Ларионовым (рисунки которого тоже будут на выставке). Не менее интересны раннии акварели Александра Куприна, в которых едва ли можно узнать будущего члена объединения "Бубновый валет". Начало ХХ века невозможно представить без Казимира Малевича — его "Крестьянка в поле" тоже присутствует.

Всего на выставке будет представлено более 100 графических листов и около 20 скульптур; некоторые произведения происходят из "старых" советских частных коллекций — Николая Харджиева и Соломона Шустера.

Александр Устинов в Галерее имени братьев Люмьер

Имя советского фотографа Александра Устинова (1909-1995) известно меньше, чем имена его коллег и современников Аркадия Шайхета, Марка Маркова-Гринберга, Бориса Игнатовича, Эммануила Евзерихина, но он принадлежит к той же блестящей плеяде советских фотохудожников, которые прославились как создатели великого мифа о сильной и счастливой стране развитого социализма. В 1930-е годы в СССР плохих фотографов не было.

Широкой публике Александр Устинов известен, скорее всего, снимком 1947 года "Хлебный отдел Елисеевского гастронома в день отмены карточек" — улыбающаяся продавщица в белопенной наколке среди булочно-бараночного изобилия. На персональной выставке фотографа представлено его творчество довоенного периода. Немного частной жизни москвичей, снятой, впрочем, в лучших традициях постановочной фотографии, некоторое количество упругих физкультурников, а остальное — герои и их деяния. 1935 год — завершение строительства первой линии Московского метрополитена. 1937 год — полярник Иван Папанин с своими соратниками завершает экспедицию на Северный полюс. 1938 год — летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова совершают беспосадочный перелет на самолете "Родина" (на фото). Суровые взгляды, обветренные лица, монументальные ракурсы, ликование масс. Перед зрителем разворачивается летопись эпохи героизма, условия для которого власть создавала так умело и вдохновенно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...